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2021年4月の記事

2021.04.25

闘わない減量日記(87)

2021年4月18日(日)~2021年4月24日(土)】 (平均65.74kg 19.83%)

65.8kg(18.8%)→65.4kg(19.8%)→65.7kg(18.1%)→65.8kg(20.3%)
→65.8kg(19.7%)→65.6kg(20.3%)→66.1kg(21.8%)
 
今の仕事を月内で辞めることになり、週の後半はご近所の居酒屋さんに挨拶廻り。
従って、休肝日は二日だけであとは飲んでましたが、基本は一人飲み&20時終了なので、それほど酒量は多くなく、食事もそれほど多く取っていないことから、体重はほぼ横ばい。今回の「コロナ痩せ」で初めて週平均65キロ台となりました。

 

 

2021.04.18

闘わない減量日記(86)

緊急事態宣言は解けたものの、引き続きテレワークを続けていますが、新年度になり、業務の見直しやら何やらで出勤せねばならない業務を多く、この2週間では在宅4日、通勤6日と、在宅率が5割を切ってしまってます。

少人数、マスク会食を守りながらの酒の席もボチボチ出てきましたが、「宴会コース、飲み放題」というものもないので、それほど飲み食いもせず、多少増えた分はテレワーク前後のランニングで何とか辻褄を合わせる感じの2週間でした。

2021年4月4日(日)~2021年4月10日(土)】 (平均66.14kg 19.99%)
66.5kg(20.7%)→66.3kg(20.2%)→65.9kg(20.5%)→65.8kg(19.8%)
→65.9kg(19.7%)→66.5kg(20.4%)→66.1kg(18.6%)

3晩宴会でしたが、それほど食べないので体重的には横ばい。
  

2021年4月11日(日)~2021年4月17日(土)】 (平均66.13kg 19.55%)
?kg(?%)→65.9kg(18.8%)→65.9kg(20.4%)→66.3kg(19.8%)
→66.5kg(18.9%)→66.1kg(20.2%)→66.1kg(19.2%)

週末は野沢温泉(多分、滑り納め)、少し増えたとは思うけど、平日のランニングで、今週もほぼ横ばいでキープ。

何とか、週平均で64キロ台にしたい。あとちょっとなんだけどなぁ・・・。
 
 

2021.04.13

本日の手作り弁当(4/13)

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豚キムチ、ひじき五目煮(ひじき、大豆、にんじん、油揚げ、えのきだけ)、新玉ねぎの玉子焼き、自家製ふき味噌、ミニトマト・レタス、白瓜の麹漬。
 
豚と一緒に炒めたのは、志賀高原の定宿・志賀の湯ホテルのキムチ漬け。野沢菜と大根がメインのちょっと甘みのあるキムチ漬けで、ホテルのレストランや夕食時には大皿に盛ってあって取り放題。これだけで、ビール何杯、ご飯何膳いけることか(笑)
一度、豚キムチにしてみたかったのですが、何故かこれまで一度もやった記憶がない。今日は、野菜室に残ってたニラも少し加えてみました。キムチ漬けをたっぷり入れたので、味は濃いめだったけど、ぱりぱりとした歯触りも残り、美味しゅうございました。
 
ヒジキ煮も、乾燥ひじき、水煮の大豆に、冷蔵庫、冷凍庫に残ってたにんじん、油揚げ、そして、いつもはいれないえのきだけで。お手軽に麺つゆ&一味唐辛子で味付け。
 
玉子焼きも冷蔵庫にあった新玉で。味付けは創味シャンタンをほんの少し。
 
豚キムチの味が濃かったので、ミニトマト、レタスには味付け無し。箸休めといったところでしょうか。
 
で、実は本日の主役はふき味噌です。週末のゲレンデはすっかり春の装いとなり、雪が切れた地面から顔をだしてるふきを少し摘んできて、刻んで、炒めて、味噌・みりん・砂糖を絡めて、作りました。赤味噌しかなかったので、見栄えは悪いけど、おいしゅうございました。
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2021.04.06

本日の手作り弁当(4/6)

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牛肉とえのき・新玉ねぎのオイスターソース炒め、小松菜・大根・油揚げの煮物、三色玉子焼き、ミニトマト、白瓜の麹漬け、ひじきふりかけご飯
 
炒め物は創味シャンタンで味付けして、最後にオイスターソースを絡め、粗びき胡椒を少し振りました。えのきonly、新玉onlyよりも見た目も食感もおいしくて〇(実は、胡椒がかなりいい仕事をしてくれました)
 
ミックスベジタブルはシンプルに塩とほんだしパラリで味付け。ほんだしの塩分を忘れてて、塩辛くなってしまった。学習しないなぁ>ぢぶん
 
煮物は先日の残り。味が染みてておいしい。
 
で、やはり、ミニトマトがあると、救われますなぁ。

2021.04.04

闘わない減量日記(85)

スキーシーズンもほぼ終わり。何と、シーズン入りよりも体重を減らして終えることが出来ましたわ。
ゲレンデも一人スキーが多かったので、
ゲレ食の昼ご飯も、せいぜいビール一本につまみひと品・・・という感じ、晩御飯も野沢では居酒屋さんで一人なので、口にする量も知れてた・・・ってことが大きかった。滑ってても休みなしだし(1日平均30キロ超、最高50キロ)

 2021年3月21日(日)~2021年3月27日(土)】 (平均66.50kg 19.35%)
66.3kg(20.0%)→66.8kg(20.3%)→66.7kg(20.9%)→66.2kg(18.6%)→?kg(?%)→66.6kg(17.7%)→66.4kg(18.6%)

この前週末はスキー無し、一方、水~金と南相馬へ出張。聖火ランナーのサポートで1日飛び回っていたので何とか横ばいです。  

2021年3月28日(日)~2021年4月3日(土)】 (平均66.62kg 18.96%)
67.7kg(17.6%)→66.4kg(19.1%)→66.4kg(19.3%)→66.6kg(19.6%)→66.6kg(19.7%)→66.8kg(18.7%)→65.9kg(18.7%)

日曜日は、ジンギスカンを食べて帰ってきての体重。翌日にはすとんと落ちてました。火曜、土曜とランニングで、ここも横ばい。

さて、警戒宣言も解除されて、少しずつ夜の生活も戻ってきている。

 

  

2021.04.02

本日の手作り弁当(4/2)

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豚肉と春キャベツの生姜醤油炒め、小松菜・大根と油揚げの煮物、小松菜の胡麻和え、にらの玉子焼き、志賀の湯のキムチ漬け、鮭ふりかけ。
 
新年度になりました。最初の弁当です。きわめてオーソドックス。ミニトマトを買い忘れたので懐かしい茶色のお弁当。
 
炒め物は、買い置きの生姜焼きのタレで味付け。キャベツを細かく刻んだのでおいしゅうございました
 
煮物は、鴨だし醤油で煮ました。これも美味。
 
胡麻和えは島根・浜田の刺身醤油で。
 
ニラの玉子焼きも鴨だし醤油。味一緒(笑)

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