フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 2022年2月 | トップページ | 2022年4月 »

2022年3月の記事

2022.03.31

本日の手作り弁当(3/31)

0331
 
手羽先とピーマンの煮物、ほうれん草胡麻和え、ブロッコリー、ミニトマト、温泉玉子、野沢菜二種(炒めとはんごろし)。
 
年度最後のお弁当。
手羽先は、いつもは圧力鍋で手軽に作っちゃうのですが、ピーマンと一緒だったので、フライパンでじっくりと何度も裏返しながら。味付けは、麺つゆとみりん。時間はかかったけど、いい色に仕上がりました。

2022.03.30

本日の手作り弁当(3/30)

0330
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・ブロッコリー)、ブロッコリー、ミニトマト。
 
この日も、テレワークでしたが、近所の公園で満開のお花見ランチ。
いつもは玉子サラダには玉ねぎなんですが、ふと思いついて、蒸しブロッコリーの茎の部分をみじん切りにしてみました。味は玉ねぎの方がいいけど、食感は悪くない。
277662604_4971881869596239_5775161721570

2022.03.28

本日の手作り弁当(3/28)

0328
 
ミートボール、キャベツの千切り、ブロッコリー、ミニトマト、温泉玉子、炊き込みご飯。
 
テレワークでしたが、天気も良かったので、ありあわせの食材をタッパーに詰め、近所の公園でお花見ランチ♪
 
277492257_4966714416779651_5541019818396

【ス】例の標識@野沢温泉

日本で一番写真を撮られていると巷の噂の道路標識@野沢温泉。
毎週のゲレンデ行で、定点観測した記録写真です。
シーズン初滑り。まだまだ、標識ははるか上にあります。
211219
年が明けて、ストックが届くくらいまで近づいてきました。
220108
220116
1月下旬、ようやく手が届きました。
220123

持ち上げてみました。

220211

220219

たった数日でここまで降りてきました。
220223

ついでなので、ぶら下がっちゃいました。
2202232
今シーズンの最高地点。450cmほど積もったかな?
220224
220305
220312_20220328010901
220321

220327

2022.03.27

【ス】野沢温泉リベンジツアー(20.3.26-27)

野沢リベンジツア-」と銘打って、1月・2月のツアーに参加できなかった方々と一緒に野沢に行ってきました。
【初日】
早朝4:30拙宅ピックアップ。順調に走行し、野沢着は8時前。
ところが現地は春の嵐。長坂ゴンドラ、日影ゴンドラ、やまびこ方面のリフトが終日運休。
351 352
仕方がないのでリフトを乗り継いでこの日滑れる一番上のパラダイスを目指しましたが、余りにも強い風なので、一本も滑らず11時前にはくぎん入り。ビール、白ワイン、赤ワインと飲み続けるうちに、目の前のパラ4も風のため営業停止。最後のふた組に。2時前にパトさんが「そろそろ下山を・・・」と促しに来たのを潮に下山。
降りてきて、久保田食堂で日本酒、ニューコラソンでKAZUMAさんと乾杯。外湯巡りをして、夜は縁でおでん。
353
354
355
【2日目】
朝のケーブルテレビ情報では山頂方面は「濃霧」。連日の悪天候に少々気持ちは萎えましたが、ゴンドラ、リフトはほとんど動いているので、気を取り直して出発。
やまびこ第2を1本滑った後、スカイライン。上がってきて、長坂ゲレンデで「春山まつり」、振る舞いドリンクを頂きました。
366
いた後、ガスも晴れてきたやまびこへ。雲海が遠くに見える絶景の中、春の雪を何本も楽しみました。
365
はくぎん昼食の後、やまびこを楽しみ、最後は林間コースで下山。
364
363
361
362
ニューコラソンでSHIONさんと乾杯して滑走終了です。

2022.03.25

本日の手作り弁当(3/25)

0325

 

鶏と長ネギのカレー炒め・温玉のせ、シュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、キャベツ、野沢菜炒め。

 

2022.03.24

本日の手作り弁当(3/24)

0324
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、温泉玉子・キュウリ)、千切りキャベツ、カニカマ。
 
温泉玉子をサンドイッチにしようとしたら、柔らかすぎてうまくまとまらなかったので、レンチンしました。温泉玉子の良さが台無し(苦笑)

2022.03.21

【ス】3月野沢3連休(22.3.19-21)

【初日】
前夜、ふと思いついて、フランスパンでサンドイッチを作りました。3連休で満席の新幹線での朝ごはん。おいしゅうございました。
320
野沢到着、午前はスカイライン3本、ザラメっぽかったけど、まずまず。
はくぎんの昼食後は、やまびこをグルグル。曇り~小雪だったので、妖怪イタツカミは出なかったものの、ガスが濃く、バーンも荒れてて、あまり気持ちよく無かった。ガタガタを吸収しなければならないので、酷く疲れました。ガスがかかる毛無山山頂。看板がいつもとは違う場所に設置してあった。なぜ?? 

322
滑走距離はちょうどフルマラソン。実は、この日の夕方ははとぐるまカップのデアバイスラウシュだったのに、エントリーし忘れて出走できず。でも、この状態じゃ滑れなかったかな。
321
夜はいつもどおりの、「つくしんぼ」。丁度、19時は大湯通りで「お客様感謝デー」のイベントだったのでつくしんぼを抜け出して見学。げんたろうやの修さんがモデルで出てました。
その後、まん防明けでようやく酒の提供が始まった「青木屋」へ。マンボウ明け祝いと、奥さんの誕生祝いで一杯ずつ。
 

323
【2日目】
野沢は小雪。お山はガスで真っ白。こりゃ、ノンビリ、湯治しようかな、と、内湯→大湯と温泉ざんまいしたけど、おなかが空いたのでニューコラソンの朝ごはん、そして、結局、滑りにいっちゃう貧乏性。そんなこんなで、滑走開始は11時近く。
 
雪もだいぶ消えて、黒鞍とグランプリ、チャレンジの壁が滑走禁止になっちゃった。どんどん、春になっていく。
 
小雪がちらついてたけど、さすが3連休の中日、人が多く、上の方はどのリフトも長い列。仕方が無いので、比較的空いてる長坂ゴンドラ回し。3つの尾根を順番に、スカイライン→牛首→シュナイダーと3本滑り、はくぎんでひと休み。
 
後半はチャレンジ、スカイライン、スカイライン(柄沢)と滑り、最後は日影ゴンドラで上がり、林間コースで下山。パラダイス下からユートピアまでに110人抜き♪  それほど頑張って滑ったわけではないけど、ゴンドラ回しはさすがに距離が出ますな。
 
331

長坂ゴンドラの6本目の支柱の少し上あたりでカモシカがゴンドラ下を横切るのを発見。この場所って、長坂クワッド降り場のすぐ横。ガスってるから安心して出てきたのかな。慌ててカメラを向けたけど後ろ姿だけしか撮れなかった。

3325
16時近くの日影トリプルリフト。あんまりにも混んでたので、日影ゲレンデをスケーティングして、車道を滑って帰ってきました。

333

 
ニューコラソンでホットワイン。日が長くなってきて、まだ外は明るい♪
334
 
夜は、げんたろうやのご隠居さんにお茶をご馳走に。1時間半近くあーでもない、こーでもない。19時過ぎに、予約なしでふらっと「縁」へ。ラッキーなことにカウンターに一席だけ空いてた。おでんをつまみに、水尾の「守・破・離」の飲み比べ。隣で食事をしてたのは、ゲレンデのパトロールさん。いろいろとお話を伺いました。
 
【3日目】
最終日なので、荷物を整理して、会計を済ませて、9:30に滑走開始。長坂ゴンドラは7,8分待ち。
まずはスカイライン。人もそこそこ、雪もほどほど、天気も良かったので、気持ちいい。ゴンドラに戻ってくると、待ち時間ゼロ。それならば・・・と、スカイライン回しをしてみた。

344

小毛無の連絡リフト降りてから、長坂のゴンドラ乗り場までノンストップを繰り返す。空腹と渇きは、ウエアの背中にはいってる水とチョコレートでごまかして、気が付けば10本。やめるタイミングは、トイレ(笑)

3415

342
 
昼のはくぎんも1時間ほどでササっとすませ、午後はやまびこ。こちらもリフト待ち無し。
やまびこフォー、やまびこ第2、パラダイスフォーと、「終電」を乗り継ぎ、長坂へ。
長坂ゲレンデで、ニューコラソンのマスターご夫妻がスノースケートで滑ってたので、合流。
 
この、ラストの長坂のプラスで、滑走距離は何と70キロ超え!!! これまでの記録を15キロ以上上回りました。(垂直降下距離も、富士山3つ分♪)
341
  

3連休、はとぐるまカップのエントリーをミスって、ノンビリモードだったはずが、3日で42.9キロ→39.2キロ→71.1キロの計153.2キロ。すごいや。

2022.03.19

本日の手作り弁当(3/19)

0319

フランスパンのサンドイッチ(茹で玉子・ブロッコリー、ハム・チーズ)。

 

早朝の新幹線で野沢温泉へ。朝ごはん代わりにサンドイッチ。美味しゅうございました。 

2022.03.17

本日の手作り弁当(3/17)

0317

鶏とほうれん草と長ネギのピリ辛醤油炒め、竹輪のキュウリ詰め、温泉玉子、キャベツの千切り、カニカマとコーンのサラダ、きゅうりの自家製塩麴漬け、シイタケの佃煮、鮭ふりかけ 。

2022.03.16

本日の手作り弁当(3/16)

Ben16

 

豚肉とタマネギ・キャベツ・コーンの炒め物、ほうれん草のごま和え、カニカマのマヨ和え、ブロッコリー、たくあん、キャベツ、青菜とヒジキのふりかけ。

カレー味と直前まで迷って、高知の「バカッたれ」味にしました>炒め物

ミニトマトを買い忘れているので、カニカマを裂いて赤い色を出してます。

2022.03.15

本日の手作り弁当(3/15)

Ben15

 

 

鶏とほうれん草と長ネギのピリ辛醤油炒め、竹輪のキュウリ詰め、コーンとかにかま、温泉玉子、キャベツ、シイタケ佃煮、時価セ氏きゅうりの塩麴漬け、青菜と鮭のふりかけ。
前夜、空きっ腹で業務スーパーに行っちゃって、いろいろと買いました。今から考えれば、キャベツと竹輪の煮物でも作っておけばよかったのですが、何かよくわからない弁当に・・・。
シェア

2022.03.14

本日の手作り弁当(3/14)

Ben14
 
豚肉とキャベツ・ニンジンのソース炒め、温泉玉子、ハム、ブロッコリー、シュウマイ、もち麦・コーンごはん、自家製塩麴漬けキュウリ。
 
食材の追加がないまま、1週間の弁当作り。結構きついですわ。ソース味にして何とか(笑)
ホワイトデーですが、特に何もなく・・・

NewNormalの減量日記(11)

またまた4週間ためてしまいました。

65~6キロをウロウロしています。
ここのところ仕事が忙しくて、平日は残業が多く、まん防中とて、飲みにも行けず、悔しいのでいつもより多めに歩いてました(今回から、1日平均の歩数も記録)。週末はスキー。結構、まじめに滑って、宿は素泊まり、居酒屋で軽く飲む・・・ってことです。

結果、横ばいです。

2022年2月13日(日)~2022年2月19日(土) (平均65.60kg 18.40% 10,845歩)

?kg(?%)→66.1kg(19.9%)→65.2kg(16.8%)→65.4kg(18.7%)
→65.7kg(19.2%)→65.5kg(17.2%)→?kg(?%)

 

2022年2月20日(日)~2022年2月26日(土) (平均65.00kg 17.20% 11,019歩)

?kg(?%)→64.6kg(16.7%)→65.2kg(17.9%)→65.3kg(17.0%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

 

2022年2月27日(日)~2022年3月5日(土) (平均66.10kg 16.80% 9,616歩)

67.3kg(17.5%)→66.1kg(19.4%)→66.2kg(18.9%)→66.5kg(17.0%)
→66.1kg(17.9%)→65.4kg(18.2%)→65.0kg(16.9%)

 

2022年3月6日(日)~2022年3月12日(土) (平均65.70kg 17.80% 11,993歩)

?kg(?%)→66.4kg(18.3%)→65.4kg(18.1%)→65.6kg(18.2%)
→65.4kg(16.8%)→65.6kg(17.6%)→?kg(?%)

 

 

2022.03.13

【ス】AFSCミニツアーin野沢温泉(2022.3.12-13)

正月ツアーで志賀サンバレーの志賀の湯に泊まった際、アドベンチャーファミリースキークラブの指導員・安斉さんがホテルの手伝いをしてまして、そのとき「2月、3月になったら自分も暇になるので、野沢でも一緒に行こうよ。」って声をかけて下さってました。しかし、宿も毎週満室で直前まで判らないことがおおかったのですが、この週末は早めに「何とかなる」と言われたので、安斉さんに連絡。ちょうど、この週末は安斉さんも予定がなかったので、ミニツアーが成立しました。

 

安斉さんが車を出して下さるということで、金曜の19時半にピックアップの約束。残業を済ませて19時に家に戻ってくると、すでに安斉車がスタンバってました。焦りまくって、10分ちょいで準備をして拙宅を19:15分過ぎに出発。何度か休憩をして23時過ぎにげんたろうや着。

温泉に入って、軽く飲んで1時には就寝、健全。

【初日】
わたしより11歳上の安斉さん、朝が早い(笑)げんたろうやで朝食をとり、とっととゲレンデへ。なんと、9時前に滑走開始。
正指導員検定以来の野沢・・・という安斉さんをひと通りご案内することにして、午前中にスカイライン、牛首、シュナイダーと3つの尾根を順番に滑りました。
220312
このなかで、朝イチのスカイラインは、雪もよく、人もいず。安斉先生にいいとこ見せようとかっ飛ばしたら、なんと108.8キロ、記録を録り始めて最速ですわ。びっくり。

301_20220324233701

昼ははくぎんで正しく宴会。安斉さんのリクエストで次から次へと(笑)
午後はやまびこでミニレッスン♪  フード付きが混んでたので、やまびこ第2をグルグル。ポイントは山回り。

302_20220324233701

 

313

 

【2日目】

前夜は二人で酒1升以上飲んだのですが、すっきり起床。荷物の整理も済ませて9時過ぎに滑走開始。
 
朝1番のスカイラインをのんびり滑った後(「きのうみたいに早く滑らないよ。」と言われた)、やまびこでレッスン開始。
 
久しぶりにミッチリとレッスン。板つかみが出てきたこともあり、安斉さんの「飽きた」の声で、午前中で滑走終了(笑) ラストはチャレンジで下山。
312_20220324233701

 
昼はニューコラソンでビール&豚かつカレー。(お腹すいてたのか、ほとんど食べ終わってからの写真しかない・・・)
14時に野沢発、途中事故渋滞もあり18時半くらいに拙宅着。

レッスンもなかなか楽しかったっす。

311_20220324233701

 

 

2022.03.11

本日の手作り弁当(3/11)

Ben11
 
ヤンニョムカルビ、ヒジキ煮、きゅうりのハム巻き、シュウマイ、チーズ、ミニトマト、キャベツ、たくあん、温泉玉子、炊き込みご飯。
 
スーパーの味付けカルビ。ニンジンとたけのこが入っていたので、キャベツとコーンを増量。
 
あとのおかずが足りなくて、きゅうりをスライスチーズで巻こうと思ったら折れちゃって巻けない。仕方がないのでハムで巻きました。
 
東日本大震災の日、何か東北の食材を入れるべきでしたな・・・。

2022.03.09

本日の手作り弁当(3/9)

Ben9

砂肝とキャベツの中華炒め、ヒジキ煮、きゅうりとわかめの酢の物、キャベツ、ミニトマト、温泉玉子、たくあん、炊き込みご飯。

炊き込みご飯が食べたくて、無理やり弁当。冷蔵庫に残っていた砂肝を炒めました。味は創味シャンタン。下ごしらえでしっかり血抜きをしたので美味しくできました。

一品足りなかったので酢の物を作りました。キャベツのカップを使って(笑) 

 

2022.03.08

本日の手作り弁当(3/8)

Ben8
 
豚肉とキャベツのみそ炒め、ヒジキ煮(ひじき、にんじん、油揚げ、ツナ、コーン)、ブロッコリー、ミニトマト、キャベツ、シュウマイ、温泉玉子、自家製塩麴漬けキュウリ、炊き込みご飯。
 
炊き込みご飯が食べたくて、無理やり弁当作り。品数が足りないので前夜急遽、煮物作り。メイン食材が少な目だったので、ツナ缶とコーン投入。これが意外と良かった(笑) 味付けは麺つゆと鷹の爪。
玉子は野沢のお宿のお土産の温泉玉子なので、いつものように玉子焼きをしきりに使えないので、キャベツで(笑) 

2022.03.07

本日の手作り弁当(3/7)

Photo_20220314231102 Ben72

 

サラダ(ハム、きゅうり、ブロッコリー、ミニトマト、キャベツの千切り)、温泉玉子。

弁当とは言えませんな(笑) どん兵衛きつねうどんと一緒にサクッとランチ。

2022.03.06

【ス】3月野沢4人旅(220305-06)

3月に入っても雪タップリの野沢。部屋が空いたとの連絡があり、声をかけたら、NIFのお友達が付き合ってくれました。

 

【初日(3月5日(土))】

仲間の車1台に同乗。前泊付けずに、拙宅早朝4時半ピックアップで、野沢着が8時半過ぎ。長坂まで宿のご主人が軽トラで運んでくれたので、湯治のひとりを残して3人でいつもより早く滑走開始。「スカイラインは滑らない」メンバーがいたので、午前中は、やまびこフォー,やまびこ第2フォーをグルグル回しました。

282 283

昼ははくぎん、3人でビール2本、ワイン白・赤1本ずつ。いやぁ、のんびりしました。午後は、パラダイス数本滑って、ひとり下山、残る二人でスカイラインを一本滑って滑走終了。

281

【2日目(3月6日(日))】

前夜飲みすぎ・・・。それでも、宿の朝食があるので、7時半過ぎには食堂へ。みんな二度寝して、何とか9時半には部屋を空けて、湯治二人を残し、残る二人で滑走開始・・・、とはいうものの、朝から小雪、途中から本降りで、しかもやまびこはガスってて楽しくない。スカイラインを一本滑った後、牛首経由で下山して、久保田食堂の鍋焼き。

食べてるうちに、少し雪が小降りになったので、やまびこリベンジしようかと、長坂ゴンドラで上がったはいいけど、やまびこは何も見えず、早々に下山することに。ところが、上ノ平ですら何も見えず、何度も怖い思いをする。結局、日影ゴンドラで下山して、早々に滑走終了。GWならともかく、シーズン中にゴンドラで下山したのって、記憶にないくらい・・・。

292

291

 

 

2022.03.04

本日の手作り弁当(3/4)

Photo_20220314231101
ささ身の自家製塩麹漬け焼き、芋なます、シュウマイ、ゆで玉子、ブロッコリー、ミニトマト、きゅうりの自家製塩麴漬け、炊き込みご飯。
 
塩麴、これまで野菜を漬けてましたが、鶏のささ身をひとばん漬けて、魚焼きグリルで焼きました。
 
芋なますは、野沢温泉スキー場のゲレ食・はくぎんサンで頂くサービスの小鉢にときどき出てきます。先日、作り方をお伺いしたので真似して作ってみました。ジャガイモをさらす時間が短かった感はありますが、まずまずです。
 
炊き込みご飯はまだまだストックがあり、しばらく弁当に出てくる予定。 

本日の手作り弁当(3/3)

275170000_4899883416796085_4522154509801
 
サンドイッチ(ハム・きゅうり、チーズ・きゅうり、玉子・たまねぎ)、ミニトマト、塩もみキャベツ。
 
昼休みの前と後に打ち合わせ、会議がはいっており、時間も短そうだったので、サンドイッチ。

2022.03.01

本日の手作り弁当(3/1)

274912292_4894281517356275_7205668067434
 
パイカ(豚軟骨)と白菜・ニンジンの煮物、はんごろしの玉子焼き、ハム、ブロッコリー、ミニトマト、炊き込みご飯(鶏、ニンジン、ゴボウ、油揚げ)、シイタケの佃煮、沢庵、わさびの葉の醤油漬け。 
 
2月はテレワークも多く、お弁当を作る機会も少なかった。2月10日以来、久しぶりのお弁当。
 
パイカは久しぶり。圧力鍋を使って、肉はホロホロ、軟骨はコリコリと。
 
ハムは隙間があったので、巻いて詰めましたが、きゅうりがあったので、もうひと手間かければよかった。
 
炊き込みご飯は久しぶり。丸美屋の釜めしの素のCMを見てて、急に食べたくなって、閉店間際のスーパーに食材を買いに行って作りました。遅い時間から、にんじん、ゴボウを切るのが面倒くさかったので「きんぴらごぼうミックス」で代用。少し薄味だけど、こんなもんかな。3合炊いたので、しばらく楽しめそう♪

« 2022年2月 | トップページ | 2022年4月 »