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2020年5月の記事

2020.05.31

闘わない減量日記(55)

【2020年5月25日(月)~5月31日(日)】 (平均68.76kg 20.21%)
68.3kg(21.1%)→68.9kg(19.8%)→69.0kg(19.4%)→68.8kg(20.1%)
→69.7kg(19.8%)→67.9kg(20.4%)→68.5kg(20.9%)
 
新型コロナの緊急事態宣言も火曜日に解除されて、生活が徐々にもとに戻りつつあります。時差出勤だけど通勤もあり、一日の歩数も増えましたが、その分ランニングはできず、さらに夜も・・・。このままだと、体重はV字回復しちゃいそうですねぇ。
何とか、68キロ台を保ちたいものですが、さてどうしたものか・・・。
 
写真は「檀家さん応援週間」でお邪魔した各店(笑)
 
0005八蛮
002 わのわ

2020.05.27

本日の手作り弁当(5/27)

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野菜サラダ、ウィンナソーセージ、ゆで玉子。
 
平常勤務(ただし、時差出勤)に戻りました。午後イチで打ち合わせがあり、昼休みはバタバタするかもしれないので、今日はカップ麺の日にして、お供におかず。
見ての通り、下にはちぎったレタスを敷いて、茹でた玉子、ウィンナソーセージ、豆苗とミニトマトを載せただけです。職場常備の新玉ねぎ生ドレッシングで頂きました。
ちなみに、写真のカップ麺は撮影用(笑)に自宅にあったどん兵衛を並べたけど、職場で実際に食べたのはワンタンメンでした。

2020.05.26

本日の手作り弁当(5/26)

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牛肉・長芋・レタスの炒め物、高野豆腐・カブ・ニンジンの煮物、小松菜のおひたし、長ネギの玉子焼き、カニカマ・ミニトマトサラダ、カブの茎のふりかけ、筍ご飯。
 
緊急事態宣言解除初日。職場は今日まで自宅待機だけど、もともと午後に会議等があったので、午前中から出勤。ということで、買い置き食材の整理も兼ねて弁当作り。

「牛肉と長芋」「牛肉とレタス」で、迷った挙句、全部一緒に炒めちゃいました。オイスターソースが無いので、中濃ソースで、と思ったけど、前日のキャベツ炒めもソースだったので、四万十の焼き肉のたれにしました。レタスはフライパンに収まらない程だったけど、火を入れたらこんな少しになりました。
 
小松菜は洗って、切って、シリコンスチーマーでレンチン50秒。
 
長ねぎは刻んで、味付けは上の炒め物で出てきたレタスのスープ?で。ほんのり甘い。玉ねぎの玉子焼きは定番だったけど、長ネギも悪くない。
 
明日からは通常業務。弁当の頻度も下がるかな・・・。

2020.05.25

本日の手作り弁当(5/25)

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自家製ハンバーグ、キャベツのソース炒め、カブ・ニンジン・高野豆腐の煮物、カブの茎の胡麻和え、三色玉子焼き、カブの浅漬け、カブの葉炒め、ミニトマト、キノコご飯。
 
コロナの緊急事態宣言も解除される見込みとなり、週一回の当番出勤弁当も最後になりそう。このまま、終息してくれればいいな。
自家製ハンバーグをちゃんと作ったのは初めてかもしれない。合い挽きが手元になく豚挽肉で、パン粉がなくて片栗粉でそれぞれ代用。ニンジンのすりおろし、刻み生姜も入れました。見た目はハンバーグだけど、つくねに近いかも(笑)
先週作った残りを焼いて冷凍しておきました。冷蔵庫で解凍して、キャベツの千切りをガッテン流ソース炒めする上に載せて、再度加温。トマトケチャップを塗っておきました。
 
が安かったので中くらいの4つの束をひとつ購入。
3つは高野豆腐、ニンジンと煮物に。味付けは、醤油、みりん、砂糖、ほんだし、鷹の爪。圧力鍋で5分。カブは柔らかすぎ、ニンジンはちょうどいい。難しいな。時間がかかるものはレンチンで下ごしらえすべきか。
ひとつは、浅漬けの素で浅漬け。少し味が薄かったので、塩とほんだしをチョイ足し。なら、最初から、これだけで作ればよかった(笑)。
茎の実に近い方は、さっと湯がいてお浸し用。鰹節と醤油で食べたり、ヨーグルトソースで和えたり。弁当はシンプルにゴマ和え。
茎の先っぽの方は堅かったので、細かく刻んでごま油で炒め、醤油と砂糖で味付け。ふりかけっぽくしました。
 
三色玉子焼きは久しぶりに作りましたわ。キノコご飯は先日炊いて冷凍してあった、信州のやつ。
   
とにかく蕪だらけのお弁当でした。
 

2020.05.23

闘わない減量日記(54)

【2020年5月11日(月)~5月17日(日)】 (平均69.43kg 20.89%)
69.4kg(21.0%)→70.0kg(20.2%)→70.1kg(21.4%)→69.3kg(21.4%)→69.1kg(20.6%)→69.1kg(21.3%)→69.0kg(20.3%)
前週末に作ったカレーを食べたこともあり、前半は体重重め。水、金、日と中1日で走って、69キロ台に戻ってきました。
ってことは、走らない普通の生活に戻ると、体重も戻っちゃう・・・ってことですねぇ・・・。ヤバイ。
(写真は、週末のzoom飲み会のときのつまみ。野菜多めでヘルシーにはしてあります。)
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【2020年5月18日(月)~5月24日(日)】 (平均68.60kg 21.54%)
68.5kg(21.7%)→69.3kg(20.5%)→69.1kg(21.8%)→68.5kg(20.6%)
→68.4kg(22.1%)→68.0kg(21.0%)→68.4kg(21.4%)
 
天気が悪くて、この週は2回しか走ってないし、昼1回、夜1回、カップ麺も食っちゃいましたが、オンライン飲み会も週末の2回だけだったせいか体重は減少傾向。
そろそろ、緊急事態宣言も解除され、元の生活に戻りますが、元の木阿弥にならないように・・・。
 
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2020.05.18

本日の手作り弁当(5/18)

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スペアリブ・ポテト、ゴーヤと塩昆布炒め、アスパラと長芋のバター醤油、ニラ玉、高野豆腐と切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、ミニトマト、レタス、エンドウ豆ごはん。
週一の当番出勤。
 
豚のスペアリブは前週末のzoom飲み会用に仕込んだもの。フライパンで表面を焼いて、玉ねぎ、新じゃがと一緒に圧力鍋へ。煮汁は、オレンジジュースと麺つゆ、醤油。分量はオレンジジュースが具材の半分強、麺つゆと醤油は適当(笑)
圧力掛けて10分、小鍋に移して煮詰める感じで10分。骨から肉がホロっととれる美味しさ。もちろん、オレンジジュースの味はしません。ふた晩置いて、さらに美味しくなりました。
 
初めて作ったゴーヤと塩昆布炒めは、馴染みの神田・ゆるりのママさんのブログからアイデアを拝借。宣言前から、自主的に営業休止されてて、おうちでの料理をアップされてる。ゴーヤが少なかったので、キャベツの千切りの少し足しました。ゴマを振るのがお勧めでしたが、忘れちゃった。塩昆布と和えて、しばらく時間をおけば、火を入れないでもありかな。
 
グリーンアスパラガスは、野沢温泉の定宿さんからの頂きもの。先っぽは生で食べられるくらいだったので、斜めに薄切りにした根っこに近い方は30秒ほどレンチンしてから先っぽ、いちょう切りの長芋と一緒にバター炒め。醤油の代わりん井麺つゆを使って、ほんのり甘く。最後に、粗びきコショウ。
 
玉子は、ニラの玉子焼きだと先週と変わらないのと、仕切りのバラン代わりはレタスにしたので、ニラ玉に。とはいうものの、バランで余ったレタスは、ここに入れました。お友達のレシピを少しだけ真似
 
きんぴらごぼう、高野豆腐・切り干し大根煮は、多めに作って、冷蔵庫に保存。毎日弁当作ってたら、顔を変え、姿を変え、連投していた筈です。
 
エンドウ豆ご飯は、つまみにしている塩えんどうを炊き上がった(ほんとは、解凍した)ご飯に混ぜただけ。今日のおかずは、味が濃いめだったので、それ以上の味付けはせず。丁度いい感じでした。
 
頂きもののアスパラ、教えてもらったレシピのお蔭で、期せずしておかずが増えて、仕切り板を少しずらしてようやく詰め込みました(笑)

2020.05.11

本日の手作り弁当(5/11)

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牛野菜炒め(にんにくの芽、ニラ、キャベツ)、小松菜とさつま揚げの簡単炒め、カブと油揚げの煮もの、ピーマンの玉子焼き、ミニトマト、鶏団子、キノコご飯、カブの茎。
 
GWをはさんで2週間ぶりの当番出勤。時間はたっぷりあるのでいろいろと♪
 
牛肉とニンニクの芽は味付きで売っていたもの。味が結構濃かったので、野菜を追加して調整。美味。
 
小松菜はいつも茹でてお浸しだったけど、炒めるメニューを中学の同級生がクックパッドに載せていたので、頂きました。ただし、ニンニクが無かったので長ネギを細切りにして、焦がして作りました。もう少し色鮮やかに作りたかった・・・。
 
カブは3個一束を買ってきて、週末に、ひとつはフライパンで焼いて田楽風に、ひとつはカレーの具に、そして最後の一つは、油揚げと煮ました。カブの皮をむいて、くし切り×1/2、レンチンして、短く切った茎と油通しした油揚げ(正方形に切ってみた)と一緒に、麺つゆ、みりん、砂糖、水で煮ました。カブの味がしっかりして美味しい。
 
ピーマンはいつもは粗みじんにして溶き卵に混ぜるけど、今日は細切りにして、焼くときに卵液の上に敷いてみた。この方が切り口が緑になって豪華な感じ?? 味付けは、中濃ソース。
 
きのこご飯は、長野の宿泊キャンペーンに応募して頂いた、キノコご飯の素。ぶなしめじ、えのき茸、舞茸、エリンギ、なめこが入っているらしい。よく判らないけど、美味しい。
 


2020.05.10

闘わない減量日記(53)

在宅勤務もひと月になりました。走り始めて丁度ひと月、20日間、5キロほど走って、累計距離が100キロを超えました。
自宅での食事も野菜を多めにしており、外食も殆どないこともあり、体重は低めに推移してます。
 
この週は5連休だったこともあり、7日間で6日走ってます。実は、今週の体重は通常の朝一番での測定とランニング後の測定で軽い方の体重(夕方走った日は、朝食、昼食分が加わり、朝一番よりも重くなってることもあり。朝一番だけにすると69.63kg)。ちょいとズルいですが、インセンティブってことで。
 
【2020年5月4日(月)~5月10日(日)】 (平均69.33kg 20.86%)
69.1kg(21.4%)→69.8kg(21.3%)→69.6kg(20.4%)→69.2kg(20.3%)
→69.3kg(21.2%)→69.1kg(20.2%)→69.2kg(21.2%)
  
在宅勤務に入る前の1週間の平均が、72.27kg 23.71%なので、体重は約3キロ、体脂肪率も約3%の減少になってます。
もちろん、一時的なものだし、決して今の数字も良い訳じゃない。(BMI22にするにはあと5キロ減らさないと・・・)
食事も考えて、適度な運動もして・・・。当たり前のことを、当たり前にやるだけ、闘う必要はなし。

2020.05.03

闘わない減量日記(52)

在宅勤務になり、週に2,3日走るようにしたおかげで、このひと月で3キロ弱減量しました。まあ、元の生活に戻ったらリバウンドしちゃうんでしょうけどね。この生活を定着させないと・・・。


【2020年4月20日(月)~4月26日(日)】 (平均70.26kg 22.30%)
70.4kg(23.4%)→70.7kg(22.5%)→70.7kg(21.6%)→70.0kg(22.3%)
→70.2kg(22.3%)→69.7kg(22.5%)→70.1kg(21.5%)
水、木、土、日と5キロ走りました。 
 
【2020年4月27日(月)~5月3日(日)】 (平均69.97kg 21.37%)
69.6kg(20.8%)→69.8kg(22.2%)→69.9kg(21.3%)→69.9kg(22.1%)
→70.4kg(21.4%)→70.5kg(21.2%)→69.7kg(20.6%)
週平均で70キロを下回ったのって、大阪転勤前後以来かな・・・? 水、木、土と5キロラン。
前週と合わせると2週間で7日、2日に1回のペースか。これならなんとかなるかな。
今月の休肝日は13日。

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