フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 2021年11月 | トップページ | 2022年1月 »

2021年12月の記事

2021.12.27

本日の手作り弁当(12/27)

269760430_4674389026012193_8249139613131
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・たくあん)、ミニトマト、アルファルファ。
 
今年の出勤もあと2日。週末に好美屋の食パンをゲットしたのでサンドイッチ。10枚切りだと今までのタッパーには全部入らなかったかったので、容器を変えてみた。ミニトマトを入れて、丁度収まりました。
 
今回の玉子は刻んだたくあんを入れてみた。いぶりガッコだったらよかったんですが・・・。キュウリは薄切りにして、酢と塩で一晩。
 
美味しゅうございました。
 

2021.12.25

【献血】111回目の献血@山口(2021.12.12)

「1年に3回」のしばりが解け、いつ献血しようかな、と思案していたところ、年も押し詰まった12月、山口出張があり、前日の日曜日に現地入りするので、時間はある・・・ということで献血してきました。
山口県って広いのに常設の献血ルームって、山口市一か所だけなんですねぇ。仕事先が近かったのでラッキーでした。
初めてのルームで、どれくらい混んでるのかわからなかったので、予約していきました。
Dsc09840

 
きれいなルームでした。地元のロータリークラブが「紹介キャンペーン」ってのをやっていて、仕事先の方から「献血するなら、私の紹介ということにしてくれると助かります」ってことで、そのとおり、申告。
タッチパネルを使った受付(新型コロナワクチンについて注意書きアリ)は特に変わりはなく、血圧は自分で測るタイプ。肩を上げる検査はありませんでした。
Dsc09846

飲み物は、このベンディングマシーンから。例によって暖かいコーンスープを頂く。ほどなく、医師の問診と検査の採血。
特に問題もなく、400ml献血。
丁度飲み物を飲み終わったタイミングで採血室に呼ばれました。ベッドは10台ほど? 一番手前のベッドでした。奥の方は成分献血専用かもしれません。ここの採血ベッド、靴を脱いで上がりました。土禁のベッドって記憶にないなぁ。
Dsc09849

 採血が始まってほどなく、握り棒(笑)を渡されたのですが、これがほんのり温かくて気持ちがいい。多分、初めて。「温かい方が、血の巡りがよくなるので」だそうです。そのおかげか、5分ほどで400を出し切りました(笑)

Dsc09848

お菓子は、塩からい系がほとんどでした。
Dsc09847_20211224233601

山口市は、ザビエルが布教活動を始めた街だそうで、日本で最初にクリスマスイベントが行われた・・・というのを売りにしています。そのせいかどうか、ちょうど前日の11日からクリスマスまで「クリスマス献血キャンペーン あったかいプレゼント」というのをやっていて、鍋キューブ、パイのみ、トマト缶からひとつ選んでプレゼント。(上の写真を撮ろうとしたら、係のお兄さんが「ちょっと待ってください。」と品物を満載にして「映え」をよくしてくれました)
旅先では荷物になるけど、もちろん断りません。このほか、レッドブルも頂けました。
Dsc09851

さらに、事前予約したのでレトルトカレーか台所洗剤?を、ラブラッド会員のポイントが溜まっていたとのことで「けんけつちゃんグッズ」(マスク入れ、ふきん、殺菌ジェルからひとつ。私はジェルを選択)を貰えた。いやぁ、お得感満載♪
Dsc09853

2021.12.23

今週の手作り弁当(12/20、21,23)

先週一週間の手作り弁当・・・とはいっても、今週は、会議が多く、のんびりできないので、昼はささっとカップ麺。そのカップ麺のサイドディッシュの野菜サラダ。まあ、無いよりマシということで。
玉子はいずれも、野沢温泉村の定宿さんから頂いた温泉卵♪
269623121_4642780355839727_7175524476488
269284719_4650511001733329_2117331785871
269811432_4657286001055829_5327824502452

実際にはカップ麺と一緒にいただきます。
269603324_4650514415066321_8604737162730

 

2021.12.20

【ス】初滑り@野沢(211218-211219)

12月早々に野沢温泉村へのふるさと納税でシーズン券をゲット。例年よりもスキースイッチが早めに入りましたが、地域のボランティアや週末かけての出張が入り、ようやく12月第3週の初滑りとなりました。
【初滑り初日】
いつも初滑りは何か忘れてないか・・・と不安になります。朝5時起き、5時半前に家を出て、6:28東京発の北陸新幹線で飯山へ、そこから野沢温泉ライナーへ・・・と定番のコースで野沢の定宿へ。
雪不足でオープンが少し遅れた野沢でしたが、金曜からの大雪でゲレンデもひと息。
 
まだレストハウスが営業していないので、ブーツはいて、板を担いで長坂へ。ブーツのソールプロテクションが年に数回活躍する場面です。
今シーズン新しくできたスキーセンターでシーズン券の引換券をICカードに引き換えて、いざ滑走開始。
 
まだ、パラダイスゲレンデから上しか開いておらず、パラダイス、やまびこをグルグル。下山も長坂ゴンドラ。
 
12_20220111091901
 
この日がスキー場のグランドオープン。ナスキーとツーショット。雪が間に合ってよかったですね。例年だと、豚汁や樽酒の振る舞いがあるのですが、コロナ対策か、この日は缶ジュースのみ。
 
Dsc00137
 
1日、ほぼ小雪でしたが、一瞬の晴れ間@小毛無山。
 
13_20220111091901
 
初滑りにしては、まずまず滑りました。
 
11_20220111091901
 
夜は、つくしんぼ→青木屋のこれまた定番のはしご酒。遅い時間でお客さんも一人だけだったので、シーズン初めのあいさつ代わりに一杯ずつ飲んでいただきました♪
 
14_20220111093501
 
 
【初滑り2日目 】珍しく、宿で朝食。この日も板を担いで長坂へ。
下のシュナイダー、チャレンジも滑れるようになり、林間コースで下山できました。
 
22
 
今日のお昼もはくぎんで。飲まないつもりでしたが、はくぎんのMIDORIさんの「瓶ビール入りましたよ。」のセリフについつい。
 
24
 
午前、午後ともやまびこをグルグル回しました。シュナイダー、チャレンジも滑れたので、夕方は日影のリフトが止まるまで。下山も林間コースを滑ったので、結果、初日の倍滑ってました。初滑りにしては、やり過ぎ?
 
21

2021.12.16

本日の手作り弁当(12/16)

1_20211228010701
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ・マヨ、チーズ・きゅうり・ケチャップ、ゴマパン・玉子・玉ねぎ)ミニトマト、キャベツ千切り。
 
10枚切りだったので、玉子のサンドが半分しか入らず・・・。

2021.12.11

NewNormalの減量日記(8)

クォーターマラソン完走後、しばらく股関節や膝ががくがくしていたことに加え、週末は終日高円寺フェスのボランティア、平日は雨続きのときもあり、しばらくランニングをサボってました。こんなときに限って、飲み会も多く、ちょいと危険な兆候だったので、12月に入ってからは、1日10,000歩を歩くようにして、何とか横ばいに抑えました。

 

2021年11月28日(日)~2021年12月4日(土) (平均64.94kg 16.69%)
64.6kg(19.1%)→64.9kg(18.9%)→64.9kg(16.2%)→65.3kg(17.3%)→65.7kg(17.9%)→64.6kg(17.9%)→64.6kg(17.7%)
月、水、木と飲み会、土日はフェスのボランティア後の反省会と久しぶりに「出張でもないのに休肝日が2日だけ」。こりゃまずいと、少し歩き始めました。

2021年12
月5日(日)~2021年12月11日(土) (平均65.06kg 18.67%)
64.9kg(16.6%)→66.2kg(18.5%)→65.9kg(19.7%)→65.8kg(19.7%)→66.3kg(18.4%)→66.0kg(19.2%)→64.8kg(18.6%)
この週も休肝日は2日だけでしたが、そこそこ歩いたのと、土曜日に2週間ぶりに走ったので、ギリギリ64キロ台に戻しました。平均は微増・・・

Screenshot_20211211075658

2021.12.10

本日の手作り弁当(12/10)

1_20211211145601
 
豚・キャベツ・玉ねぎのばかったれ炒め、ニンジンしりしり、ブロッコリー、ミニトマト、梅ヒジキごはん、葉わさびとカブの漬物。
 
弁当を作るつもりで前夜から野菜を刻むなどの準備はしたものの、最後までどれをどう組み合わせるか悩んでました。結果、メインがふた品の贅沢弁当(笑)
それにしても、ミニトマトが入ると、違いますなぁ。

2021.12.07

本日の手作り弁当(12/7)

1_20211211144001
 
ごまパンのサンドイッチ(ハム・レタス、チーズ・キュウリ、玉子、ブルーベリージャム)、ブロッコリー、ピーマン。
 
午後1時からから会議が詰まってたので、ササっと食えるお弁当にしました。

2021.12.06

本日の手作り弁当(12/6)

1-2_20211211143601 1_20211211143601

 

野菜サラダ(レタス、キュウリピーマン、ブロッコリー)、半熟卵。

前夜、高円寺フェスのボランティア打ち上げで食べ過ぎて、体重オーバーだったのに加え、朝寒かったので、昼や温かいものが食べたいと思い、カップ麺のお供だけ作りました。

2021.12.03

本日の手作り弁当(12/3)

1-2
 
焼き肉重、蕪とニンジンの煮物、わかめときゅうりの酢の物、茹で玉子、ブロッコリー、沢庵、自家製工事漬け(セロリ、ピーマン)、レタス、タイ米ごはん。
 
弁当作る気満々だったのに、冷凍してあると思ったもち麦ご飯がなく、あったのがタイ米のごはん。普通に入れたらパラパラすると思たので、急遽「肉重」風に上に載せました。悪くなかったです。酢の物のカップ代わりにレタス。

2021.12.02

本日の手作り弁当(12/2)

1_20211202232201
 
チキンハンバーグ、キャベツ炒め、ほうれん草の玉子焼き、きゅうりとわかめの酢の物、レタス、ニンジンとカブの煮物、自家製塩麴漬け(カブ、きゅうり、ピーマン)、ブロッコリー、かつおふりかけ、もち麦ご飯。
 
いつか使おうと冷蔵庫にあったイシイのチキンハンバーグ。ほかの食材もあったけど、何か作るのが面倒になったので、そのまま入れました。ハンバーグのソースでキャベツの千切りを痛めて、ハンバーグの下に台代わり。
 
玉子焼きのほうれん草は、いったん炒めてから溶き卵に入れて焼きました。味付けはカレー粉と塩。 
 
ニンジンとカブはどちらも皮付きのまま。創味シャンタンと鷹の爪で味付けして、圧力鍋で1分。
 
酢の物は馬路村のポン酢で。カップ代わりのレタスにいれたので、他の食材と味が混じらずGOOD。
 
ピーマンは塩麴に一晩漬けただけでしたが、まずまずです。

« 2021年11月 | トップページ | 2022年1月 »