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2020年8月の記事

2020.08.31

本日の手作り弁当(8/31)

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肉じゃが、レンコンの甘酢炒め、シシトウとモロッコインゲンの揚げびたし、三色玉子焼き、キュウリとミョウガの酢の物、白茄子の浅漬け、きんぴらごぼう、レタス。
 
今日8月31日は「やさいの日」だそうで、頑張って、野菜を入れてみました。
 
肉じゃがは、牛肉、ジャガイモと、にんじん、玉ねぎ、タケノコを入れました。タケノコは千切りの水煮。麺つゆ、砂糖、みりん、しょうゆ、一味唐辛子で、圧力鍋で加圧2分。ジャガイモにちょうどいい感じに火が通ってました。タケノコがシャキシャキして、全体として、バランスよくできました。
 
レンコンは厚さ7ミリくらい銀杏切り。片栗粉をまぶして、サラダオイル+ごま油で揚げる。余分な油をどけて味付け。ふと思い立って、らっきょう酢に醤油をまぜたものを絡めて、最後に一味をパラリ。思い付きにしては上出来ですわ。
 
頂きもののシシトウとモロッコインゲンは、上でとっておいた油で素揚げして、麺つゆを振りかけて一晩。油が麺つゆをはじいてしまい、味は・・・。
 
キュウリは薄切りにして、千切りにしたミョウガと混ぜて、馬路村のポン酢しょうゆで和えました。
 
白茄子は薄切りにして、顆粒上の浅漬けの素をまぶして、冷蔵庫でひと晩。美味しゅうございました。
 
結果、野菜(っぽいもの)は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、タケノコ、レンコン、シシトウ、モロッコインゲン、グリンピース、コーン、キュウリ、みょうが、白茄子、ゴボウ、レタス(酢の物の周りを覆った)の14種類。頑張りました。
 
頑張ったと言えば、8月の弁当作り。14日、作りました。夏休み4日、出張1日のほか、平日は1日を除き、準皆勤♪

2020.08.30

闘わない減量日記(67)

2020年8月24日(月)~8月30日(日)】 (平均68.47kg 20.76%)
68.3kg(21.0%)→68.5kg(21.1%)→68.5kg(20.9%)→69.2kg(21.1%)
→69.0kg(19.7%)→67.6kg(19.8%)→68.2
kg(21.7%)
 
この週は、白河→ごち魂→屯→かく山→ますだ屋(新高円寺のお蕎麦屋さん。初入店)と、毎晩飲んでました。このうち屯とますだ屋さんはスキーのお友達関連。69キロまで行ったので、あれ、やばいとおもったんだけど、土曜日に走ったら、いつものように落ちました。(写真はお蕎麦屋さん)
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2020.08.29

闘わない減量日記(66)

2020年8月17日(月)~8月23日(日)】 (平均68.27kg 20.69%)

68.3kg(20.6%)→68.1kg(21.1%)→68.5kg(20.3%)→68.5kg(20.6%)
→68.9kg(20.5%)→67.7kg(20.9%)→67.9
kg(20.8%)
お盆明け、出勤したので、檀家回りしちゃいました。炭水化物は液体でとる!という1週間でした。増えた分は、土曜日の5キロランで取り戻す・・・、ここのところ、そんなのばっかり。目標の66キロ台はもう一息なんですけどねぇ。

2020.08.28

本日の手作り弁当(8/28)

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鳥はむ、キャベツの千切り、切り干し大根煮、ピーマンの玉子焼き、ちくわのきゅうり詰め、さつま揚げ、白茄子の浅漬け、ミニトマト・レタス、みょうがの千切り、梅七味ごま。
 
気づけば、8月もそろそろ終わり。出勤日の殆どは弁当を持ってきてました(間違えた日もあったし)。
 
ひさしぶりに鳥はむをつくりました。ブライン液には2時間ほどしかつけてないけど、十分ですね。粗びきコショウをまぶして湯煎して、出来上がりにもさらにトッピング。美味しいです。見えないけど、下にはキャベツの千切りにクレージーソルトをふってひと晩置いたものが敷いてあります。
 
切り干し大根煮は、チャチャっと作りました。最後にぴーやしをふったので、変わった感じ。
 
玉子焼きのピーマンは、種、ワタも一緒に千切りにしました。何で、今まで、ワタと種と取っていたんだろう・・・。
 
白茄子は薄いいちょう切りにして塩もみ。作ってから食べるまでの4時間ほどの浅漬け(笑)
 
ご飯の上にはミョウガを載せて、サッパリと♪
 
隙間があったので、埋めようとさつま揚げを刻んで入れてから、竹輪のきゅうり詰めが一本あったことに気づいた。練り物被り(苦笑) 

2020.08.27

本日の手作り弁当(8/27)

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ロールパンのサンドイッチ(自家製鳥はむ、ゆで卵、キュウリ、レタス)、ミニトマト、竹輪のきゅうり詰め、クリームチーズ。
 
台所に立つまでは、普通の弁当にしようと思っていたのですが、暑いし、何となく面倒くさく、パンもあったので、サンドイッチに急遽変更。
 
鳥はむは前の晩に炊飯器の保温機能で作っておいたもの。普通の弁当ならメインになっていたのですが・・・。
 
ゆで玉子は朝作ったもの。時間があれば、刻むなり、潰すなりして、玉ねぎのみじん切りと一緒にマヨネーズで和えるところですが、余裕もなかったので、エッグカッターで輪切り。
 

一緒に挟んだ野菜は、キュウリをスライサーで薄い輪切りにしで塩をふったものと、ちぎったレタス。レタスは鳥はむに、キュウリは玉子に。違う組み合わせも作るべきでしたわ。
 
味付けは、鳥はむはトマトケチャップ、玉子はマヨネーズ。薬味は、粗びきマスタードとホースラディッシュ。
 
隙間ができたので、竹輪のきゅうり詰め、ミニトマト、チーズを詰めて完成。
 
10分かかってませんね。
# いつもはご飯180グラムで302キロカロリー、今日はロールパン(中にマーガリンが隠れてる)4個で652キロカロリー。主食分だけでも、カロリー2倍。(しかも、脂質が多い。) サンドイッチは楽だけど、減量には向かない弁当ですなぁ。
 
 

2020.08.26

本日の手作り弁当(8/26)

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牛肉・ゴーヤ・ピーマンのオイスターソース炒め、白茄子のソテー、竹輪のきゅうり詰め、きんぴらごぼう、ゆで玉子、レタス、ミニトマト、ちりめん山椒。
 
牛肉と炒める相手を、ゴーヤにするか、ピーマンにするか悩んで、結局、両方まとめて炒めちゃいました。この二つを合わせたのは初めてですたが、どっちも苦い系なので、違和感なし。それから、ピーマンは初めて種・ワタごと炒めました(ヘタの堅いところだけはむしり取った)。つい先日、ピーマンは種ごと食べるべしというネット記事を読んだので・・・。味付けは、久しぶりのオイスターソース。
 
しろ茄子は1センチくらいの輪切りにして、フライパンで焼いて、醤油を垂らしました。どのように食べても美味しいですね。
 
ゆで玉子はゆで卵切り器で輪切りにするつもりでしたが、時間が合ったので、花っぽく切りました。座りが悪かったので、下にレタスの千切りを敷いています。
 
写真を撮ってから「マヨネーズを、もっとちゃんとかけるべきだった・・・。」と反省。
 

2020.08.25

本日の手作り弁当(8/25)

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豚と玉ねぎの焼肉、白茄子のチーズ・ソーセージはさみ焼き、小松菜とさつま揚げのトマト煮、切り干し大根、ゴーヤとシシトウの塩昆布和え、ミニトマト、七味ごま。
 
冷蔵庫に野菜があると、弁当作るのも楽しいですわ。(これでも、キャベツ、レタス、キュウリ、ミョウガは使ってない)。
 
ようやくたまねぎの出番。豚肉と一緒に四万十の焼き肉のたれで。不味い訳がない。百均のフライパンが快調で、油使わずに簡単調理。
 
白茄子をどうしようか・・・とググったら、チーズとベーコンを載せたグラタン風のレシピがあったので、それをヒントに、輪切りにして切れ目を入れた茄子に、スライスチーズ、ソーセージ、スライスチーズとはさんで、オリーブオイルで両面を焼きました。(本当は揚げたかったけど、茄子がグングン吸っちゃったので・・・) 味付けは無しでしたが、ソーセージの塩味で十分。もう少し茄子を厚めに切っても良かったかな。
 
小松菜とさつま揚げ、いつも炒めていたので、トマトジュースで煮てみました。麺つゆと粗びきコショウで味付け。思いのほか、トマト味がしない・・・。やっぱ、ケチャップで炒めた方が良かった。
 
ゴーヤとシシトウは薄切りにして、フジッコと和えてひと晩。不思議な味(笑)

2020.08.24

本日の手作り弁当(8/24)

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モロッコインゲンと豚肉の中華炒め、わかめときゅうりの酢の物、きんぴらごぼう、たまたま焼き、茄子の塩もみ、ミニトマト、鮭・わかめふりかけ。
 
頂きもの野菜シリーズ。頂いたモロッコインゲン(生)を2センチほどに切って、オリーブオイルで豚肉と炒め、創味シャンタンで味付け。胡椒をふり忘れたけど、シンプルで美味しい。
 
頂いたキュウリのうち細めのやつをスライサーで輪切りにし、水で戻した乾燥わかめと和えました。馬路村のポン酢しょうゆで味付け。シャキシャキ。
 
きんぴらごぼうは前夜の作り置き。先週からとっておいた、手羽元煮の煮凝りをフライパンで溶かし、そこに人参と晒したゴボウ(どちらも、ニンジンシリシリ器で千六本風)を入れ、煮詰める感じで炒める。みりん、麺つゆ、砂糖で味付け、最後にごま油をひと回し。出来上がってから黒ゴマをたっぷり。濃厚な味わいになりました。
 
玉ねぎが安くなってたので買ったはいいけど、頂いた野菜に追いやられ(笑)、ずっと出番がなかったので、急遽当番。玉子焼きの具に。味付けは、上の歌難いための汁を少しだけ。
 
頂いた茄子、実は、バラン代わりに・・・と薄切りにしたのだけど、結局いつものとおり玉子焼きがバラン代わり。ということで、急遽、クレージーソルトをまぶして口直し。(塩もみと書きましたが、揉んでません。)
ミニトマトは久しぶり。日曜日にでかかた府中でたまたま通りがかったやおさんという店。野菜が安くて、あんな店が家の近くになったらいいな・・・ってな感じ。いろいろと買いたくなりましたが、ぐっとこらえてミニトマトだけ。一袋(20個弱)が税込み149円♪
 
ふりかけは久しぶり。わかめはかぶっちゃいました。
 
全体として、メニュー、配置等、おいらの弁当の標準形・・・っていう感じです。

2020.08.21

本日の手作り弁当(8/21)

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茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め、長ササゲの玉子とじ、レバー煮、小松菜ゴマ和え、さつま揚げ、シュウマイ、梅七味ごま
 
出張が入ったので、中一日で弁当。長野の友人から野菜が届いたので・・・。
 
今年は茄子が高くて、殆ど作ってなかった「夏炒め」、茄子を頂いたので久しぶりに作りました。写真ではよく判らないけど、大きな白茄子。味付けは献立いろいろ味噌。前回失敗したので、今回は多めに。美味。
 
ササゲは50センチほどの長いモノ。友人が「炒めると美味しい」とのことで、3センチほどに切って、オリーブオイルで炒めて、軽く麺つゆで味付けしました。そのままのつもりだったけど、中身のマメがぽろぽろと出てきたので、急遽、溶き玉子を絡めてみました。これが思いのほか合いましたわ。
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後は、前々日からのスライド登板や定番の練り物。美味しゅうございました。

2020.08.19

本日の手作り弁当(8/19)

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鶏とゴーヤの塩麴炒め、小松菜の胡麻和え、ピーマンの玉子焼き、竹輪のニンジン詰め、きんぴらごぼう、シュウマイ、もやしキムチ、ちりめん山椒。
 
塩麴漬の鶏肉とゴーヤを炒めました。炒めると言っても、高野豆腐煮のダシをふりかけて、100均のフライパンにガラスの蓋を使って、蒸し焼き状態。油も使わずにやってます。
 
小松菜は特にコメントなし。ここしばらくの野菜の高騰の間も、そこそこで手に入ったお利口さんです。さっと茹でて、麺つゆと白ゴマのすりごま。
 
玉子焼きの味付けは、昨日までの手羽元のだし(煮凝り状態)。
 
にんじんは皮をむいて、スティック状にして、塩を軽く振って、シリコンスチーマーに入れて20秒ほどレンジ加熱。彩りが欲しかったので・・・。以前の記憶はないけど(作ったかもしれない)、アリだと思います。
 
きんぴらは残っていたものに、黒ゴマ増量♪

2020.08.18

本日の手作り弁当(8/18)

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豚とキャベツの冷しゃぶ・もやしキムチ、きんぴらごぼう、オクラの醤油漬け、ゴーヤとカニカマのサラダ、手羽元煮、レバニラ煮。
  

冷しゃぶは前夜のおかず。塩を軽く振った熱湯で豚をしゃぶしゃぶし、そのスープでざく切りにしたキャベツをくたくたになるまで茹でた。夜は温かいのをポン酢しょうゆで頂きましたが、弁当は新たまねぎ生ドレッシングでサラダ風に。少しだけ残っていたもやしキムチを刻んで薬味代わりにトッピング。
 
きんぴらは、ごぼうとニンジンを切る(というか、ニンジンシリシリ器で細切りに)ところから、朝にやりました。フライパンにごま油を熱したところに、ゴボウ、ニンジンとも入れて軽く炒める。取っておいた、高野豆腐の煮物の汁を少し振りかけ、砂糖、醤油、みりんを入れて、煮詰める感じ。全部合わせても10分かかってない。しかも美味しい♪
 
おくらは、さっと湯がいて麺つゆをふってひと晩。想像以上でも以下でもなし。
 
薄切りゴーヤが少し残っていたので、カニカマと。緑と赤でクリスマスっぽい(違)
 
残る二品は、前日からのスライド登板。

2020.08.17

本日の手作り弁当(8/17)

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手羽元のピリ辛煮、ニラレバ煮、高野豆腐、ゴーヤのおひたし、ピーマンとミョウガの塩昆布和え、ゆで玉子、もやしキムチ、レタス。 
 
先週一週間は、職場の「一斉休暇取得」で夏休み。家でも、あまり料理らしい料理を作っていなかったので、久しぶり。

手羽元は、ようやく安くなってきたニンジンと一緒に、もやしキムチの汁を使い、圧力鍋で2分。
 
ニラレバもいつものように麺つゆと黒糖、みりんで煮ました。普通の鍋で煮たので時間が大分かかった。その分、キッチンが暑い暑い・・・。
 
高野豆腐も同じように似たのですが、こちらはそれほど火を長く通さなくてOK♪
 
ゴーヤは薄切りにして塩もみ、一晩おいて、鰹節。最後に醤油をかけ忘れたので、職場に常備している塩をパラリ。
 
ピーマン(これも安くなってた)、ミョウガを細切りにして、塩と塩昆布で敢えて、ひと晩。湯がいても良かったかな。
 
玉子は、久しぶりに茹でてみた。前日、百均で茹で玉子輪切り器を買ったので、嬉しくて・・・。(だいぶ前に壊れてから、買い直していなかった。) 
 
レタスはバラン代わり。よく見えないけど・・・。

2020.08.16

闘わない減量日記(65)

2020年8月10日(月)~8月16日(日)】 (平均68.03kg 20.02%)
67.1kg(19.2%)→68.1kg(20.6%)→68.2kg(20.8%)→69.1kg(20.5%)
→67.8kg(18.8%)→67.8kg(20.7%)→68.1kg(20.9%)


丸々1週間夏休み家でダラダラ・・・のつもりでしたが、歌舞伎を見に行ったり、渋谷でエール展を見たり、そしてお盆には墓参り。で、外に出るとちょこちょこと外食したので、体重は少し増え傾向。前週の土曜日、月曜日(祝日)、土曜日と3回走ったおかげで、何とか横ばい。(上の体重は走った日は走った直後なので、ちょっとズル)
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2020.08.11

闘わない減量日記(64)

2020年8月3日(月)~8月9日(日)】 (平均68.64kg 20.46%)
68.2kg(20.9%)→68.3kg(20.4%)→68.9kg(19.8%)→68.6kg(19.9%)
→69.6kg(20.2%)→68.1kg(20.4%)→68.8kg(21.6%)
 
お盆休み前の週。ちょいとタガがはずれて毎晩のように檀家回り。ととや→わのわ→味わい→ごち魂。特に後ろ2軒では腹いっぱい食べちゃいましたわ。土曜日の68.1キロは5キロ走ったあとの数字。ここのところ、平日に少しずつ増えたものを土曜日のランニングで取り戻す、という自転車操業。
 
自分としてはせめて67キロ台、できれば66キロ台(BMI的には64キロだけど)をコンスタントにキープしたい。やっぱ、お酒はダメですねぇ。
 
さて、夏休み。長期の旅行も帰省もしない予定なので、何とか微減あたりにしたいところですわ。暑いので運動する気はないけど。

2020.08.06

本日の手作り弁当(8/6)

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 鶏の塩麴漬とニラ・キャベツの炒め物、きんぴらごぼう、竹輪ともやしのサラダ、モロッコインゲンのオリーブオイル炒め、カボチャ煮、わかめご飯。
 
暑くて、昼休みに外に出るのも億劫なので(という訳でもないけど)、今週は真面目に弁当作り。
 
買ってきた味付け鶏に野菜を加えて炒めました。油は使わず、蓋をしてふっくら。塩麴が良い感じに焦げ目になりました。美味。

きんぴらは、ゴボウとニンジンがカットされたパックを使って、朝作りました。ごま油でゴボウをある程度炒めた後、ニンジンを投入。麺つゆとみりんで味付けして、蓋をすることしばし。味見したら、薄かったので、醤油と砂糖を追加、最後に黒ゴマをふる。ちょっと味が濃くなったけど、朝、バタバタの中で作ったので及第点。
 
昨日のもやし、今日は薄切りの竹輪と合わせました。味は、同じく馬路村のポン酢。
 
冷凍しておいた頂きもののモロッコインゲン、軽くレンジ解凍して、オリーブオイルで炒めて、塩をパラリ。どうやって食べても美味い。
 
ご飯は、水加減を少しミスって、柔らかめの印象だったので、乾燥わかめを刻んで混ぜ込んで塩をパラリ。怪我の功名でまずます。

2020.08.05

本日の手作り弁当(8/5)

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豚とキャベツの中華炒め、とりハムともやしのポン酢和え、カボチャ煮、納豆の玉子焼き、ゴーヤのおひたし、梅七味ごま
 
キャベツはいつもの炒め物よりも細い千切りにして、創味シャンタンだけで味付け、仕上げに粗びきコショウ。2週間ほど前に100均(とは言っても、550円)でフライパンを買いまして、これがすこぶる具合がよく、今日の炒め物にも全く油を使わず、豚肉の脂だけでOK。所詮百均なので、いつまでこの快適な状態が続くか判らないけど、その間は油は引っ付き防止ではなく、専ら、味付け、香り付け(+栄養の吸収を助けるとき)に使うことになりそう。
 
もやしは、さっと湯がいて、氷水で冷やして、シャキシャキ感を残したまま、ポン酢をまぶして一晩。それに、細切りにしたとりハムを和えました。さっぱりしてて美味しいです。ごま油をひと垂らししても良さそう。
 
カボチャは一晩おいて、ホクホク感が増した感じ。何故??
 
ゴーヤは塩もみして、鰹節と麺つゆをちょこっと。

2020.08.04

本日の手作り弁当(8/4)

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とりハム、竹輪の自家製ゴーヤピクルス詰め、三色玉子焼き、モロッコインゲンん胡麻和え、ゴーヤの梅和え、カニカマ、レタスの塩もみ、ミニトマト、八幡屋礒五郎の梅七味ごま。
 
最近ハマっている鶏むね肉+ブライン液+低温調理。今回も、鶏むね肉を、ブライン液(水100ml+塩・砂糖各5g)に冷蔵庫で一日漬けて、ジップロックにいれて空気を抜いて、60度くらいのお湯(沸騰したお湯と水道水を半々)を入れた炊飯器で90分保温。美味しくできました。すぐに食べても、冷蔵庫で冷やしてもOK。
 
以前、ゴーヤを余ったらっきょう酢に漬けておきました。だいぶ時間が経ってシナシナになっちゃってて、それだけだと寂しいので竹輪に詰めてみたら、これが結構相性よかったです。
それとは別に薄切りにしたゴーヤを叩いた梅干しと和えてみました。悪くない。カニカマは一本だけ残っていたので入れました。レタスは千切りにして、塩もみして、水分を絞って、とりハムの下に敷いてあります。
 
梅七味ごまは富山出張の帰りに途中下車した長野で購入。梅もゴマもかぶっちゃいましたわ(笑)

2020.08.03

本日の手作り弁当(8/3)

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ゴーヤチャンプル、カボチャ煮、ニラの玉子焼き、竹輪とレタスのサラダ、ミニトマト、梅干し、25穀米ご飯。
 
梅雨明けしました。ほぼ2週間ぶりのお弁当。4連休だったり、出張だったりで、間が空きました。
基本、定番のおかずばかりだけど、2週間ぶりって、ダメですねぇ。
 
ゴーヤチャンプル、中華ダシを使えばよかったけど、なぜか麺つゆで作ってしまい、慌ててごま油をふったけどコクがでませんでした。
 
いつもは前夜に作っておくカボチャ煮も今朝煮たもの。こっちは麺つゆでOKなんだけど、みりんを入れ過ぎて(麺つゆのボトルと同じ注ぎ口と勘違いしてドバドバいれちゃった)、味が濃くなりましたわ。うーん、なんだかなぁ。
 
サラダは、レタスの外側のちょっと固い葉っぱ。細切りにして、レンチンしてしんなりさせて、細い輪切りにした竹輪とマヨネーズ和え。これも、七味を入れればよかった・・・。
 
とまあ、どれもこれも、イマイチな残念なお弁当。しかし、何より残念なのは、今日の昼は弁当が出る会議だったってこと。
ここまで弁当作り終わるまで忘れていた・・・。弁当は、このまま冷蔵庫に保存して、夕ご飯になりました。

2020.08.02

闘わない減量日記(63)

頑張った最初の週の反動で、2週目はちょっくら、気を抜いてしまいました。何とか、元に戻しましたが・・・。
2020年7月20日(月)~7月26日(日)】 (平均68.16kg 20.91%)
68.7kg(20.8%)→68.7kg(20.2%)→68.6kg(21.8%)→67.8kg(20.2%)
→67.7kg(21.5%)→67.8kg(21.1%)→67.8kg(20.8%)
  
月曜日は職場の裏で飲みましたが、火曜日からは禁酒、特に、木、金、土は連休だったので、食事も写真のように野菜中心にしたおかげで、何とか67キロ台に戻しました。日曜日は出張先の富山で献血した後、美味しいものをたんまり♪ 

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2020年7月27日(月)~8月2日(日)】 (平均68.60kg 20.48%)
?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)→69.4kg(20.3%)→
68.9kg(20.7%)→68.1kg(19.6%)→68.0kg(21.3%)
 
火曜日に有給休暇を頂き、月曜日は富山で仕事を終えてから飯山で途中下車、野沢温泉に一泊しました。
温泉でのんびりして、スキーシーズンにお世話になったお店で軽く一杯。
水曜日は職場の歓送迎会があり、少々食べたので、久しぶりに69キロ台・・・。反省です。週一の5キロのランニングは続けてますが・・・。
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