フォト

リンク集

無料ブログはココログ

カテゴリー「弁当づくり」の585件の記事

2022.09.25

9月の手作り弁当(220906~220922)

9月に入って、テレワークの合間を見ながら弁当作りを続けています。アップをサボっていたのでまとめて。野菜多めのメニューになってる気がします。
【9月6日】
0906
ゴーヤと牛カルビの炒め物、塩鮭、ちくきゅう、小松菜ゴマ和え、大葉の玉子焼き、ゴーヤの塩昆布あえ、きのこごはん。
【9月7日】
0907
牛とゴーヤの甘辛炒め、小松菜はカレー炒め、ハムの玉子焼き、ちくきゅう、ミニトマト、ブロッコリー、ゴーヤの塩昆布和え、キノコごはん
【9月9日】
0909
豚とゴボウの炒め物、ミョウガの玉子焼き、ししとうの焼きびたし、蒸ブロッコリー、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。
【9月12日】
0912
豚・ピーマン・椎茸の中華炒め、きんぴらゴボウ、ミョウガと竹輪のマヨ和え、大場の玉子焼き、ブロッコリー、ミニトマト
【9月13日】
0913
チーズささみカツ、キャベツ・ニンジン・竹輪の煮物、ミョウガとかにかまのマヨ和え、納豆の玉子焼き、竹輪オクラツメ、きんぴらごぼう、キノコごはん、ミニトマト。お友達に勧められ、初めての冷食カツ。
【9月20日】
0920
牛と椎茸の炒め物、白茄子の生姜醤油煮、ミョウガとカニかまの和え物、ちくら、きんぴらゴボウ、刻み大葉、キノコごはん。白茄子、久しぶり。
【9月22日】
0922
鶏・椎茸・人参のカレー炒め、白ナスとオクラのピリ辛煮、カニかまの玉子焼き、キンピラゴボウ、千切りキャベツ、ミニトマト、刻み大葉、キノコごはん。

2022.09.01

本日の手作り弁当(220901)

0901

 

シュウマイ、ゆで玉子、ブロッコリー、きゅうりスティック、レタス、オリーブ、ひじきご飯のおにぎり。

 

弁当作るの面倒くさかったけど、カップ麺の買い置きもなくなったので、こんな感じ。うーん、色合い的にも、味的にも、もう一品(例えば、ウィンナソーセージとか、ミニトマト)足りなかったなあ・・・。ってことで、最後のおにぎりは味噌汁にin♪

 

0901_20220903122801

2022.08.31

本日の手作り弁当(220831)

0831

ベーコン入りスクランブルエッグ、カニカマ、きゅうりスティック、(下に)キャベツのカレー炒め。

そして、こうなりました。

08312

2022.08.30

本日の手作り弁当(220830)

0830

カニカマ、ニンジンの煮物、レタス、ミニトマト、生卵&赤いきつね。

こんな感じになりました。

08302

2022.08.26

本日の手作り弁当(220826)

0826
 
豚の焼肉、(その下に)キャベツとピーマンのカレー炒め 、カボチャ煮、かつおふりかけの玉子焼き、カニカマ、レタス、ミニトマト、ヒジキの五目煮、ヒジキごはん、刻み大葉。
 
作る気はなかったのですが、あるものでやりました。これまた、美味しゅうございました。

2022.08.25

本日の手作り弁当(220825)

0825
 
青椒肉絲、カボチャとニンジンの煮物、大葉の玉子焼き、ピーマンの塩昆布和え、水茄子、レタス・ミニトマト。
野菜マシマシですが、しっかり作った感じです。こういう弁当を作ると、昼休みが待ち遠しいです。

2022.08.23

本日の手作り弁当(220823)

301016699_5376535832464172_7582650830987

 

ニンジンしりしり、ゴーヤとインカの目覚めの炒め物、カニカマ・コーン・レタスのマヨ和え、水ナス、ヒジキごはん。

 

休み前に引き続き沖縄料理。久しぶりにつくったので、味忘れてしまったサー。

サラダに使ったコーン、実は、しりしりを作るときツナ缶だと思ってふたを開けたらコーンだったので、急遽、使い道を考えたという・・・。

全体的に塩味が強くて、午後は喉が渇く乾く・・・。

2022.08.19

本日の手作り弁当(220819)

300048730_5365395436911545_2921291188909

 

ゴーヤチャンプル、インカの目覚め・ニンジン・ベーコンのコンソメに、大場の玉子焼き、キャベツの千切り、シュウマイ、カニカマ、水ナス、ヒジキごはん。

 

夏休み明け、久しぶり。段取り悪かったですが、そこそこ美味しくできました。

ゴーヤチャンプルに使った豚肉は、もともと甘辛い味付けがしてあったので、一風変わった味わいになりました。

煮物はいつも、麺つゆなので、気分を変えてコンソメとベーコンで洋風に。インカの目覚めの甘さとの取り合わせは少々微妙だけど、冷めても美味しかった。

水ナスは軽く塩を振りました。

 

2022.07.22

本日の手作り弁当(7/22)

0722
 
 
鶏肉とずっきーいのカレー炒め、ゴーヤと油揚げの甘辛に、トマトの玉子焼き、カニカマとキャベツのサラダ、ヒジキ五目煮、鞍掛豆、キノコごはん。 
  
ズッキーニのうまさにはまってます。ゴーヤを押しのけてメインに(笑)  さっぱりとカレー味に。
 
ゴーヤは油揚げと麺つゆ、みりん、砂糖、鷹の爪。フライパン使って4分くらい、さっと煮て、一晩味をしみこませます。

2022.07.20

本日の手作り弁当(7/20)

0720

 

ゴーヤチャンプル、カニカマとトマトの玉子焼き、ピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとレタス、鞍掛豆、キノコごはん。

 

この夏、初めてのゴーヤチャンプル。定番のゴーヤと豚肉にズッキーニを加えてみました。味は麺つゆで。 

玉子焼きの具は、KALDIのトマト缶♪ つい、買っちゃいますよねぇ。

より以前の記事一覧