フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 本日の手作り弁当(11/29) | トップページ | 本日の手作り弁当(12/3) »

2021.12.02

本日の手作り弁当(12/2)

1_20211202232201
 
チキンハンバーグ、キャベツ炒め、ほうれん草の玉子焼き、きゅうりとわかめの酢の物、レタス、ニンジンとカブの煮物、自家製塩麴漬け(カブ、きゅうり、ピーマン)、ブロッコリー、かつおふりかけ、もち麦ご飯。
 
いつか使おうと冷蔵庫にあったイシイのチキンハンバーグ。ほかの食材もあったけど、何か作るのが面倒になったので、そのまま入れました。ハンバーグのソースでキャベツの千切りを痛めて、ハンバーグの下に台代わり。
 
玉子焼きのほうれん草は、いったん炒めてから溶き卵に入れて焼きました。味付けはカレー粉と塩。 
 
ニンジンとカブはどちらも皮付きのまま。創味シャンタンと鷹の爪で味付けして、圧力鍋で1分。
 
酢の物は馬路村のポン酢で。カップ代わりのレタスにいれたので、他の食材と味が混じらずGOOD。
 
ピーマンは塩麴に一晩漬けただけでしたが、まずまずです。

« 本日の手作り弁当(11/29) | トップページ | 本日の手作り弁当(12/3) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の手作り弁当(11/29) | トップページ | 本日の手作り弁当(12/3) »