フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 2022年4月 | トップページ | 2022年6月 »

2022年5月の記事

2022.05.31

本日の手作り弁当(5/31)

285268394_5142401045877653_2428350980378
 
アスパラベーコン、イベリコ豚、ニラの玉子焼き、竹輪のブロッコリー詰め、ブロッコリー、ミニトマト、鞍掛豆ごはん、野沢菜の醤油漬け。
 
アスパラガスは、野沢のお友達からの頂き物。シリコンスチーマーでベーコンと一緒にレンチンしてみました。
鞍掛豆は別のお友達からの頂き物。ひと晩、麺つゆ漬けにしておきました。ごはんに混ぜただけ。
竹輪にはブロッコリーの茎を詰めてみました。
イベリコ豚は味付けの肉、柔らかくて美味しかった。
野沢の醤油漬けは、志賀の定宿さんから頂いたもの。

2022.05.26

本日の手作り弁当(5/26)

Dsc03128
 
鶏ささみ味噌漬け焼、茄子バター醤油焼き、彩竹輪(竹輪・キュウリ・ニンジン)、納豆玉子焼き、シュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、たけのこご飯。
 
茄子は初めてバター醤油焼きを作ってみました(実は、バターではなく、バター風味のマーガリンですが(笑))

2022.05.25

本日の手作り弁当 (5/25)

Dsc03122

ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト、キャベツ。

ダイエット中の女子高生的なお弁当(笑)  もちろん、お供はカップ麺♪

Dsc_4289

2022.05.24

本日の手作り弁当(5/24)

Dsc03121
 
サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、きゅうり、キャベツ。
 
昼休みがバタバタしそうだったこともあり、サンドイッチ。いつもの取り合わせ。違いと言えば、きゅうりを酢じゃなくて、味の付いた酢でつけておいたことかな。

2022.05.21

NewNormalの減量日記(14)

スキーシーズンも終わり、運動量が減り、また、この期間は天気も悪かったので、なかなか歩けず、結果、急激に増量傾向。歯止めかかりません。この3週間で2キロ増。やばい!!

2022年5月1日(日)~2022年5月7日(土) (平均65.83kg 19.37% 9240歩)

65.3kg(20.4%)→65.6kg(18.8%)→66.6kg(18.9%)→?kg(?%)
→?kg(?%)→?kg(?%)→?kg(?%)

ゴールデンウイークはゲレンデでBBQ三昧。後半は野沢温泉で食べ歩き。ここからデブへの道が始まります。

 

2022年5月8日(日)~2022年5月14日(土) (平均66.14kg 18.53% 7073歩)

67.1kg(16.4%)→66.3kg(19.7%)→66.7kg(19.2%)→67.0kg(18.4%)
→66.4kg(18.9%)→66.5kg(18.1%)→66.3kg(19.0%)

忙しくて、歩けない、走れない。週末のスキーもなくなり、運動不足はてきめん。

 

2022年5月15日(日)~2022年5月21日(土) (平均67.39kg 18.74% 8402歩)

67.7kg(19.0%)→67.4kg(18.2%)→67.0kg(19.4%)→67.3kg(17.8%)
→67.5kg(19.8%)→67.1kg(18.8%)→67.7kg(18.2%)

正月以来の週平均67キロ台。つい半年前は64キロ台だったのに・・・。注意、注意、要注意!!!

 

 

 

 

2022.05.20

本日の手作り弁当(5/20)

283012006_5109003585884066_1387311514822
 
豚とナスのカレー炒め、塩鮭、キャベツとかにかまのマヨ和え、たまたま焼、ブロッコリーとミニトマト。
 
テレワーク2日、出勤日も昼に会合があったので、金曜になってようやく弁当。ごくごくシンプルなお弁当。朝早く目が覚めたので、いつもよりもゆっくり作りました。

2022.05.12

本日の手作り弁当(5/12)

280124111_5086057851511973_3770752017683
 
牛肉とニンジン、ゴボウ、キャベツの甘味噌炒め、ピーマンの玉子焼き、竹輪のキュウリ詰め、ブロッコリー・ミニトマト、塩エンドウ、野沢菜炒め。
 
ようやく、ミニトマトを買いました。いつものスーパーの、いつもの棚から、いつものパックを買ったのだけど、レジの前の人が見慣れないミニトマトを。帰り際にみたら、入り口の横の特売のコーナーに山と積まれていた。悔しい・・・。
 
後は定番のものばかり。隙間が多くて、少々量が足りませんでした。結局、午後、間食しちゃうので、体にいいんだか、悪いんだか。ちょっと考えないといけませんなぁ。
 

2022.05.11

本日の手作り弁当(5/11)

280713395_5083278728456552_4873400023958
 
夏炒め(豚、ナス、ピーマンの味噌炒め)、タマタマ焼、カニカマとキャベツのサラダ、ブロッコリー、炊き込みご飯、塩エンドウ、はんごろし。
 
大型連休明け、ようやく普通のお弁当、といってもミニトマトを買い忘れて、赤い色はサラダのカニカマと炒め物の鷹の爪とはんごろし。
さて、いつまで作ったものやら・・・。

2022.05.10

本日の手作り弁当?(5/10)

280266736_5080879932029765_1214812711811
 

280490882_5080923512025407_1781300412995
ゆで玉子、ピーマン、ブロッコリー、千切りキャベツ、カニカマ。
 
昼休み、時間がないのは分かっていたし、大型連休明けで作るの面倒くさかったので、野菜と玉子だけ詰めて、あとはカップ麺。
 
マルちゃんの「黄色い豚カレーうどん」。美味しいんですが、食べ進むと、カップの底に固まったルーが・・・。カップヌードルカレーにしても、この手のカレー味のカップ麺を上手に食べられた験しがない。
 

2022.05.01

NewNormalの減量日記(13)

四月に入り、呑む機会も増え増量傾向です。

 

2022年4月10日(日)~2022年4月16日(土) (平均66.02kg 17.83% 10644歩)

?kg(?%)→65.5kg(16.2%)→65.9kg(18.7%)→65.8kg(17.8%)
→66.5kg(17.7%)→66.2kg(18.1%)→66.2kg(18.5%)

この週は、休肝日は2日だけ、地元の檀家さんに久しぶりに顔を出して、呑んじゃいました。

 

2022年4月17日(日)~2022年4月23日(土) (平均66.24kg 18.91% 9827歩)

65.5kg(18.6%)→65.9kg(19.8%)→66.5kg(19.0%)→66.8kg(19.5%)
→66.4kg(19.2%)→65.8kg(18.5%)→66.8kg(17.8%)

休肝日4日ありましたが、その日の自宅晩御飯はパン(笑) パンで太るタイプです。

2022年4月24日(日)~2022年4月30日(土) (平均65.68kg 18.00% 10336歩)

?kg(?%)→66.0kg(18.3%)→66.0kg(16.9%)→66.3kg(18.4%)
→65.2kg(16.4%)→65.5kg(18.6%)→65.1kg(16.4%)

週の半ばに1日8キロ近く歩いたこともあり、一気に減りました。

 

 

« 2022年4月 | トップページ | 2022年6月 »