フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 闘わない減量日記(51) | トップページ | 本日の手作り弁当(4/28) »

2020.04.21

本日の手作り弁当(4/21)

Photo_20200421120501
牛肉・長芋炒め、小松菜とカニカマのお浸し、ちくわのアスパラ詰め、ニラとチーズの玉子焼き、大豆・ひじき・ニンジンの煮物、コーンご飯。
 
週に一度の登板!なので、弁当作り。在宅日の自宅飯用にストックしている食材を手を変え品を変え。
 
牛肉と長芋はシンプルに四万十のばかたれで味付け。もう、絶対に美味しい。アスパラと塩コショウで炒めるアイディアも浮かんだけど、やはりこちらに軍配。
  
小松菜は鰹節と混ぜて醤油を振りかけましたが、ミニトマトもなく寂しかったので、後から彩り要員としてカニカマを追加。竹輪と練り物が被っちゃいました。
 
竹輪はチーズ、キュウリときて、さて、何を詰めようかなと。牛肉にふられたアスパラをレンチンして突き刺しました。見た目はキュウリと変わらないので穂先をちょいと出しておきました。
 
玉子焼きは最初ニラだけだったんですが、目を離したら火が通り過ぎて、うまく巻けなそうだったので、接着剤代わりにスライスチーズを追加。一気に豪華になりました。

煮物はかつての定番ですが、きんぴらからの流れでフライパンで炒める感覚で作るようになりました。その方が早いし楽だし、味が染みて美味しい気がします。
 
ラストのコーンご飯。家でのトーストの具やサラダのトッピングにスイートコーンの缶詰を開けたら、結構な量だったので、ご飯に後から混ぜて・・・。
 
美味しゅうございました♪
  



« 闘わない減量日記(51) | トップページ | 本日の手作り弁当(4/28) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 闘わない減量日記(51) | トップページ | 本日の手作り弁当(4/28) »