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2020.04.14

本日の手作り弁当(4/14)

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豚肉の塩麹漬け焼、キャベツ炒め 、ポテサラ、長芋のバター醤油焼き、カボチャ煮 、ごぼうとひじきの煮物、竹輪のきゅうり詰め、ミニトマト、ふき味噌、レタス。
 

緊急事態宣言が発出されて、在宅が基本になりまして、週に一日だけ、当番で出勤と言う体制になりました。今日はその出勤日。
この週末も、基本的に家にこもって、家の周りのランニングと食材の買い出しだけでした。時間もたっぷりあったので、品数増えましたわ。
 
味付け豚肉をフライパンで焼いて、出てきた脂でキャベツを炒めました。(キャベツは肉の下・・・) かなりしっかり火を通したけど、肉は柔らか。豚肉って偉いなぁ・・・。
  
ポテサラのポテトは圧力鍋で10分蒸しました。それをフォークで潰して、細かめに刻んだ、ウィンナソーセージ、キュウリ、セロリ、ニラを混ぜました。味付けは、新玉ねぎ生ドレッシングと粗びきコショウ。マヨネーズと迷ったけど、玉ねぎを刻むのをサボったのでドレッシングにしてみた。これが、変わった感じであっさりと美味しいですわ。サラダ感がアップしてる感じです。

 
長いもは、皮をむいて5ミリほどの輪切りにして、バターを溶かしたフライパンで両面焼いて、麺つゆを垂らしました。ホクホクした感じで美味しいですね。
 
ホクホクと言えばカボチャ。そのまま使える4センチ角くらいに切ったやつを買いました。圧力鍋に米焼酎、みりん、ひんぎゃの塩、醤油をひとたらし。水で2センチ弱くらいの深さにして、3分。いつもはカボチャを切るとき、切りやすいようにレンチンで火を少し入れちゃうんですが、それが無かったので、時間的に(或いは、蒸した感じになったからか)煮崩れなかった。ホクホクして美味しい。
 
ひじきはいつもの通り大豆と煮ようかとも思ったけど、ゴボウが安かったので、ゴボウと合わせました。フライパンでゴボウ、ニンジン、ひじきを炒めて、醤油、みりん、砂糖で味付け。さいごに、沖縄のぴーやしをパラパラ。甘めの味付けに合います>ぴーやし
 
ふき味噌は、志賀の定宿・志賀の湯ホテルで先月の滑り納めで頂いたもの。今年最初のふき味噌だそうな。おいしい。

 

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