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2022年9月の記事

2022.09.30

9月の手作り弁当(220906~220922)

9月はテレワークの合間を見ながら弁当作りをしてました。アップをサボったので、まとめてアップ。
野菜多めのメニューになってる気がします。
 
【9月6日】
ゴーヤと牛カルビの炒め物、塩鮭、ちくきゅう、小松菜ゴマ和え、大葉の玉子焼き、ゴーヤの塩昆布あえ、きのこごはん。
0906
 
 
【9月7日】
牛とゴーヤの甘辛炒め、小松菜はカレー炒め、ハムの玉子焼き、ちくきゅう、ミニトマト、ブロッコリー、ゴーヤの塩昆布和え、キノコごはん






0907
 
【9月9日】
豚とゴボウの炒め物、ミョウガの玉子焼き、ししとうの焼きびたし、蒸ブロッコリー、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。
0909
 
【9月12日】
豚・ピーマン・椎茸の中華炒め、きんぴらゴボウ、ミョウガと竹輪のマヨ和え、大場の玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト
0912
 
 【9月13日】
チーズささみカツ、キャベツ・ニンジン・竹輪の煮物、ミョウガとかにかまのマヨ和え、納豆の玉子焼き、竹輪オクラツメ、きんぴらごぼう、キノコごはん、ミニトマト。お友達に勧められ、初めての冷食カツ。
0913


【9月20日】
牛と椎茸の炒め物、白茄子の生姜醤油煮、ミョウガとカニかまの和え物、ちくら、きんぴらゴボウ、刻み大葉、キノコごはん。白茄子、久しぶり。
0920

【9月22日】
鶏・椎茸・人参のカレー炒め、白ナスとオクラのピリ辛煮、カニかまの玉子焼き、キンピラゴボウ、千切りキャベツ、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。
0922
  
【9月26日】
甘南蛮の揚げびたし、カボチャ・キュウリ・ハムのサラダ、モロッコインゲンのごま和え、大葉の玉子焼き、ピーマンとミョウガの塩昆布和え、ブロッコリー、ミニトマト、かんぴょう巻き(これは市販)。
テレワークなんだけど、玉子焼きを作って、作り置きの野菜とタッパーに詰めた。天気もよかったので、近くの公園で食べました。
0926 
【9月28日】

ゴーヤチャンプル、白茄子・椎茸・ジャガイモのピリ辛煮、甘南蛮の揚げびたし、ちくきゅう、モロッコインゲンのゴマ和え、ピーマンとミョウガの塩昆布和え、ミニトマト、ブロッコリ。
チャンプルはベーコン。水切りした豆腐、玉子も入れて豪華に♪
0928

  
【9月29日】
鶏・ピーマン・ジャガイモのバター醤油炒め、ピーマンとミョウガの玉子焼き、白茄子と椎茸の煮物、モロッコインゲンのゴマ和え、ちくきゅう、ミニトマト、ブロッコリー、きのこご飯。
0929

2022.09.25

NewNormalの減量日記(21)

61歳最後の2週間&62歳最初の1週間。

よく言えば安定なのですが、もう1キロ落としたいのです。(BMIだと2キロ、自分でもあと1キロ(65キロ台)にしたい)

3週続けてのまいまい東京をはじめ、1日平均1万歩以上、歩いてるのですが、打ち上げなどで呑んじゃうので、歩いた分以上を入れちゃいます。

これから、スポーツの秋&食欲の秋に突入なので、ヤバいです。

2022年9月4日(日)~2022年9月10日(土) (平均66.70kg 18.59% 11,426歩)

66.6kg(18.7%)→67.2kg(19.4%)→66.9kg(18.8%)→67.1kg(18.7%)
→67.1kg(18.7%) →66.6kg(18.5%)→65.4kg(17.3%)

 

2022年9月11日(日)~2022年9月17日(土) (平均66.44kg 18.77% 11,168歩)

65.7kg(18.1%)→66.7kg(19.3%)→66.8kg(18.7%)→66.7kg(18.3%)
→66.4kg(19.7%)→66.3kg(18.5%)→66.5kg(18.8%)

 

2022年9月18日(日)~2022年9月24日(土) (平均66.37kg 19.47% 12,758歩)

67.4kg(19.8%)→66.1kg(19.6%)→66.2kg(19.0%)→65.6kg(19.2%)
→66.2kg(19.3%)→66.7kg(19.9%)→?kg(?%)

 

2022.09.03

NewNormalの減量日記(20)

3週分まとめてになりました。「記録をサボってるときは、増量傾向にある」というのは、この20年間記録し続けてきての経験則です。その理由は定かではないですが、

・サボっていると増量傾向に気づかず、増えてしまう(日々つけているので、これはないと思う)
・増量傾向だと、なんとなくイヤだからサボる(気持ちはこれが近い)
・サボるのは忙しい(=土日に飲み歩いている)からで、当然増量する(理屈ではこれか??)

などが考えられます。
ということで、今回も明らかに増量しています。この3週間に限って言えば、宴会復活&運動減少ってことですね。

夏休み明けで怒涛のように宴会が増えた1週目、宴会は少なかったけど、呑んだ日ははしごをしている2週目、そして、天気が悪かったこともあり走ってない2、3週目。加えて、街歩きイベントのあと、打ち上げ参加が3回。生活が、コロナ禍前にだんだん近づいてきてます、これ、相当気合入れないと、元に戻っちゃいます。

2022年8月14日(日)~2022年8月20日(土) (平均65.83kg 17.75%  11,379歩)

66.6kg(18.3%)→65.7kg(16.6%)→64.6kg(17.4%)→65.0kg(17.7%)
→66.1kg(18.3%)→66.3kg(18.4%)→66.5kg(17.6%)


2022年8
月21日(日)~2022年8月27日(土) (平均66.43kg 18.00% 13,157歩)

66.1kg(18.8%)→66.5kg(18.6%)→67.6kg(16.7%)→66.7kg(18.2%)
→66.4kg(18.6%)→65.7kg(18.0%)→66.0kg(17.1%)


2022年8
月28日(日)~2022年9月3日(土) (平均66.96kg 17.94%  10,213歩)

66.9kg(18.5%)→66.6kg(19.5%)→67.6kg(19.5%)→67.6kg(18.8%)
→66.8kg(19.4%)→66.9kg(18.9%)→66.3kg(19.6%)

2022.09.01

本日の手作り弁当(220901)

0901

 

シュウマイ、ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうりスティック、レタス、オリーブ、ひじきご飯のおにぎり。

 

弁当作るの面倒くさかったけど、カップ麺の買い置きもなくなったので、こんな感じ。うーん、色合い的にも、味的にも、もう一品(例えば、ウィンナソーセージとか、ミニトマト)足りなかったなあ・・・。ってことで、最後のおにぎりは味噌汁にin♪

 

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