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2019年8月の記事

2019.08.29

本日の手作り弁当(8/29)

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夏炒め、レバニラ煮、切り干し大根の酸っぱい煮、ニラの玉子焼き、ミニトマト、ブナシメジの炊き込みご飯、もみ海苔。

豚肉と茄子・ピーマンの味噌炒め、通称(ぴな家のみ)「夏炒め」。先日、実家に帰ったらかーちゃんが「この夏は、こればっかり作ってる」って言ってたんですが、ふと気付くとおいら、一度も作ってないんです。いや、近いものは作ってるんですよ、豚肉とピーマンの味噌炒め(7/1)とかね。
ってことで、もう、作る気満々。前の晩から茄子は切って水にさらしておいたり、ピーマンもいつもより細切りにしておいてたり。味付けは、献立いろいろ味噌でしたが、前回、思いのほか水っぽかったので、ひんぎゃの塩を少し足して、松本の友人の自家製七味をパラり。美味しくできました。

後は、定番のニラの玉子焼き(麺つゆとごま油使用)で仕切りをして、先日の残りの、レバニラ、切り干し大根、炊き込みご飯と完熟ミニトマト。全体として見た目は「茶色っぽい」んですが、美味しゅうございました。

2019.08.26

本日の手作り弁当(8/26)

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レバニラ煮、切り干し大根と油揚げの酸っぱい煮物、ポーク玉子焼き、ミニトマト、ブナシメジと油揚げの炊き込みご飯、昆布の佃煮。

日曜日、地元・高円寺の阿波踊りを観ていたのが、時折使うスーパーの真ん前。祭りも終わって、人波をやり過ごそうとスーパーの中に入ったら、目に付いたのがミニトマトのお勤め品。そこから話が拡がって(笑)、いろいろと買ってしまって、晩御飯だけでは収まらず、弁当を作ってしまいました。

鶏レバー、適当に切った後、水で、もみ合来して、10分程さらして血抜き。味付けは酒、みりん、黒糖、醤油、ほんだし。

レバニラだけじゃ寂しいので、急遽作ったのが切り干し大根の煮物。お湯で5分程でもどして、冷凍庫に会った油揚げの細切りと煮た。味付けは麺つゆ少々と、らっきょうを漬けておいた酢。らっきょうを食べ終わったけど、他の野菜でも付けようかと、そのまま保存しておいたのですが、これが思いのほかヒットですわ。油揚げと切り干し大根が甘ずっぱく煮てある、って、何となく稲荷ずしを食べてる気分でした。まだまだらっきょう酢は残ってる(もう一瓶、漬かってるのもあるし)ので、別メニューも挑戦してみます。

ポーク玉子焼きは、作り方によっては主役なのですが、今日は仕切り役になってます。

ミニトマト、いつもよりも大量です。安かったので大盤振る舞いです。完熟してて、甘くて、実はこいつがメインと言っても過言ではありません。味的にはマヨネーズはいらないのですが、余りにも「赤色」が強すぎたので・・・。

さて、炊き込みご飯は久しぶりです。いつもはお米5カップを一気に炊いて200gずつ小分けにして冷凍保存してるのですが、お米がラスト1カップちょっとしかなかったので、増量をかねて炊き込みました。安売りのぶなシメジと冷凍庫の油揚げ。ニンジンでもあればよかったのですが。味付けは、麺つゆ少しと青島のお塩。
昔の手作り弁当は炊き込み、混ぜ込みが主流で、しかも分量も多かったのですが。これも、年齢のせいでしょうかねぇ。(下の写真は2007年ころの弁当。アサリご飯ですって。)

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2019.08.23

本日の手作り弁当(8/23)

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豚ニラ炒め、ゴーヤのお浸し、三色卵焼き、温野菜(ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー)、ちりめん山椒。

朝から雨で、昼休み頃も雨の予報だったので、急遽、弁当持参。

ゴーヤとニラが残っていたので、それぞれ守備位置を交代させました。ニラは定番の豚ニラ。味付けは創味シャンタン。少し入れ過ぎて塩辛くなったが、温野菜にマヨを忘れたので、丁度いい感じになりました。

ゴーヤは気持ち薄切りにして、熱湯でさっと(とは言っても30秒ほど)湯がいて、冷水にさらして水気をギュッと絞ってから、鰹節と麺つゆで和えました。週末、実家でかーちゃんにも作ったけど、初めて食べたそうで、気にってました。

ミックスベジタブルの玉子焼きは久しぶりかな。ニンジンの赤を期待したのですが、切り口にはグリンピースばっかり。残念。味付けはコンソメ。薄味に仕上がったので、ミックスベジタブルの甘味がよく分かります。

温野菜は、ミックスベジタブルでも出せなかった「ミニトマトの代わりの赤」とすべく、冷凍洋風野菜をレンジで解凍しただけ。マヨネーズをつけ忘れたけど、前述の通り、怪我の功名。

「ちりめん山椒」。私もいつもそう呼んでるんですが、通勤途中にある蕎麦屋の週替わりランチのご飯ものに「山椒ちりめんご飯」とあった。確かに、山椒味のちりめんじゃこなら「山椒ちりめん」が正しいような気がしてきました。(じゃこがまぶしてある山椒じゃないもんなぁ。)

 

結局、お弁当を食べてる間は雨が上がってましたとさ(笑)

2019.08.21

本日の手作り弁当(8/21)

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ゴーヤチャンプル、ニラの玉子焼き、小松菜の胡麻和え、刻み昆布、梅干し。

夏休み明け、久しぶりの弁当。
なかなか「夏!」って感じがしなかったので、ようやく今シーズン初・ゴーヤ。軽くレンチンして、スパムと豆腐と炒めました。味付けは、麺つゆと鷹の爪。作りながら味見したときは、ゴーヤがもう少し苦かったけど、数時間経ったら苦みがなくて、ちょいインパクトに欠けます。苦みって、飛ぶのかしら。豆腐は、ふつうの絹ごしなので、少々物足りないけど、

玉子焼きはゴマ油と醤油で味付け。

小松菜は、電子レンジで茎2分、葉1分加熱して、昆布茶とすりごまをまぶして密閉容器に入れて、シャカシャカとシェイク。冷蔵庫で一晩。しんなりと、良い感じになってます。

ミニトマトを買い忘れたので、彩りが寂しくて、急遽、梅干し。こいつのおかげでだいぶ救われた感じがします。

2019.08.11

闘わない減量日記(46)

夏になりました。これまでの夏と言えば、クーラーのない部屋で汗だくになって「住むだけで痩せるダイエット」のをやってたのですが、さすがに今年は無理。寝る時もクーラーを使ってます。快適なんだけど「夏痩せ」という言葉は遠くなりました。
仕事では、実質的に7月が新年度で、顔合わせの飲み会も多く、また、たまたま、出張も続いて、なかなか痩せられませんわ。
これじゃいかんので、11月23日の六甲全山縦走大会の「半縦走(須磨~新神戸)」にエントリーしました。それを目指して身体を作ります。
 
【2019年7月8日(月)~7月14日(日)】 (平均72.61kg 23.21%)
72.6kg(23.9%)→72.6kg(24.0%)→72.5kg(23.3%)→72.2kg(22.2%)
→72.9kg(22.5%)→72.8kg(22.9%)→72.7kg(23.7%)
日・月・火と休肝日。その後、仕事の飲み会が続いたけど、それに加えて檀家廻り。体重はともかく、身体に悪そう・・・。
(写真は、ひさしぶりの「なんた浜」@自由が丘)
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【2019年7月15日(月)~7月21日(日)】 (平均72.76kg 22.86%)
71.8kg(21.6%)→72.7kg(23.3%)→73.2kg(22.7%)→73.3kg(25.0%)
→72.6kg(23.0%)→72.8kg(21.6%)→72.9kg(22.8%)
日・月と実家、週末は「短角牛」まつり♪
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【2019年7月22日(月)~7月28日(日)】 (平均73.68kg 23.38%)
73.6kg(23.8%)→73.5kg(23.0%)→?kg(?%)→73.8kg(23.4%)
→?kg(?%)→73.8kg(23.3%)→?kg(?%)
隅田川花火をお友達の家から見ました。写真は、そこで出して頂いた夏のおでん!
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【2019年7月29日(月)~8月3日(日)】 (平均71.02kg 21.48%)
?kg(?%)→71.8kg(21.1%)→71.5kg(22.8%)→69.7kg(21.5%)
→71.2kg(20.1%)→?kg(?%)→70.9kg(21.9%)
日・月と郡上八幡、金・土と富山。写真は、駅前「親父」の刺身盛り合わせ。
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【2019年8月4日(月)~8月10日(日)】 (平均71.40kg 21.96%)
71.4kg(22.8%)→71.1kg(21.0%)→69.7kg(22.1%)→?kg(?%)
→?kg(?%)→71.7kg(20.8%)→73.1kg(23.4%)
木曜日は高松出張。写真はなぜか徳島ラーメン。順調に体重が減っていたんですが、土曜日に渋谷でパン食べ放題のワインパーティ。一気に体重が増えました・・・(泣)

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2019.08.01

本日の手作り弁当(8/1)

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豚肉とニラ・キャベツの炒めもの、ピーマンの玉子焼き、ミニトマトの酢漬け、小松菜の胡麻和え、枝豆ご飯、はんごろし。

遅い梅雨明け、8月に入りました。早く目が覚めたので、余裕で弁当作り。2週間ほど前に包丁を新しくしたので、具材を細かく切るので火の通りもいいような・・・?

炒め物の味付けは創味シャンタンに醤油ひと垂らしと沖縄のコショウのぴーやし。中華? 和風?? 沖縄風?? 美味しい。

玉子焼きの玉子は、菜箸ではなくて、百均で買った小さな泡立て器で溶いたので、白身が目立たなくなってなめらか。味付けはトマトケチャップ

ミニトマトは、らっきょうの酢につけておいたのでツヤツヤ。

枝豆ごはんは、お友達から頂いた茹でてある枝豆を、解凍したご飯に混ぜ込んで、見映えも考えてトッピング、特に味付けなし。豪華。

美味しゅうございました。

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