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2021年10月の記事

2021.10.28

本日の手作り弁当(10/28)

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ゆで卵、千切りキャベツ、茹でブロッコリー、かにかま、ズッキーニの塩麴漬け。
 
女子高生のダイエット弁当じゃあるまいし(笑)
当然、こういう感じの昼飯になってます。
 
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2021.10.19

本日の手作り弁当(10/19)

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ズッキーニ・ピーマン・竹輪のみそ炒め、厚揚げ・大根・ニンジンの煮物、玉子の玉子焼き、オクラの塩こうじ漬け、ブロッコリー、ミニトマト、かにかま、ナスの浅漬け、もち麦ごはん。
 
遡ると、9月6日以来の。ごはんのお弁当でした。
週末に野沢温泉に行って、野菜をたっぷり仕入れてきたので、作る気になりました。
  
ズッキーニ、ピーマンは野沢の直売所で買いました。買い置きに適当な肉がなかったので、竹輪と一緒に味噌炒め。味噌はだし入りの液体みそに直売所で買った鷹の爪を一本分。美味しい、らくちん。ズッキーニは生まれて初めての食材です。見た目キュウリですが、炒めて美味しい。これまで使わなかったのがもったいない。
 
大根は定宿の女将さんからの頂き物。めんつゆじゃなくて、鶏がらスープと塩と香りづけにしょうゆ少し。ここにも鷹の爪一本分。思いのほか、さっぱり。
 
ブロッコリーも直売所で購入、茎と葉と時間をずらして塩茹でして、水に漬けずに室温で覚ました。茹で方のせいか、モノのせいか、ものすごく美味しい。
 
ナスも女将からいただいたもの。浅漬けの素でひとばん。
塩こうじは自家製。

2021.10.18

本日の手作り弁当(10/18)

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ピーマン、ブロッコリー、キュウリ、ミニトマト、温泉卵。
 
週末の野沢で仕入れた野菜。ピーマン2個は細切りにしてレンチン1分、ブロッコリーは塩茹で。キュウリとミニトマトは生。マヨネーズではなく岩塩でいただきました。
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もちろん、昼ご飯はこれだけではなくて、「どん兵衛 焼うどん」のお供でした。焼うどんはイマイチでしたが、野菜は、どれも味が濃くて美味しかった。
 

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2021.10.15

本日の手作り弁当(10/15)

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サンドイッチ(ハム・チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、ポテトチップス、クルミ。
 
午後の仕事の関係で昼休みが短いので、サクッと食べられるサンドイッチを作りました。具は良かったんだけど、パンがなぁ・・・。もう、普通のパンに戻れない(笑)

2021.10.14

本日の手作り弁当(10/14)

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茹でアスパラガス、スティックきゅうり、ミニトマト、銀杏。
 
忙しい昼、カップ麺のお供に野菜を。

2021.10.12

本日の手作り弁当(10/12)

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ホットドック風サンドイッチ(玉子・玉ねぎ、ウィンナソーセージ・白菜炒め、ゴボウサラダ)
パンはなかったけど、玉子サラダが残っていたので弁当にしようと、帰宅時にスーパーに寄ったら、これといった食べたくなるパンがなかったので、安かったホットドック用?のパンを購入。(4本入り88円なんですもの。)
 
で、家にあるもので作りました。ウィンナソーセージの下には、千切りした白菜をオリーブオイルで炒めて、トマトケチャップと粗びきコショウで味付けしたものが敷いてあります。
 
一番右はゴボウを千切り(というか、しりしり器でしりしり)したものをしっかり目に湯がいて、冷めてから、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油で和えたなんちゃってサラダ。美味しかった。
 
具はどれも出来がよかったんですが、パンがイマイチでした・・・(涙)食べる前に軽く温めたらよかったかも。

2021.10.11

本日の手作り弁当(10/11)

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ぶどうパンのサンドイッチ(玉子・炒め玉ねぎ、ハム・チーズ・キュウリ、かにかま・小松菜)、グリーンアスパラ、ちくわサラダ(ニンジン、キュウリ、アスパラ)
  
パン屋さんでぶどうパンを買いました。弁当にするつもりはなかったけど、結局サンドイッチ作っちゃいました。ブドウパンをサンドイッチにしたのって、記憶にないです。
 
レシピサイトでぶどうパンのサンドイッチをググると、軽くトーストしてるのが多かったので真似っこ。
 
玉ねぎはオリーブオイルでかるく炒めました。いい感じです。ハム・チーズ・キュウリは定番。もう一品、どうしようかなと思って、あるもので作ろうと思ったら、小松菜とかにかま(笑) 
隙間はキュウリで埋めました(笑)

2021.10.10

NewNormalの減量日記(5)

2週まとめてになりました。こういうときの傾向はいつも「増量」です。

緊急事態宣言が解除されたのに加えて、札幌出張が入ったり、久しぶりの檀家回りが入ったりで、飲む機会が増え、普段の食事もここのところ、パン食にシフトしており、週イチ30分のランニングくらいでは、完全な増量傾向です。

2021年9月26日(日)~2021年10月2日(土) (平均63.71kg 17.09%)

64.6kg(19.9%)→63.9kg(18.6%)→63.5kg(17.0%)→63.6kg(18.2%)
→63.9kg(18.0%)→63.4kg(18.5%)→63.1kg(16.6%)

前日25日にお友達の家でさんざん飲み食いさせてもらって、1日で2キロ増からスタートしました。家で豆腐中心の夕食でしたが、朝、昼は食パンを食べることが増えました。また、9月いっぱいで緊急事態宣言も終わり金曜日は早速檀家回り。

2021年10月3日(日)~2021年10月9日(土) (平均63.78kg 17.35%)

62.9kg(17.6%)→63.3kg(18.0%)→?kg(?%)→64.6kg(16.2%)
→64.3kg(17.9%)→64.2kg(17.4%)→63.4kg(17.0%)

週の前半は札幌出張。昼にラーメンを食べたり、夜にジンギスカンをやったりとそこそこ食べたので1キロちょっとの増量で帰ってきました。後半もお誘いが続き、土曜日に走ってようやく63キロ台に戻したところ。気を抜けません。

2021.10.01

本日の手作り弁当(10/1)

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ゆで卵、ウィンナーソーセージ、茹で野菜(グリーンアスパラ、オクラ、ピーマン)、生野菜(キュウリ、ミニトマト、シャインマスカット。
 
お友達に「ダイエット中の女子ランチみたい」と言われました。まさしく、そんな感じ。これだけで暮らせば、体重減りそうです。
 
今日は下半期の初日で早めに行かなきゃいけないってのに、台風が来てて、交通機関が乱れるかもしれない・・・ってことで、つもより1時間ほど早く自宅を出るので、ちゃんとした弁当作ってる心の余裕がない。だからといって、朝コンビニに寄るのも面倒だし、昼どきは嵐だろうから、外に飯を食いに行くのもイヤ。
 
ということで、職場ロッカーに備え置きのカップ麺に決定。カップ麺だけじゃ寂しいので、冷蔵庫にあるものでサイドディッシュ。デザートのブドウまで入れて、少しリッチな気分。

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