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カテゴリー「グルメ・クッキング」の17件の記事

2020.02.09

2019檀家回りの記録

遅ればせながら2019年の檀家回り結果。
梯子した
第1位 ととや(四谷荒木町)(16回)
 通い始めて35年。土曜日に飲みに行くこともあり、当時のメンバーとの懇親会も何回かセットして、堂々の第1位。


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第1位 ごち魂(新高円寺)(16回)
 地元の居酒屋さん。好きなボトルを持ち込みでキープさせていただいていたこともあり、終電で帰っても飲めるので、回数は多いですね。同点で第1位。

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第3位 わのわ(東銀座)(12回)
 会社帰りに一人でということもありますが、ちょっとした会合に利用したり、落語会に参加したりで回数が伸び、第3位にランクイン。このほかにランチにも行ってます。

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第4位 味わい酒場(新宿御苑)(5回)
 元気が出るお店。ここも帰り道で、ボトルも入ってて、コスパもいい店。もっと行ってると思ったけど、思いのほか回数が少ないですねぇ。

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第5位 つまみ菜 (八丁堀)(4回)
 職場近く。日本酒の品ぞろえ凄いんで、好きな人との会合に利用。ひとり利用がないので、回数は伸びない。

3回お邪魔した檀家さん
からみや/こころ(新高円寺)、かく山(八丁堀)、HIRO(富久町)、厨(虎ノ門)、えん(赤坂)、花祭り(仙台・名掛丁)、ほたる2号館(仙台・文化横丁)、ゆきむら(仙台・壱弐参横丁)、身知らず(新橋)、瓶(新橋)、八はね(八丁堀)、ゆるり(神田)

2回お邪魔した檀家さん
小川(等々力)、田治(五反田)、文鳥(新中野)、いわむら(名古屋・柳原通)、つねさ(神戸・おみわ横丁)、最後の20セント(神戸・三ノ宮)、ダボス(仙台)、なんた浜(自由が丘)、アントンビー(六本木)

1回お邪魔した檀家さん
まるしげ(赤坂)、とんかつ富士(新高円寺)、知花(八重洲)、雲楼(京橋)、セルベッサ(赤坂)、みずき(銀座)、虎ばん(大阪・なんば)、盈月(大阪・阿倍野)、なつかしや(仙台・壱弐参横丁)、おおはら(仙台・勾当台)、さぬきや(学芸大学)、立花(祐天寺)

皆様、ありがとうございました。2020もよろしくお願いします。

2016.07.21

なにわランチ事情(1)

大阪に転勤してきて、早3ヵ月半。
これまでのランチのうち、いわゆる[外食」っぽいのをまとめてみた。

すると社食が半分以上・・・。確かに、ここ数年、三宮→平河町と転勤してきたけど、職場には食堂がなく、仕方なくランチを食べに出ていたのだけど、それにしても社食比率高いな。

ちなみに、これ以外だと、「手作り弁当」「売店で買ったサンドイッチ」「職場に売りに来る弁当」、そして、「出張中」ってのも多かった。

社食は大きくふたつに分かれていて「麺類・カレー・丼」コーナーと、定食コーナー。このうち定食コーナーは500円でメニューは2つ。揚げ物が多く閉口するのだが、10種類ほどの小鉢から2種類選べるのが楽しい。

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きつねうどん280円@社食


大阪最初のランチはやっぱり、きつねうどん(^_^)v








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鶏肉の柚子なんちゃら500円@社食

小鉢は10種類位から二つ選べます。
この日は「ゆで卵とキャベツの千切り」「さやえんどう」









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ハモ天ぷら弁当700円@のと楽


天満橋の駅にくっついた大きな商業ビル(OMM)の地下食道街の居酒屋さん。
初夏の陽射しにハモを所望。







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肉じゃが定食700円@天満文金

OMMの居酒屋さん。
ボリュームありすぎ。










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Bランチ(豚カツ定食)500円@社食

定番メニューにも豚カツ定食(550円)があるのに、日替わりでも出しちゃうって、どういうこと?

遅い時間に行ったら、Aランチの火薬ご飯をサービスしてくれた(嬉)





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牛丼500円@社食

物凄い汁だく。小鉢がなければ、吉野屋の勝ち。










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太平燕790円@味千

ランチ事情でラーメンが出てきたのって、記憶にないです。
OMMの地下のラーメン屋さん。
かつて、大阪勤務をした同期から噂を聞いて訪問。食べてビックリ、塩トンコツで麺は春雨でした






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ぶっかけそば350円@社食

普通の冷やしそば。
具は甘辛く煮た油揚げとゆで玉子。神戸のぼっかけとは違うのね♪







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もちかつおのたたき定食700円@のと楽

















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煮込みハンバーグ温玉のせ500円@社食


雨の給料日。結局、社食・・・









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日替わり弁当400円@社食

麺類のコーナーで提供されます。

メインのおかずは冷やし中華。
ついに、炭水化物をおかずに・・・。一線を越えてしまいました






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サービスランチ700円@うらら亭

OMMのレストラン。
鶏唐揚げ、鯖塩、ナス味噌、玉子焼き、サラダ。いろいろ食べられて、楽しい♪








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サービスランチ700円@うらら亭

2週続けて、来ちゃいました。
ハンバーグ、サワラのフライ。









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酢鶏のタルタルソース和え500円@社食

タルタルはなくても、美味しいのに。
小鉢は小松菜のおひたしときんぴらゴボウ。







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鶏唐揚げのタルタルソース500円@社食

まさかの連荘>タルタルソース

ライスは大中小選べて(値段は一緒)、こいつは小。それでも、お腹一杯♪









2015.12.02

2015年秋 ~「食欲の秋」編~

食欲の秋。毎年のことではあるけど、秋刀魚の塩焼きに松茸の土瓶蒸し@ととや・・・。いやぁ、たまりませんねぇ。

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いつもと違ったのは秋刀魚の塩焼き2尾イッキ食いまでやっちゃいました。ま、「誕生日スペシャル」ですが・・・。

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この秋は、いろいろな食と酒のイベントに参加したのが特徴的でした。

まずは、9月初め、新宿・伊勢丹であった伊勢丹クラフトビールフェア
お友達の六甲ビールさんが出店しているとのことで、ふた晩顔を出しました。

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会場には、ビール仲間が多数来ていて、乾杯しました!  皆さん、日本中のビアフェスでお会いします。一ノ関だったり、志賀高原だったり・・・、

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つづいて、9月下旬は、埼玉新都心のけやきビアフェスティバル

こちらも六甲ビールさんはじめ、お友達多数。

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北海道や仙台からのビール仲間と乾杯しました。

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気付いたら、中の人をやってたのはナイショです。
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その数日後には、六本木ヒルズのベルギービールウィークエンド
仙台から参戦のダボマスと一緒に呑んでました。ダボマスとは、8月の一ノ関→けやき→BBWとひとつきに3度のイベントで乾杯してることになります。

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そして、ダボマスに連れられて、BBWから流れたのが、六本木交差点近くのセルベッサ。バブルがはじけて20数年、六本木に馴染みの店はなかったのですが、ようやく一軒できました。俳優座から横断歩道渡って1分。もう、使い方が決まりましたね。


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極めつけのビールイベントが大江戸ビール祭り
こちらには蔵ビールさんが出店。何かお手伝いすることないかな、と思ってたら、主催者がボランティア募集していたので、1日だけ参加しました。
神田錦町にポツンと空いた、東京電機大の跡地が会場です。

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ボランティアのお仕事は、いくつかあって、来場者の数の計測(ひたすらカウンターをカチャカチャ)ってのもあったけど、おいらに割り当てされたのは、ごみステーションでの分別と会場を回ってのごみの回収。

ごみステーションで感じたのは、ごみを持ってきた人の中に「ありがとうございました。」っておっしゃる方が多かったこと。「ありがとうございます。」なら、今持ってきたゴミを分別してくれることに対するねぎらいだと思うんですが、「ありがとうございました。」っていう過去形になってるのは、ごみを捨てて会場を去るに当たって、イベントそのものに対する感謝を表して下さってるんじゃないかな・・・と。
このイベント、商業ベースではなく、ビール好きの方が手弁当で立ち上げたイベントのようで、来場者も「金を出して呑みに来た」っていうよりは「イベントに参加した」っていう意識が強かったのかもしれません。
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ボランティアのシフトの合間には、乾杯部の部活動も怠りませんでした(笑)

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このほか、11月は立て続けに「はしご酒イベント」に参加しました。
まずは11日、築地の築地はしご酒 2015。参加店で500円のドリンク、500円のつまみを用意していて、グルグル回る、というもの。全体としてのイベント性には乏しかったような気がします。「また来よう」ってお店も見つけられなかったので、参加したメンバーの写真にて(笑)

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続いて11日は「第6回立ち呑みの日ウィーク 」@新橋。11月11日はポッキーの日ってのは有名ですが、1が4つ並ぶさまがカウンターでの立ち飲みに見えるということから、立ち呑みの日になっているそうな。

2300円で3枚つづりの前売り券を以前、瓶(ぼとる)で買ってあったのを忘れて手、危うく前日に思い出して、繰り出してきました。

結局、当日券も買い足して6軒回ることになったけど、何軒かのここぞ!と思う店と出逢えました。そのうちの一軒がこちら「立ちのみ竜馬 」。 一軒目に入った身しらず・瓶の中間にある「門」の大将から薦められたお店。
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アジフライ、まぐろ中おち、柿ピーに、中の量が半端じゃないホッピー。これで800円弱ってことなんですから大盤振る舞いですね。食べトグの高得点もあながちウソじゃなさそう。
で、気に入りの点は、カウンターの隣の人とすぐに仲良くなれたこと。新橋駅からちょっと距離があるので、使い道はおいおい考えるとして要チェックのお店。

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そして、18日が「赤坂食べないと飲まナイト 」、略して「たべのま」。こちらも半年前に前売り券は購入済み。3500円で5軒回るイベント。

近々リピートすべきお店はこちらの「えん 」。赤坂には珍しいカウンター8席のみのこじんまりしたお店。ここもご主人とお客さんの雰囲気がとってもいい感じで、一人で入ってもアウェイな気分になることはなさそう。
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かくして、5軒で終わるべくもなく、最後はまるしげで〆。今回も無事缶バッジをコンプリート!

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まるしげでは、イベントメニュー以外もいろいろと頂き、そろそろ終電が気になって店を出たところで、このイベントに全面協力?のホッピービバレッジのホッピーミーナさんにもお会いできたのでした。テンションMAX!
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2015.06.04

「2015年餃子の旅」

既に半月も経ってしまったが、5月、宇都宮に出張。多分、初めての宇都宮泊。それならば、と、「郷に入れば郷に従え」「義を見てせざるは勇無きなり」「名物に美味いものあり」・・・・、餃子ですよ、ぎ・ょ・う・ざ。

宇都宮駅に着いて、仕事先へのバス停の場所を訊きがてら、観光案内所で餃子マップをゲット!

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ペデストリアンデッキには餃子の像。

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街なかには川が流れ、きれいな街>宇都宮

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「宇都宮」という地名の下にもなった「二荒山神社」

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でも、今回はそんなのは関係なし。午前中の仕事が終わり、昼ごはんに繰り出す!

何故か、「大阪のお友達」から紹介されたこの店へ! 会場から5分もかからず、ラッキー。

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味一番」。さすがに昼時とあって、混んでました。前の4人のグループは断られてた。おいらは一人なのでカウンターに。ここで食べるべきは、焼き餃子、水餃子、そして、餃子の皮を使った饂飩!

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皮がモチモチです。水餃子は器に、醤油、酢を垂らして食べるのが宇都宮の流儀らしい。

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そして、餃子饂飩。名前の通り、皮はうどんに、そして、具は別盛になっていて、スープでのばしてつけ麺風に食べるそうな。

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ハシゴをするつもりだったけど、お目当ての店は二軒とも休業日で、仕事の会場に戻り、午後のお勉強。
お勉強後の意見交換会(と言う名の懇親会)は、ホテルの宴会場にて。当然、ここでも餃子が供される。

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そして、意見交換会終了後、たまたま出会った中学の同級生と街に繰り出しす。
21時を回っていて、店が限られる中、チェーンの宇味家へ。

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さて、二日目。午前中のセッションが終わり、仕事仲間4名で会場近くの香蘭へ。
12時5分くらいで、既に行列が。(まだ、店の外にはできず、店内に5名ほどの待ち)

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老舗の有名店だけあって、色紙もずらり。

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餃子は回転が速いが、それでも10分ほど待って、着席。
4人で、焼き4、揚げ2、水4と注文。

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具はこんな感じで、さっぱりしてる。

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満足して、午後の最終セッションへ。

終了後、最終新幹線までの勝負。仕事で一緒になった大学の先生と4人で、まずは、前日、休業だった「正嗣(まさし)宮島本店」へ。
シンプルなお店ですね。1年前に貰い火で全焼して、たった2週間で営業再開したそうな。人気店ですね、すごい。

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17時ちょっと過ぎで数分待ち。カウンターだけのお店。ここはビールはおろか、ライスもなし。餃子一本で勝負!  ハシゴの予定だったので、迷った末、焼きのみ注文。

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目の前で焼いてくれた餃子には羽がついてた。張り紙にもあったように、少し小さ目。

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そして、野菜が多い感じです。美味しゅうございました。

そして、「正嗣」の火事による移転で並びになった「宇都宮みんみん本店」へ。

グーグルマップでは、正嗣は移転前のところに名前がありました。実際は印のついたところに移転していて、みんみんに近づきました。はしごには楽。

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実は、こちらみんみんも、昨日はまさかの臨時休業でしたわ(泣)

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こちらは少し大きくて、カウンターとテーブルがあったけど、待たずにカウンターに案内された。

仕事も無事終わったので、ここで一息。宇都宮クラフトビールの「餃子浪漫」。

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ちょいと色のついた、美味しいビールでした。餃子に合うか?って言われると、おいらは、普通のピルスナーの方がいいかなぁ。(あとで、ググったら、そういう感想の人もおおかった。)

さて、餃子は、例によって、焼き4、水4、揚げ2の黄金比率。

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揚げ餃子って、お店によって、かなり感じが違う。
(水餃子の写真は撮り忘れた)

さて、ここで3人とお別れして、もう一軒「大阪の友達」お奨めのビアパブへ。
ここも、昨晩、22時過ぎに来たら閉店・・・。ビアパブが22時で閉店って、どうよ・・・。

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ブルーマジック」。
ここは、ただのビアパブじゃなくて、ブリュワーさんなのですわ。店の奥に醸造所があるのだ。

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まずは、呑み比べセット。ここのビール2種と、餃子浪漫を作ってるブリュワーさんのビール2種。

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滅多に店に顔を出さないたっき~サンがいて、いろいろと話しかけて下さり、初めての店なのに、全くそんな気が無い。この後、このブリュワーさんのビールをもう2種呑んでコンプリート。美味しいビール。

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ちなみに、このお店、フードはナッツくらいしか置いてなくて「持ち込みを推奨」。隣のおねーさんは、中華料理屋さんから出前を取ってた(笑)

たっき~さんと、クラフトビールの話から栃木の地酒の話になり、県庁近くの居酒屋さんの話になる。
聴けば聴くほど、行きたくなる。最終新幹線まではまだ2時間はあるし、次はいつ来られるかわからない。「迷ったら行け」(ぴな母の訓え)

で、やってきました「庄助 」。
路地を入ったところにひっそりと佇んでました。

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庄助とは、朝寝朝酒朝湯の小原庄助さんのこと。置いてあるのは会津の末廣だけ。栃木の地酒はなし。
後で知ったが、時間帯によっては満席のことも多いらしいが、幸い時間帯のせいか、曜日のせいか、L字型のカウンターは客無し。こういうときって、どこに座ったらいいか迷う。
左側がオヤジさん、右側がおかみさんのテリトリーらしい。センター、やや上手寄りに座る。
席は迷ったが、注文は迷わない。もうビールはいい。末廣を常温で。
お通しは、小松菜の胡麻和え。

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で、注文も、たっき~さんお奨めの「柚子みそ」。
何がどう出てくるのか、皆目見当がつかなかったが、出てきたのがこれ。

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柚子をくりぬき、皮の中に味噌をつめて干す。普通の味噌だと、乾燥(=凝縮)した時に塩辛くなりすぎるので、塩分を抑えた(確か3割くらい、っておっしゃってた)味噌を特別に作ってるとか。見た目もそうだけど、からすみに似た味わい。白く見えるのはクリームチーズ。抜群の相性。
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厨房の日の上に、藁で結んでぶら下がってた。11月頃に仕込んで3週間目くらいから食べる荘な。これが無くなったら終わり。以前は、1年通して出たんだけど、今は人気で翌年分が出来上がるまでになくなっちゃうそうな。
お土産もあり、とのことで、ひとつ分けて頂いた(1000円でした。)

この後は、勢いがついて、いろいろ注文する中、どさくさに紛れて餃子も頂く。ホテルもいれたら6店目。U22

見た目は、普通の餃子だけど・・・

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よそと違いニラがタップリ、さらに、ヤーコンが刻んで入っていて、独特の食感。
美味しゅうございました。

新幹線の最終で東京に帰る旨話していたので、親父さんが、「そろそろタクシーを呼んでおこうか。」と声を掛けて下さり、無事、「2015年餃子の旅@宇都宮」は幕を閉じたのだった。

2015.05.29

第7回赤坂食べないと飲まナイト(2015.5.19)

もう10日も経ってしまいました、「赤坂 食べないと 飲まナイト」、略称「たべのま」。
赤坂と溜池のはざま、赤坂二丁目の店主さんたちが「お客さんを呼び込もう」と始めたイベントだそうで、仙台の稲虎ほろよいスタンプラリーと同じく、飲み屋さんをハシゴしよう・・・というイベント。

ちなみに、比較すると、
稲虎 前売り4000円(当日4300円)・1日で4店・参加101店・終了後抽選で賞品。
赤坂 前売り3500円(当日4000円)・2日で5店・参加48店・各店で缶バッジ。
稲虎はエリアが4つに分けられ、それぞれから一店ずつ、という縛りがある。赤坂は、余ったチケットは、後日、参加店で金券として利用できる・・・等、いろいろな工夫もあるのですわ。
昨年秋の第6回の日、偶然、まるしげのカウンターで飲んでいたら、隣のお客さんが「たべのま」参加者。聴けば聴くほどたのしそう。
次回は是非!ということで、そのとき一緒に飲んでいた高校の後輩と、満を持して参戦。

事前に、まるしげのKさんに、オススメのお店を何軒かチョイスしていただく。
「うちは、いつも来て頂いてるから、是非、初めての店に行ってください。」ということで、マップにいろいろ書き込んで、予習もバッチリ。
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赤坂二丁目は、普段、あまり馴染みの無い界隈。
一軒目のお店の前で、件の後輩と18時に待ち合わせ。昼でもない、夜でもない時間帯の赤坂ってのも、新鮮。
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一軒めは「うのあん」。待ち合わせより少し早めに着いたら、店長さんが店の前にいらっしゃったので、お店の話やイベントの話、さらには二軒目行くなら・・・、を伺う。
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18時に合流、入店。まるしげサンによれば「鶏が美味しいですよ!」。奈良のお店なんだけど、鳥取の大山鶏なのだそうな。
さすがに一軒目からカレーうどんでもなく、たたきと炭火焼をチョイス。

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奥の右がたたき、左が炭火焼。手前は、揚げびたし?みたいなやつで、店長さんのサービス。
いやぁ、どれもホントに美味しかったですわ。

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店内もいろいろ見せていただきました。7人の個室も二つあり、ちょっとした接待にも使えそう。気さくな店長さんだし、カウンターもあるので、一人でもOK。とにかく、美味しかった。

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二軒目は、まるしげサンもうのあんサンもお勧めのベルギービールのお店「ボア・セレスト」。

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普段だと通らない路地の地下のお店。普段だと、恐る恐る足を運ぶ立地なんだけど、安心して入れるのも、たべのまのいいところ。

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こちらは、ヒューガルテンをホッピーで割った「ラ・レーヌ・ブロンシュ」が飲める。
普段だと、一杯1100円(1200円?)のヒューガルテンが、おつまみ付きで700円なんですから、たべのま最高!  「白い王女」と言う名前のカクテル、このイベント用に作ったんだって。やっぱ、地元ですから、ホッピーじゃないとねぇ。

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ちなみに、お店の名前の「ボア」はフランス語で森、「セレスト」は、この、豊穣の女神「ケレス」のことだそうな。

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店内には、こんなカードも。各国の国民性を揶揄してる。でも、何となく「なるほど」と思えちゃう。

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ベルギー生活も長かったオーナーさん。カウンター客が我々2人しかいなかったこともあり、いろいろとお話して下さった。カルチャーセンターの講師もされたことがあるそうで、とにかく、いろんなことを良くご存知。

ずらりとボトルが並んでいるけど400種類は揃えているとか。当然ながら、仙台のダボマスのことはご存知。

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ビール、ベルギービールときて、ここでワインが欲しくなる。
この店も、まるしげさんのオススメのお店「ルシェロ」。

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この時点で19時10分。「一軒30分程度で」というのが、たべのまのツールなので、いいペース。さすがに、待ち行列ができていて、二組4名の先客あり。
既に三軒目なので、急ぐことも無く、待つ。

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待ち時間に渡されたメニュー、手作り感に好感度アップ。
エビスビールにも魅かれたけど、初志貫徹で赤ワイン。

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10分ほどでカウンター席に案内。小さい店に団体さんが入ってたので、少し回転が悪くなっていたよう。
まるしげサンのお勧めの生ハムも歯ごたえ十分だったけど、左下の、いぶりがっことクリームチーズが特に美味しかった。本当は2人で違うものを頼めばよかったけど、ワインスイッチがはいっていたので、これしか思い浮かばなかった。

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声をかけたら、わざわざカウンターから出て来てくださったオーナーさん。
こちらのお店、4000円で飲み放題付きのコースがあり、しかも、10人から貸切OKって言うんだから、使い道が多そう。特に、女子会にはいいんじゃないかなぁ。

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ここから、さらに未知のエリアに突入。
と、その前に「本部」へ。このイベント、地元・ホッピービバレッジの社員の皆さんが後押し。そろいのシャツを着て、街なかで案内も。
実は、ここで、次回11月の前売り券を買うと・・・

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・・・マップとチケットが収まる、パスケースをいただけるんです。
パスケース欲しさではありません。楽しいから、前売り券を買いました。


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さて、4軒目は一番端のエリアの「ぶんぱち」。
このお店も、まるしげサン、うのあんサンどちらもオススメ。

うのあん店長さんによれば「前回のたべのま後にプライベートで行ったとき、料理長さんがたべのまのときのつまみを出してくれたんですが、よくまあ、こんなもの出すな・・・、ってくらい、凄いものがでるんですよ。やり過ぎです。」と大絶賛。

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期待が高まる看板、やる気というか、イベントを愉しんでる感が溢れてますよね。
ちょうど、5人の団体さんが入ったところ。ここでも待ちましたが、10分もたたずに入店。
もともとは香川から来た「焼しゃぶ」のお店だそうで、奥の個室の宴会用なのか、もの凄い霜降りが目の前を横切って行った。。

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で、うわさの「やりすぎ」メニューが出てきました。ホタルイカのアヒージョ、牛タンの柔らか煮、スナップエンドウ(だったかな?)
確かに、思いもよらない取り合わせですね。4軒目にして、ようやくホッピーを頂きました。

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右の方が噂の料理長さん。女将さんも、とても気さくな感じでした。
ここはカウンターがなさそうなので、一人でフラっとくるのは厳しいですが、うのあん同様、大事な人と美味しいものを食べにくるのに良さそうです。

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さて、店を出て、5軒目をどうしようか・・・ってところで、たべのまコンシェルジェさんのお2人が店の前に。
「4店目でようやく、ホッピーを飲みましたよ。」「あちらに、スペイン風ホッピーがありますよ。」ってなことで、ノーマークだったお店へ。

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コンシェルジェさんご紹介の「タベルナ・ユキ」。有希ちゃんか由紀さんが出てくるんだろうか、ドキドキ。
こちらも人気店のようで、待ち時間があったので、コンシェルジェさんといろいろお話。ホッピービバレッジって、大きな会社のようで、社員さん40名ほどなんだって。もっと大きな会社かと思ってた。
「としたら、今夜は、社員総出じゃないんですか?」「社長(ホッピー・ミーナさん)も、回ってますよ。」だって。お会いしたかったな。

話しているうちに、中から声をかけてくださって「カウンターの立ち飲みでよろしければ・・・」ということで、入れて頂く。

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店内の写真を撮り忘れたけど、こじんまりしてて、壁にたくさんイラストが落書きされている。
スペインの料理屋さんって、こんな感じなのかぁ・・・って思わせる、それでいて、馴染んじゃう空間でした。

飲み物はもちろん、スペイン風ホッピー、そして、料理は、名前だけでは何かわからない②と③。

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スペイン風ホッピーを作ってます。ボトルはシェリーでした。
こちらは、2軒目のベルギービール「ラ・レーヌ・ブロンシュ」とは違って、普段からメニューにはあるそうです(・・・、が「殆ど、注文がありません。」ですって。)
かなり、甘めのお酒です。

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お料理がこちら。右が②、左が③です。どちらも、美味しかったですが、ビールか白ワインで頂きたかったところです。

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で、有希ちゃんも由紀さんもいらっしゃらず、こちらがオーナーの湯木さん・・・orz

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ここで予定の5軒終了。
一晩で回るのは大変かな、と思ってたのが、まだ5杯しか呑んでないし、途中でインターバルもあるので、いつもより健康的。

チョコチョコっとしたつまみばかりをチョイスしていたので、最後にもう一軒、ガッツリ食えるところ・・・、ということで、まるしげサンお勧めの「アンベ・クァトロ」。
参加48店舗中、唯一の中南米(メキシコ)料理のお店。

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うーん、メキシカン! マスターは、元ロス・インディオスのメンバーで、普段は、ライブもやってるそうですが、この日は体調不良とかで、いらっしゃいませんでした。残念。

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チョリソタコス(左)と「ボヒージャライス」(右・スパイシーな鶏の煮込みがご飯に乗っかってる。)。で、飲み物は「ホビンガ」。

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飲み物はホピンガを注文。
ホッピー(ノンアルコール)の入ったタンブラーに、ピンガというブラジルの蒸留酒の入ったショットグラスを沈めるんですわ。韓国のバクダンみたいな飲み方。ビールの変わりにホッピーなので、多少アルコール度数は低いかな。

見た目の派手さはともかく、普通に美味しゅうございました。

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で、マスターがいらっしゃらないので、厨房の中にいらっしゃったママさんとパチリ。

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各お店で渡される缶バッチも、5種類全てコンプリートしました。達成感!!

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上にも書いたとおり、5軒ハシゴって、どんだけキツいかと思いましたが、どうってことなくて、普段行かないエリアの、ちょっと敷居の高いお店に気軽に入れる、とっても楽しい企画でしたわ。ホッピービバレッジさんのサポートも半端内ですわ。

ってことで、秋も参戦確定!!
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2015.05.28

らっきょう

ラッキョウを漬けました。

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2014.12.19

平河町ランチ事情(3)

2014下半期のランチ事情、一挙公開です。その1(1~3月)その2(3~6月)と、ほぼ固定化してきたと思ったら、10月からのランチパスポート導入(笑)で、新店開拓!
夏から冬にかけてのメニューも替わって来てますが、分かりますかしら?

【みどり食堂】
職場の隣のビルの(社食みたいな)食堂)。
相変わらず、利用頻度、高いです。

ヘルシーランチ600円
週末、実家で食べ過ぎたので、カロリー抑え目。鶏ささみとオクラの山かけ丼(ご飯は麦飯)。豚・大根煮、もやしサラダ。
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しめじかきたまそば400円
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ヘルシーランチ600円
厚揚げとなすのオイスター炒めセット。これで552kcal。
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TFT弁当570円。鶏から、炊き合わせ、イカときゅうりの酢の物、鮭としめじのサラダ。648kcal。
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ビュッフェ440円
朝の体重が今年最大だったので、炭水化物少な目。白身魚のフライ、鶏肉とモヤシの生姜煮、厚揚げと豆モヤシのピリ辛、ジャガイモのナポリタン、ブロッコリーのサラダ、なめたけと白菜の和え物、卵とニンジンの炒めもの。Photo_13

ヘルシーランチ600円
豚肉と彩り野菜の塩炒め、水菜とぜんまいの和え物、キャベツとツナのサラダ。Photo_19

TFT弁当570円
630KCAL。メンチカツ、おくらとシメジとなめたけの何か(汗)、ナスとかぼちゃの揚げびたしっぽいもの、豆腐に野菜あんかけ?
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ヘルシーランチ600円
久しぶりに来ました、みどり食堂。ささみと水菜のとろろご飯、大根と豚肉の煮物、豆モヤシとニンジンのおひたし、油揚げの味噌汁。551キロカロリー。Photo_25

ヘルシーランチ600円
朝、雨模様だったので、こりゃランパス日和、とその気満々で外に出たら、本降り。ってことで、久し振りにみどり食堂。白身魚のみぞれあんかけ、ひじき煮、里芋とブロッコリーのマヨ和え、麦ご飯。相変わらず、鉄板です。
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関西風かけそば290円
雨なので、久しぶりに。Photo_34


【カレー】
神戸では、つねさが「水曜日は水軍カレーの日」だったので、週に一度はカレーを食べてましたが、こっちではあまり意識していなかった。
それでも、日記をひっくり返すと、そこそこ食べてますね。

ビーフカレー500円@珈琲果実
みどり食堂と同じ建物にある喫茶店。写真じゃわからないけど、ルーが少なすぎて、後半は福神漬ライス。残念
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Aカレーセットランチ800円@ Sita
野菜カレー辛口。ナン食べ放題で、サラダ、ドリンク付き。
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温玉カレー520円@C&C
永田町駅ナカのフードコート。
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ラピッドカレー800円@SITA
普通は、サラダの他、飲み物がついてナンorライス食べ放題920円。rapidは盛りきりでドリンクもなしで800円。前回、ナンの配分をミスったのでこれ。本日の日替りはシメジとチキンのカレー。大辛にしてもらいました。汗だく。
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カレーライス330円@松屋
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さとちゃんカレー1000円@橋の下
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
金曜日はカレーの日。地下のジャズの流れる素敵なスペース。驚いたことに半分くらいが、ランパス見てる。皆、一杯、付箋つけてる(*^^*) セットのドリンク、ビールも選べる。Photo_28

こだわりカレーセット950円@BBC
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
三種類のカレーから選べる。これは、マサラカレー。サラダバーと漬け物付き。金曜日は・・・と言うわけではないけど、今日はカレー気分。
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【中華】
ダイエットの観点からは、あまり食べないようにしているけど、たまに、ガッツリ行きたくなることがあり、また、安いのでついつい。

日替り定食A700円@味仙
鶏の黒酢炒め。味仙と言えば、名古屋じゃ気になる名前ですな。関係は無さそう。店員さんがアチラの方なのはともかくお客さんにも中国語を話しる人。
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日替りランチ730円@慶賓楼
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
八宝菜炒め。マーボナス、芝海老とチンゲン菜炒め。ニラ玉炒めから選べました。家で作りにくそうな八宝菜にしました。
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麻婆豆腐定食800円@味仙
前月からランパスで赤坂見附まで行ってたので、麹町方面も500円超も久し振り。上の味仙とは別店舗。多分チェーン店。
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【麺類】
若い頃は昼休みに外に出るなんてとてもできなくて、職場の食堂の麺類をササっと食べるのがランチでした。
元来、麺類は好きなのでそれでいいのですが、当時の社食値段が刷り込まれてるので、なかなか外で麺類・・・、とはならないのです。

ごま味噌冷し530円@日高屋
散々歩いて、いまいち、食いたいものが決まらず、さっぱりと。
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ごまそばのせいろ520円@高田屋
都連の事務局まで来て、本屋に寄って、汗だくになったので、これしか思い付かなかった。そばにすりごまが練り込んである。
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もりそは290円@ゆで太郎
昨晩は遅い時間から餃子2枚。調整ですわ。
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しめじかきたまそば400円@みどり食堂(再掲)
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関西風かけそば290円@みどり食堂(再掲)
雨なので、久しぶりに。Photo_34


【丼物】
丼物も好きですが、家で自炊すると、これに近くなっちゃうので、何となく避けている気がします。

天丼750円@赤城
出張帰りの遅い昼御飯。新橋の鰻やさんのランチ
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かき揚げ天丼600円@パブ茶屋 金糸
都連に足を運んで、真ん前のお店でランチ。地下のお店に入ったら、ホントにパブ(^o^;) 何かゆったりしてて、出てくるのに10分。
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冷や汁600円@ふくすけ
日射しが暴力的でこれしか思い付かなかった。
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【居酒屋のランチ系】
やはり、平河町、麹町、赤坂見附界隈でランチと言えば、居酒屋さんのランチですね。
いろいろと選んでるつもりなのに、いざ並べてみると、選択の幅、すくなっ!

しょうが焼き800円@まつら
移転してからは、初めてきました。コジャレた感じになってます。で、今まで知らなかったんですが、ここのお店も「あいち」とゆかりなのだそうな。
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刺身盛合せ700円@勝や
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生姜焼800円@籠りや
気になっていた地下の居酒屋。実は、行きつけの日替わりランチが生姜焼き、入店するも売り切れ、ってことで初めて入ってみました。このポリューム(^o^)
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日替わり760円@甚兵衛
歯医者の帰り、虎ノ門にて。ハムカツ、串カツ、チキン南蛮。カロリー祭り!
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本日の魚定食800円@どど
facebookで、薦められた店を探していたら、手前で引っ掛かっちゃいました。ぶりの照り焼き。生たまごサービス。仕切ってるおにーさんがてきぱきして気持ちいい(^o^)
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秋の味覚定食1000円@京小町と江戸娘
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
初ランチパスボート。焼き魚、天麩羅、茶そばの御膳から選べたので、ぶりかま焼き。流石に満席で、注文に10分、出てくるのに20分。出てきたら、どう見てもホッケの塩焼き(笑) で、後から、これ忘れてました、とぶりの刺身ふた切れ。お腹一杯です。
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ランチブュッフェ1000円@VESISTA
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
二軒ふられて、三軒目で、余裕の入店。ランパス以前から気になっていた店なのでラッキー♪ 女性比率高し。
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天ぷら御膳1000円@京屋小町と江戸娘
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
初めてランパス使ったお店。茶そば御膳、焼き魚御膳との選択。焼き魚はさんまだったけど、敢えて外しました。天ぷらは抹茶塩で食べます。海老2、豚2、椎茸、カボチャ、ニンジン、大葉(^_^)
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72時間煮込んだ旨みたっぷり特製ビーフシチュー900円@sept
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
夜は80年代歌謡曲酒場なのだそうな。BGMは尾崎豊、棚には古いラジオ、壁には大村昆の看板(^_^) シチューもしつこくなく美味しゅうございました。
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【その他】
Aランチ600円@霞ヶ関8号館食堂
ゴマだれ牛しゃぶ。先月出来たばかりの合同庁舎の食堂。券売機で交通系ICカードが使える。半ライスが選べた。
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ハンバーグステーキ1000円@クーポール
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
客先の近く。駅でいけば溜池山王と虎ノ門の中間。13時から有効なのを知らずに来たのですが、「喫煙席なら」と特別に案内してくれました。ランパスに書いてあるような肉汁ジュワーではなく、しっかりと肉そのものを味わう感じ?Photo_37

オリジナル純豆腐チゲ750円@ゼスン
(ランチパスポート使用。実際の支払いは500円)
並んじゃいました。15分待ち。限定で門前払いの店よりも好感度は高い。Photo_32

2014.07.03

平河町ランチ事情(2)

3月に一回まとめて以来、三か月分のランチ事情。
転勤してきて3ヶ月。まだまだ、気になるお店は多いものの、食べに行くお店はだんだん固まってきた感じ。

【みどり食堂】
予想通り、一番多かったのはみどり食堂。近い、安い、ヘルシーですからね。味もいいし。

TFT弁当570円
いつものヘルシーランチが金曜日は1食当り20円が途上国の給食費になる弁当。鮭の唐揚げおろしポン酢、チャーシューと焼き葱のマリネ、蒟蒻の白あえ、じゃがいもピリ辛炒め、緑米、味噌汁。これで532kcal。
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TFT弁当570円
天気が悪かったので、久し振りにみどり食堂。金曜日のヘルシーランチはお弁当。メンチカツ、塩鮭、里芋煮、おかひじきとツナのサラダ。
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ビュッフェ480円
蕎麦でも食べようと来たら、いつも長蛇の列ができてるビュッフェがガラガラだったので。335グラムほどで400円、これに小ライス80円。
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ヘルシーランチ600円
鶏のゴマ味噌焼き、小松菜のお浸し、切り干し大根で500Kcalなり。
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かけそば+中華盛り合わせ290+100円
かけそばだけでは、チョイと寂しかったので、揚げ物追加。
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ざるそば320円
今日は朝からざるそば気分。定番ではないんですが、運良く、お隣でありつけました\(^-^)/285175_2064283265_119large_17

ダルダドガ550円
レンズ豆のカレーです。
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ヘルシーランチ600円
鯖の胡麻味噌風味焼き、山芋の柚焼き、こんにゃくの白あえ。657カロリー。
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【いけ増】
続いて、いけ増。ここのところ肉料理も出てきましたが、やはり目当ては魚系。
中でもワンコインのイカ刺し比率高し!。とにかく近くて、安いのが〇。

サービスランチ500円
今日はいか刺。
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まぐろの半刻丼700円
雨模様だったので、いけ増。facebookにマグロが並んでたので、まぐろ。分かりやすい選択(^○^)
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いか刺身定食500円
雨が降り始めていたのて、職場の先輩と駆け込みました。可もなく不可もなく。
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牛肉オイスターソース炒め850円
肉メニュー、始めて見ました。オイスターソースってところで、ギリギリ海繋がりか? にしても、850円出すなら、普通の店で、もっと豪華にいけたな。選択ミス。
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いけ増定食700円
今日はさば塩。ホントは500円のイカ刺定食が狙いだったんだけど、終わってました。残念。
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【勝や】
個人経営、頑張ってます。消費税率アップに際しても、お値段据え置き、内税価格。
行きつけの中では一番遠いお店ですが、なぜか行きたくなっちゃう雰囲気があります。

刺身定食700円
「刺身!」って頼んだら「終わっちゃった」。アチャーって顔したら「何でも良い?」もちろん! ってことで、いつもと違う内容。ラッキー(^○^)
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ホッケ700円
久し振りに来ました。こんなちっちゃなお店なのに、値上げしてない(^o^)v
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ニシン塩焼き700円
向こうの空が真っ黒だけど、焼き魚が食べたくて来ちゃった。こりゃ、時間との闘い。
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【あいち】
揚げ物メインのお店だけど、日替わりでいいもの出てきます。
こっち方面に行ったら、まずは日替わりをチェック。
空いてる時が多いのが、ちょっと心配(笑)

日替り810円  牛肉柳川風
久し振りのあいち。週末、あれだけ肉を食べたのに、また肉。この「あいち」のルーツは「愛知屋牛肉店」だそうなので、老舗の味ですな
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日替わり780円  茄子の肉詰めと鯵フライ
ここで初めてのフライ。サクッとおいしかったです。
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【月膳】
日替りはいつも魅力的なんだけど、「限定20食」なんてことも多くて、えっちらおっちら歩いてくと終わってることも多いのが残念。

日替り800円   煮込みチーズハンバーグ
ようやく初入店。小鉢も充実で、朝からの肉モードも満足(*^^*)
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日替わり800円  煮込みハンバーグ
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【その他】
他にもいろいろ行きたいのですが、なかなか勇気がでなくて・・・。
一回しか行ってなくても「×」という訳ではなく、その日の天気、気分、日替わりのメニュー等様々な要素が絡み合って・・・(以下略)

魚八
つくねと野菜たっぷりスープ720円
初めての通りで見つけた居酒屋サン。料理出てくるの遅すぎる。この辺では安いからなぁ。昨晩、飲み過ぎ、食べ過ぎなので、優しいものが欲しくなったんだけど・・・。何故か、漬け物二皿。串八珍のグループ会社のようです。

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あさ乃
幕の内弁当830円
高級料亭のイメージがあって入ったことなかったけど、お昼の弁当は手が届く。
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ふくすけ
週替り800円
10席ほどの地下の居酒屋さん。日替り、週替り、定番と5、6種類のメニュー。
気になってたんだけど、ようやく入店。が、一番忙しい時間に入っちゃったようで、出てくるのに時間かかった。
豚肉とブロッコリーの塩炒め
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らぶりこ
豚肉しょうが焼き御膳800円
@らぶりこ。「砂防会館の地下」と言うと何やら恐ろしげだが、ごく普通のレストラン。
ふっくらと美味しゅうございました。285175_2064283265_119large_15

美膳
冷やし中華850円@美膳。7月に入ったので、冷やし中華。285175_2064283265_119large_24

【番外編】
この3ヶ月、昼休みに虎の門の歯科、眼科に通っていたので、そっち系が多いですね。

新橋・炉ばたや
鶏磯ザンギ定食850円
お台場の帰り、ゆりかもめから見えたお店のランチ。青海苔の香りが食欲を増す。
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【虎ノ門・甚兵衛】
日替わり760円
虎ノ門の歯医者さんに来たついで。キス天、ハムフライ、イカフライふたつ、チキン南蛮に生卵。まさかの揚げ物4種盛り、カロリー万歳。体調の良いときしか来れない、それもご飯は少な目で。
雨の日割引で実際のお代は710円でした(^○^)
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【虎ノ門・峠そば】
天せいろ380円
虎ノ門の立ち食い蕎麦屋さん。チェーンじゃない、老舗の蕎麦屋さん。注文してから、茹でて、揚げる。
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【虎ノ門・Dio】
今週のパスタ900円
春キャベツ、ベーコン、アンチョビのあっさり塩味
値段は変わらないけど4月から、ランチサラダがなくなってた(^_^;) ま、仕方ないな。
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【虎ノ門・テング道場】
日替わり590円
鶏の唐揚げおろしソース&豚の特製たれ焼き
虎ノ門まで遠征しました。甚兵衛に行きたかったけど、今朝の体重がオーバーだったので。
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【日比谷・いわさき】
わかれ・味噌汁付き850円
日比谷シャンテの横にぽつんとある、知る人ぞ知る、古い定食屋さん。
午前と午後の会議が近くであったので、そのすき間に、足を延ばしました。
メニューにはない「わかれ」、カツ丼の上下が別に出てくる。
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【虎ノ門・ふらっと】
【新橋・】昼休みに虎ノ門の歯医者さんに来たので虎ノ門で。日替り630円@ふらっと(虎ノ門)。豚肉の焼肉風。焼肉そのものだと思うけど(^_^;)285175_2057651601_199large_2

【虎ノ門・bistoW】
チキン南蛮900円
虎ノ門で昼ごはん。これ、昔はワンコインだったよね? 美味しいから問題なし。
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まだまだ、いろいろ探しまずぞ。

2014.03.13

平河町ランチ事情

平河町に転勤してきて2ヶ月余り。
赤坂見附、麹町、半蔵門くらいまでが歩いていける距離。これまでの虎ノ門や三宮に比べると、ランチ戦争もそれほどでなく、ごくごく一部のお店しか行列もできていません。
比較的ゆったりと食べることができるので、和食中心に、いろいろと食べ歩いています。
ただし、相場は800円~1000円と、三宮に比べると1~2割は高い感じなので、少しでも安くて美味しいところを探してます。

みどり食堂
職場の隣の大きなビルの食堂。社食の趣です。
セルフサービスで、まずは食べて、下げ膳口の手前で、前もっとチャージしたICカードで精算するシステム。
食器の裏に磁石?が張り付いていて、そこに記録された情報を飲みとって、金額をはじくらしい。
食事が載ったお盆をもって、冷めるのを横目で見ながら空腹でレジに並ぶよりは、リーズナブルかな。面白いですわ。
新しい職場になって、最初のランチもこちら。近くて、安くて、ヘルシーなので、時間の無いとき、天気の悪いときなど、ちょくちょくお世話になってます。

ヘルシーランチ 600円
野菜とミートボールのコンソメ煮。小鉢ふたつとひじきご飯で540kcal。
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ヘルシーランチ600円
鶏肉のゴマ味噌焼き。週末、カロリー取りすぎたので。ご飯少な目にしてもらって、500カロリー切ってます。
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ヘルシーランチ600円
鶏肉の柚子味噌焼き、モロヘイヤのお浸し、白いんげんと枝豆のサラダ、しめじと銀杏の炊き込みご飯。これで643カロリー。(*^^*)。
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ツナとバジルのクリームパスタ480円
生パスタなのかな。丁寧に一食ずつ作ってくれましたわ。
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八宝菜550円
海老、いか、ブタ肉、ウズラ卵、椎茸、タケノコ、ニンジン、絹さや、白菜。九宝菜ですな。
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ランチビュッフェ450円
このビュッフェ1グラム1.2円。これだけ取って370円でした。鶏の山賊焼き、揚げ餃子のあんかけ、卵と豆腐の炒めもの、筑前煮、キンピラゴボウ、春雨サラダ、ほか野菜たっぷり。小ライス80円。
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ランチビュッフェ570円
野菜が食べたくて、てんこ盛りにしたら、470グラム、570円。定食より高くついちゃった(>_<)
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平かわ
ここのランチ、日替わりで十種類ほどの小鉢があって、そこから二品選ぶと700円、三品だと900円。一品メインが決まっていて、それに小鉢ひとつ選ぶ、っていう定食(900円)もあります。おかわり自由のご飯はとっても美味しい。高級な定食屋っていう趣。

お好み定食(二品)700円
本日のチョイスは、秋刀魚の南蛮焼き、豚肉と厚揚げ煮温玉乗せ。秋刀魚は冷たかったが、煮物は好みの味。
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お好み定食(二品)700円
コロッケカレーチーズ焼き&豚挽き肉ととろみ豆腐
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あいち
何年か前に、夜に来たことがある、地下の地味な居酒屋さん。
定番ランチはアジフライ、メンチカツと言った揚げ物なので敬遠していたけど、日替りはいろいろあって、楽しい。BGMはモダンジャズ。

日替わり800円
カキと鶏柳川。おいしゅうございました。
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日替り780円
豚ロースとなすの生姜焼き。
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いけ増
職場の目と鼻の先。海運ビルの地下の居酒屋さん。
さすがに「海運」だけあって、ランチは魚ばっかですわ。
安くて、ボリュームがあるせいか、作業着姿の若い人の姿が多く見られますね。
夜のメニューが余りにも正しい居酒屋さんなので笑っちゃう。着てみたいけど、あまりにも職場に近い・・・。

鮪刺身定食600円
ギリギリ、解凍が間に合った、って感じ。これに、もうひと品サイドメニューを頼むのが正しそうです。
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いけ増定食700円
ホッケの開き。ふっくらと焼きあがってておいしいです。小鉢は、つくねのあんかけ。
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伊豆栄
年明けしばらく改装中だった伊豆栄。
学生時代の友人が昼時に訪ねてきたので、話の種に新装開店10日ほどで訪問。かつては、入ってすぐにテーブル席があったはずなのだけど、堀ごたつの小上がりしかなかった。のんびり。
1000円ちょっとの定食もあったんだけど、彼の「やっぱ、ここは鰻でしょ。」で鰻重。美味しゅうございました。

ランチ鰻重2100円
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鳥元
東京都スキー連盟の斜め前にある鳥料理のお店。おいら、ずっと蕎麦屋さんと勘違いしてました(笑)

今週のランチ750円
揚げ若鶏の黒酢あんかけ定食。ご飯は玄米にしてもらいました。生卵をどうするか悩んだけど、オーソドックスに卵かけご飯にしたら、パラっとした玄米に丁度良かったです。
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天重本店
平河町というよりも、半蔵門に近いほうのてんぷらやさん。
この界隈だと、ランチでも天丼1200円なんてところが多い中で、このお値段は破格。
てんぷら定食もおいしそう。

辛口カレーかき揚げ丼650円
どんな感じかなと思ったけど、カツカレーがあるんだから、カレーかき揚げ丼もありですな。
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シディーク
裏道をとおると、職場から数分でした。チェーンのインド料理やさん。

今日のカレー950円
チキンとチンゲン菜のカレー。高校の後輩たちとのランチ。
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レストラン河鹿
赤坂見附駅の出口すぐにある、昔ながらの洋食屋さんのランチ。
この他、ミックスフライ、ポーク生姜焼きなんぞがランチメニュー。
ひっきりなしにお客さんが来ます。お箸で食べさせてくれるんだけど、ライスがお皿に出てくるのは洋食屋さんの意地か。おいら、お茶碗の方が食べやすいんだけどなぁ。

Aランチ790円
カニコロッケ&ハンバーグ
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銀來
ランチメニューだけでも二十種類程あって、注文を受けてから作るので、待つのは覚悟した方が良さそう。

ニラレバー定食680円
メインのほか、冷奴、ザーサイ、杏仁豆腐がついて、お得感満載o(^o^)o
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幸鮨
チョイと何が食べたいのかわからないまま、歩き続けてたどり着いた、半蔵門近くのお寿司屋さん。

ちらし800円
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【その他の居酒屋さん】
麹町界隈は、居酒屋さんのランチが安くてお得。夜に行ってみたくなりますね。

スタミナ定食700円@するが
ボリューム満点。
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あら煮大根690円@まつら
佐賀の観光ポスターが貼ってあるので、ここも水軍みたい
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刺身盛合せ700円@勝や
麹町の方に歩いて、路地に入ったところにヒッソリとあった居酒屋さんのランチ。
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【番外編】
味噌煮込みうどん800円@でり坊食堂

本日の占いで最下位の乙女座、ラッキーメニューは味噌煮込みうどん。ってことで、溜池まで遠征しました
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Bセット550円@日豊庵
霞が関の三号館地下に昔からある蕎麦屋さん。冷し野菜そば280円とカレー南蛮そば300円のセットが30円引き。お腹一杯。てっきりカレーはうどんだと思ったんだけど、そばなのは隣に花まるうどんが入ったという大人の事情?
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2013.12.13

つねさ日替わりランチ(9月~12月上旬)

神戸・三宮「おみわ横丁」の名店『つねさ』。
ランチも美味しい。

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一番人気の幕の内弁当。これだけで20種類近い食材がとれます。

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いろんなもの少しずつ、ちょっとお洒落なミニ会席
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この外、定番の刺身、サバ焼、サバ煮、サンマ焼。
若い人は、とんかつ、唐揚げなどの揚げ物。昼限定のカレーには、カツや唐揚げがトッピングされますし、女性のお客さんにはフルーツサービスもあります。

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季節のお楽しみもあります

夏。土用丑の日にはうな重がメニューになりました。
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冬にはカキフライ定食がランチに登場、寒くなると鍋も出てきます。
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節分には恵方巻きも作ってくれるし、恵方も教えてくれる。さすがに、黙って一気には食べられませんでしたが。
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でも、これらの季節のお楽しみは、毎日あるわけじゃない。「あったら、ラッキー・・・」って感じ。

そんなある夜、飲みながらの会話でランチに話題が。
「定番もいいけど、この辺りの店はランチで『日替わり』をやってるんですよねぇ。今日はナニかなぁ、と探して歩くのも楽しいんだなぁ・・・。旬のメニューも季節感が楽しめるし。」ってな話をしたところ、「やりましょう!」と、髪型が少し似てる?ソフトバンクの社長のように即断即決。

今年9月から『つねさ日替わりランチ』が始まりました。全て650円

まずは、9/12関アジがはいったお刺身定食
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また別のとき、「旧海軍や海上自衛隊は金曜日を『カレーの日』にして、曜日の感覚を忘れないようにしてるんですよねぇ。」という話から、「それじゃつねさは水軍だからって『水曜日はカレーの日』にしよう。」と、カレーの日までできちゃいました。

9/18、野菜カレー。素揚げした野菜をトッピング。このときは、まだ、小鉢は冷奴で、漬物は千切りのたくあん。
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9/19、海老天2本のてんぷら定食。これはおいらの誕生日だったので、一本オマケでした。
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9/20、オーソドックスにさわらの塩焼き
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9/24、地魚の煮付け。カレイ、舌平目、小鯛、コチ、イサキから選べます。オイラはカレイ。何となくミニ会席に似ているけど、気にしない、気にしない。
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9/27、ヘルシーランチと称して、大根と手羽先の鍋焼き。揚げ物なし。
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10/2、シーフードカレー
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10/4、満を持して、しょうか焼定食の登場。注文を受けてから一枚一枚、丁寧に焼いてる。
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10/8、握り寿司。そう、親方は寿司職人でもありました。この内容で650円は地域最安値。(昼にうかがえなかったので、同じものを夜に出していただきました。昼は味噌汁が付くそうです。)
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10/10、海老と野菜のてんぷら定食
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10/11、シンプルにカツ丼。カツが丼からはみ出てますo(^o^)o

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10/15、サンマ開き定食
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10/16、きのこカレー。シメジ、ブナシメジ、エリンギ、マイタケが煮込んであります。この頃には、付け合せはミニサラダ、香の物は福神漬けに進化。これも、安岐さんとの会話の中から生まれました。
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10月中旬、オムレツと唐揚げ、ブリの造り、ブリ大根、白身フライカレーは食べにこられなかった。


10/23、コロッケカレー
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10/28、イワシ味噌煮定食。この1週間はトライヤルウィークで中学生が2人お手伝いしてました。
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10/29、ちょっと涼しくなってきてとり鍋定食
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10/31、野菜の黒豚ロールかつ
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11/5、カキフライ定食。この時点では、まだはしりで、日替わりですが、12月に入って、季節の定番メニューになりました。
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11/6、エビフライカレー。揚げたて、プリプリの大きな海老がどーんと2本。初つねさとなった、カレー好きの上司も大満足!
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11/8、ブリ照り焼き。季節的に、まだ脂はのってませんが、味はしっかりしていました。

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11/11、黒鯛かぶと煮。昼にノンビリ食べてると時間がなくなっちゃいます(笑)
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11/12.カキみそ鍋。贅沢にカキが入ってました。
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11/19.赤魚煮付け定食
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11/20、ツナカレー。ふんだんにトッピング。
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こんなメニューの日もありました(笑)
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11/21.???は関あじ塩焼き定食でした。
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11/22.いい夫婦の日。鯛鍋定食、フーフーしながら頂きました。
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11/25、チキンカツ定食。ボリュームたっぷり。六甲全山縦走大会を完走したオイラには、ありがたい栄養補給。
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11/28、お母さんの煮込みハンバーグ。原ちゃんの手作りです。あっという間に完売でした。見た目通り、ふっくら、温たか。デミソースも上品。
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12/4、ぼっかけカレー。神戸1年3ヶ月、初ぼっかけ!!
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12/5、ミンチカツ定食、原ちゃん手作り、メニューに偽りなし!!!
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12/11カキカレー、旬の牡蠣フライがドドンと5つ!!
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12/13、「?丼」と表示されていました。ぶりの漬け丼定食。あっという間に売り切れ。しかも、シャリがなくなり12時半過ぎには全てのランチメニューが「完売御礼」
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刺身、焼き物、煮物、揚げ物、鍋、カレー・・・。和から洋から、秋から冬から、安岐からぴなへ、毎日が楽しみです!!