フォト

リンク集

無料ブログはココログ

« 2022年6月 | トップページ | 2022年8月 »

2022年7月の記事

2022.07.24

NewNormalの減量日記(17)

2022年7月17日(日)~2022年7月23日(土) (平均66.30kg 19.69% 9,976歩)

66.1kg(17.4%)→66.3kg(18.1%)→65.7kg(19.3%)→65.9kg(19.1%)
→66.8kg(19.1%)→66.7kg(19.0%)→66.6kg(18.8%)

週の頭に5キロラン、そしてこの週は日月火木と休肝日、水曜土曜は都連の評議員会の打ち上げ、金曜日はワイン。飲んだ割には横ばいで済みました。かなり歩いたからかな。

2022.07.22

本日の手作り弁当(7/22)

0722
 
 
鶏肉とずっきーいのカレー炒め、ゴーヤと油揚げの甘辛に、トマトの玉子焼き、カニカマとキャベツのサラダ、ヒジキ五目煮、鞍掛豆、キノコごはん。 
  
ズッキーニのうまさにはまってます。ゴーヤを押しのけてメインに(笑)  さっぱりとカレー味に。
 
ゴーヤは油揚げと麺つゆ、みりん、砂糖、鷹の爪。フライパン使って4分くらい、さっと煮て、一晩味をしみこませます。

2022.07.20

本日の手作り弁当(7/20)

0720

 

ゴーヤチャンプル、カニカマとトマトの玉子焼き、ピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとレタス、鞍掛豆、キノコごはん。

 

この夏、初めてのゴーヤチャンプル。定番のゴーヤと豚肉にズッキーニを加えてみました。味は麺つゆで。 

玉子焼きの具は、KALDIのトマト缶♪ つい、買っちゃいますよねぇ。

2022.07.16

NewNormalの減量日記(16)

だいぶアップをサボってしまいましたが5週分。

そこそこ歩いたり、走ったりして、昼ご飯もお弁当だったのですが、夜飲む機会も多く、66~67キロをウロウロしてます。ガラスの天井的な・・・。何とか64キロ台を維持したいのですが、この生活パターンだとだめですねぇ。

2022年6月12日(日)~2022年6月18日(土) (平均66.41kg 18.75% 11,181歩)

66.0kg(19.2%)→66.3kg(19.2%)→66.4kg(18.9%)→66.5kg(18.7%)
→66.2kg(18.0%)→66.9kg(18.5%)→66.6kg(?%)

日曜日は甲府で献血。たくさん歩きましたが、平日は仕事の飲み会が多い週でした。週末は、野沢温泉でタケノコ狩り。

 

2022年6月19日(日)~2022年6月25日(土) (平均67.17kg 18.42% 11,406歩 )

66.7kg(17.7%)→66.8kg(18.6%)→67.3kg(18.8%)→?kg(?%)
→67.4kg(18.5%)→67.3kg(17.6%)→67.5kg(19.3%)

株主総会の週。その前後で打ち上げもあり。

 

2022年6月26日(日)~2022年7月2日(土) (平均66.47kg 17.84% 9,475歩 )

67.2kg(17.9%)→65.6kg(17.1%)→65.6kg(16.7%)→66.4kg(18.8%)
→66.8kg(17.3%)→66.8kg(18.5%)→66.9kg(18.6%)

ランニング2回で何とか横ばい。

 

2022年7月3日(日)~2022年7月9日(土) (平均66.03kg 18.12% 12,657歩 )

66.6kg(17.0%)→66.0kg(19.1%)→66.2kg(18.8%)→65.7kg(17.6%)
→65.7kg(16.9%)→66.0kg(19.3%)→?kg(?%)

週の頭の日曜日はまいまい東京の歩いた後に打ち上げ! 平日は休肝日4日、ランニング1日。

 

2022年7月10日(日)~2022年7月16日(土) (平均66.82kg 18.67% 11,230歩 )

67.1kg(18.7%)→66.3kg(18.2%)→66.9kg(18.4%)→67.3kg(18.8%)
→66.4kg(18.9%)→66.3kg(19.2%)→67.5kg(18.5%)

休肝日3日。金曜日はととや→味わい酒場の黄金リレー。1日で1.2キロ増量とは・・・(泣)

2022.07.13

本日の手作り弁当(7/13)

0713

 

新・夏炒め(豚肉・ピーマン・ズッキーニの味噌炒め)、玉ねぎの玉子焼き、ブロッコリー・千切りキャベツ、カニカマのサラダ、ミニトマト、ヒジキの五目煮、キノコごはん。

豚とナス・ピーマンの味噌炒めは、子どもの頃、最初に覚えた料理で、オトナになってからも夏になるとよく作るのですが、今回初めて、茄子の代わりにズッキーニを使ってみました。何の違和感もなく、美味しいです。鷹の爪1本は種を取って輪切りに、味付けの味噌はだし入り液体みそでらくちん。

ひじきの煮物はかーちゃんが何故か送ってくれた出来合いのもの。

キノコごはんは、職場で配布された賞味期限が近い非常食(アルファ米)。これがあなどれないほど、美味しい(笑)

2022.07.12

本日の手作り弁当(7/12)

0712

 

サンドイッチ(ハム・炒めキャベツ、カボチャと玉ねぎのサラダ、ベーコンのオムレツ)、ブロッコリー、ブナシメジ、ミニトマト。

 

食パンの残り半斤を使いたくて、2日連続のサンドイッチ。夏ということもあり、食パンは、一晩冷蔵庫にいれておいたのですが、ひんやりと落ち着いた感じで悪くないです。これは初体験。

キュウリやチーズもあったけど、2日連続同じメニューもつまらないので、少々具を変えてみました。

どれも美味しかったです。

タッパーに詰めるとき、耳が真ん中に来るようにしたら、隙間がひとまとまりになったので、野菜をちゃんと入れられて、これも初めてだったけど、悪くないと思いました。

 

2022.07.11

本日の手作り弁当(7/11)

0711

 サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、ゆで玉子・たまねぎ)、カニカマ、ミニトマト。

 

定番の具でサンドイッチ。12枚切りの食パン使用。お友達のアドバイスでタテヨコに切ってみました。これでも一口サイズには大きいけど。食べやすいし、見た目もいいので〇。ひと手間かかるけど、これからはこれでいこう。

2022.07.10

本日の手作り弁当(6/17~7/7をまとめて)

弁当作りはやってたんですが、アップするのをサボってました。6月17日から7月7日の7食分をまとめてアップします。

 

【6月17日】

スクランブルエッグ、カニカマ、きゅうり、ピーマン、キャベツ。

カップ麺の日なので、サラダ。

0617

【6月23日】

ミニトマト・ベーコン・タマネギのオムレツ、シュウマイ、インゲンのゴマ和え、ニラとキャベツのカレー炒め、 フキ味噌、もち麦ご飯。

ミニトマトがシナシナしてきちゃったので、オムレツの具にしました。

0623

【6月28日】

豚・豆苗・ニラのオイスターソース炒め、オクラ竹輪、キャレットラペ、ピーマンの玉子焼き、ほうれん草のお浸し、いんげんごま和え、かつおふりかけ、もち麦ご飯

キュウリがあまりにも太くて、竹輪に詰めにくかったので、試しにオクラを詰めてみた。見た目も触感も面白くて◎。

0628

【7月1日】

イベリコ豚、キャベツ炒め、ニンジンの玉子焼き、ほうれん草炒め、竹輪のオクラ詰め、いんげんのごま和え、鞍掛豆、ミニトマト、もち麦ご飯。

竹輪のオクラ詰めの新しい名前、「チクラ」か「オクワ」か。千切りキャベツをイベリコの脂で炒めましたが、豚の下に敷いたので見えない・・・。

0701

【7月4日】

豚・キャベツ・ニンジンの中華炒め、チクキュウ・チーチク、ピーマンの玉子焼き、鞍掛豆、もち麦ご飯。

久しぶりに創味シャンタンで味付け。

0704

【7月5日】

豆苗入りニンジンしりしり、カボチャのサラダ、ズッキーニとしめじのバター醤油炒め、鞍掛豆、梅干し、もち麦ご飯。

豆苗が中途半端に残っていたので、ニンジンしりしりに入れてみた。見た目も触感も面白くて◎。

カボチャは定番の煮物に飽きてきたのでサラダ。圧力鍋で2分半ほど蒸して、冷ましてから、粗みじんにしてレンチンした玉ねぎとマヨネーズで敢えて、粗びき胡椒。簡単で美味しい。

ズッキーニとしめじは、たまたまスーパーで前後に置いてあったので、合わせてみたら美味しかった♪

0705

【7月7日】

サンドイッチ(ハムきゅうり、チーズキュウリ、玉子玉ねぎ、ミニトマト)。

久しぶりにサンドイッチを作ったら、縦横を間違えて、切り口見た目がぐしゃぐしゃ。味は変わらないけど。







0707

« 2022年6月 | トップページ | 2022年8月 »