フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(10/18) | トップページ | 本日の手作り弁当(10/28) »

2021.10.19

本日の手作り弁当(10/19)

Photo_20211020082601
 
ズッキーニ・ピーマン・竹輪のみそ炒め、厚揚げ・大根・ニンジンの煮物、玉子の玉子焼き、オクラの塩こうじ漬け、ブロッコリー、ミニトマト、かにかま、ナスの浅漬け、もち麦ごはん。
 
遡ると、9月6日以来の。ごはんのお弁当でした。
週末に野沢温泉に行って、野菜をたっぷり仕入れてきたので、作る気になりました。
  
ズッキーニ、ピーマンは野沢の直売所で買いました。買い置きに適当な肉がなかったので、竹輪と一緒に味噌炒め。味噌はだし入りの液体みそに直売所で買った鷹の爪を一本分。美味しい、らくちん。ズッキーニは生まれて初めての食材です。見た目キュウリですが、炒めて美味しい。これまで使わなかったのがもったいない。
 
大根は定宿の女将さんからの頂き物。めんつゆじゃなくて、鶏がらスープと塩と香りづけにしょうゆ少し。ここにも鷹の爪一本分。思いのほか、さっぱり。
 
ブロッコリーも直売所で購入、茎と葉と時間をずらして塩茹でして、水に漬けずに室温で覚ました。茹で方のせいか、モノのせいか、ものすごく美味しい。
 
ナスも女将からいただいたもの。浅漬けの素でひとばん。
塩こうじは自家製。

« 本日の手作り弁当(10/18) | トップページ | 本日の手作り弁当(10/28) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(10/18) | トップページ | 本日の手作り弁当(10/28) »