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2020.04.01

本日の手作り弁当(4/1)

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牛肉と大根、高野豆腐の煮物、チンゲン菜とスイートコーンの炒め物、竹輪のキュウリ詰め、ミニトマト、温泉玉子、はんごろしキムチ、自家製大根漬け、ちりめん山椒。
 
コロナ騒ぎで近所のスーパーが営業時間を短縮。閉店間際に行っても、肉類は殆どなし。しばらくは、弁当も作りにくいな、って思ってましたが、あるところにはあるんですね♪ 神田の某業務用のスーパーには、閉店間際でも牛、豚、鶏とも、ごくごく普通に陳列されてました。さすが、プロは焦って買いだめなんぞはしないってことなんでしょうか(食材要らないくらい、お客さんが減ってるのだと悲しい・・・)
 
ってことで、喜び勇んで、弁当作り。牛肉は、冷蔵庫にあった大根と保存食材の高野豆腐と合わせました。大根は圧力鍋で下茹で5分程下茹でしてから、牛肉とお湯で戻した高野豆腐とサッと炒めて、醤油、みりん、砂糖、ほんだし、水で煮ました。水分が少なくなるまで。途中、味が薄くて、塩や砂糖を足しましたが、まずまずの出来具合。しいて言えば、大根が軟らかすぎかも。3分くらいでいいのかな>下茹で 
 
チンゲン菜は刻んでフライパンで炒めて、後からコーンを混ぜました。で、味付けは、まさかの「新玉ねぎ生ドレッシング」。ホントは温野菜サラダにして、あとでかけようと思ったけど、何となくひらめいて。まあ、可もなく不可もなく。美味しゅうございました。
 
竹輪は、昨晩寄ったお店で、おみやげに一本だけ頂きました。迷うことなくキュウリを詰めました。ミニトマトと一緒に、ドレッシングで頂きました。
 
温泉玉子は、別に持って行って、食べるときに、煮物にトッピング。何となく、すき焼き風になりましたわ(笑)

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