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2021年1月の記事

2021.01.31

【劇】春風亭昇太独演会「オレスタイル」(1/30下北沢・本多劇場)






昨日はお友達に誘われて、昼過ぎから下北沢へ。小田急線地下化でできた細長い空き地の一角のイベント広場「下北沢線路街空き地」での外のみ。さすがに、日が傾くと寒くなるので、せっかく下北沢にきたんだから芝居でもと調べたら、本多劇場で昇太さんの独演会。
劇場窓口で訊いたら「当日券は5時から。何枚出るか分かりませんが」と劇場スタッフ。5時前に劇場に戻る先客2名で、二人目は観劇仲間のSさん。(笑) チラっと見えた座席表によれば当日券は5、6枚は出ているようで無事ゲット。H列のセンターだったので、多分招待席。

 
18時開演。前座さんが出てくると思いきや、昇太さん本人が「子ほめ」を一席(笑) そして、めくりもめくる(「春風亭昇太」から「春風亭昇太」へ)。楽屋には自分ひとりだけなんだそうです。
15分の休憩(休憩入りのアナウンスも昇太さん)の後、2席目は「胴斬り」。バカバカしいお話が終わると、そのまま高座で着物を着換えて、3席め「御神酒徳利(占い八百屋)」。
 
笑点の司会と違って「カミカミ王子」ではなかったですね。ご本人もおっしゃってましたが、人情ものなどはやりたくないそうで、バカバカしくて映像にできないようなものがやりたいんですって。胴斬りなんて、まさにそんな噺ですわな。
 
3席終わって、幕が下りたら、またまた昇太さんが出てきて「規制退場です。まずは、〇列から〇列のお客様・・・」と生アナウンス。「志の輔は、こんなことしないぞぉ」的な雄たけび(笑)
 
終演は20時10分。初日は2時間半だったそうで、だいぶ短くなりました。それでも劇場を出ると20時15分過ぎ、下北沢のお店もみんな終わってて、真っ直ぐ家へ。これぞ、ニューノーマル。









2021.01.30

闘わない減量日記(80)

緊急事態宣言が発令されて、テレワークが始まりました。それに合わせて、仕事前に走ることにしました(走った日の数字は赤字にしてあります。その日は走って、シャワーを浴びた後に計測。)。そんでもって、家にいるときは飲まないので休肝日(太字)も多かった。

必然的に体重は落ちますね・・・。

 

2021年1月10日(日)~2021年1月16日(土)】 (平均68.42kg 20.64%)
?kg(?%)→?kg(?%)→69.6kg(21.4%)68.6kg(20.4%)
67.7kg(20.7%)68.1kg(20.6%)→68.1kg(20.1%)

 

2021年1月17日(日)~2021年1月23日(土)】 (平均67.32kg 19.84%)
?kg(?%)→67.8kg(20.4%)67.4kg(19.7%)67.1kg(19.3%)
67.6kg(20.8%)66.7kg(19.0%)→?kg(?%)

 

2021年1月24日(日)~2021年1月30日(土)】 (平均67.33kg 20.27%)
?kg(?%)→67.8kg(20.7%)→67.3kg(19.9%)67.9kg(20.9%)
67.4kg(20.1%)66.8kg(19.2%)→66.8kg(20.8%)

 

 

 

2021.01.27

本日の手作り弁当(1/27)

Photo_20210127121901
 
豚とキャベツの生姜炒め、なめこ・切り干し大根・白菜・人参の煮物、親子玉子焼き、ミニトマトとかにかま、梅干し、ちりめん山椒昆布、二十六穀飯
 
緊急事態宣言が出て、基本的にテレワークになりました。何かあれば出勤となり、今日はその「何かある」日だったので弁当を作ってみました。
 
特に目新しいものはないですが、煮物になめこを入れたのは初めてです。美味しいですね。
玉子焼きの具は、残っていた鶏の照り焼き(の切り落とし)を刻んだもの。
 
久しぶりに作ったので、ごくごく定番で無難にまとめました。

2021.01.15

闘わない減量日記(80)

この1年半の体重と体脂肪率の変化をグラフにしてみました。毎週の平均値を並べたものです。

いわゆる『コロナ痩せ』してるのは明らかですね。その後も体重は何とか横ばいを保ってますが、体脂肪率は増えちゃってます。

この辺りは不思議ですね・・・。

2101

2021.01.14

闘わない減量日記(79)

コロナ禍が収まらないまま新年を迎えました。昨年は、テレワーク中のランニングの励行、夜の会合の激減など、文字通り「奇禍を奇貨として」年間を通して、何とか体重を減少方向に進めることができました。
 
さてさて、ことしは如何なることになりますやら>他力本願
 
2020年12月28日(月)~2021年1月2日(土)】 (平均68.35kg 21.60%)
67.6kg(21.8%)→69.1kg(21.4%)→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

28日は友人宅でのこじんまりした忘年会。おかげで1日で1.5キロ増。高めの発射台から30数年来恒例の志賀高原サンバレースキー場での年越しに突入・・・

2021年1月3日(日)~2021年1月9日(土)】 (平均69.04kg 21.40%)
69.1kg(21.3%)→68.9kg(20.2%)→69.7kg(22.5%)→69.7kg(22.2%)
→69.1kg(21.2%)→68.1kg(21.9%)→68.7kg(20.5%)
 
当然のことながら増量して(正確には高めを維持で)山から下りてきました。年明けも新年の檀家回りが続き、週平均で69キロ超と「増量アラート」が出ましたね。そのまま成人の日の3連休。ゲレンデへと向かうのでした。
 
# 体重をメモってる手帳が「日~土」に替わったので、減量日記も今年は「日~土」単位でアップします。

 

 

 

 

2021.01.06

新年初の手作り弁当(1/6)


遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
新年初の書き込みが、スキーでもなく、弁当とは・・・。
Photo_20210106121901
 
 
鶏とポテトのガーリック・ペッパー炒め、高野豆腐・切り干し大根・枝豆の煮物、三色玉子焼き、かにかま・レタスサラダ、鮭ふりかけ。
  
仕事始めの前日5日、会社帰りに近所のスーパーに寄ったら、野菜の棚も、肉の棚もスッカラカン。このスーパーの初売りは4日で、その日の夕方も同じような状態だったけど、まあ、年末年始、遠出もしないで家で生活していた人が一斉に買い出しに行ったのかな・・・と思ったけど、まさか、2日続けてとは・・・。
 
棚に残っていた、味付けの鶏とポテト、そしてレタスとかにかまだけ買ってきました。鶏は晩御飯のつもりだったけど、ポテトもあってボリュームたっぷり。じゃ、ってことで初弁当。
 
乾物の煮物を、冷凍庫にあった枝豆を加えてひと品(別々のところに詰めたけど、同じもの)、玉子焼きの具は定番のミックスベジタブル。で、まだまだ隙間があったので、かにかまとレタスをちぎって割いて、マヨネーズで和えました。
 
行き当たりばったりを絵で描いたような弁当。世間では再び宣言が出て、在宅勤務になりそうな雰囲気なので、今年はどれだけ作れるか・・・。

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