本日の手作り弁当(6/17~7/7をまとめて)
弁当作りはやってたんですが、アップするのをサボってました。6月17日から7月7日の7食分をまとめてアップします。
【6月17日】
スクランブルエッグ、カニカマ、きゅうり、ピーマン、キャベツ。
カップ麺の日なので、サラダ。
【6月23日】
ミニトマト・ベーコン・タマネギのオムレツ、シュウマイ、インゲンのゴマ和え、ニラとキャベツのカレー炒め、 フキ味噌、もち麦ご飯。
ミニトマトがシナシナしてきちゃったので、オムレツの具にしました。
【6月28日】
豚・豆苗・ニラのオイスターソース炒め、オクラ竹輪、キャレットラペ、ピーマンの玉子焼き、ほうれん草のお浸し、いんげんごま和え、かつおふりかけ、もち麦ご飯。
キュウリがあまりにも太くて、竹輪に詰めにくかったので、試しにオクラを詰めてみた。見た目も触感も面白くて◎。
【7月1日】
イベリコ豚、キャベツ炒め、ニンジンの玉子焼き、ほうれん草炒め、竹輪のオクラ詰め、いんげんのごま和え、鞍掛豆、ミニトマト、もち麦ご飯。
竹輪のオクラ詰めの新しい名前、「チクラ」か「オクワ」か。千切りキャベツをイベリコの脂で炒めましたが、豚の下に敷いたので見えない・・・。
【7月4日】
豚・キャベツ・ニンジンの中華炒め、チクキュウ・チーチク、ピーマンの玉子焼き、鞍掛豆、もち麦ご飯。
久しぶりに創味シャンタンで味付け。
【7月5日】
豆苗入りニンジンしりしり、カボチャのサラダ、ズッキーニとしめじのバター醤油炒め、鞍掛豆、梅干し、もち麦ご飯。
豆苗が中途半端に残っていたので、ニンジンしりしりに入れてみた。見た目も触感も面白くて◎。
カボチャは定番の煮物に飽きてきたのでサラダ。圧力鍋で2分半ほど蒸して、冷ましてから、粗みじんにしてレンチンした玉ねぎとマヨネーズで敢えて、粗びき胡椒。簡単で美味しい。
ズッキーニとしめじは、たまたまスーパーで前後に置いてあったので、合わせてみたら美味しかった♪
【7月7日】
サンドイッチ(ハムきゅうり、チーズキュウリ、玉子玉ねぎ、ミニトマト)。
久しぶりにサンドイッチを作ったら、縦横を間違えて、切り口見た目がぐしゃぐしゃ。味は変わらないけど。
« 本日の手作り弁当(6/16) | トップページ | 本日の手作り弁当(7/11) »
コメント