フォト

リンク集

無料ブログはココログ

カテゴリー「弁当づくり」の510件の記事

2021.12.02

本日の手作り弁当(12/2)

1_20211202232201
 
チキンハンバーグ、キャベツ炒め、ほうれん草の玉子焼き、きゅうりとわかめの酢の物、レタス、ニンジンとカブの煮物、自家製塩麴漬け(カブ、きゅうり、ピーマン)、ブロッコリー、かつおふりかけ、もち麦ご飯。
 
いつか使おうと冷蔵庫にあったイシイのチキンハンバーグ。ほかの食材もあったけど、何か作るのが面倒になったので、そのまま入れました。ハンバーグのソースでキャベツの千切りを痛めて、ハンバーグの下に台代わり。
 
玉子焼きのほうれん草は、いったん炒めてから溶き卵に入れて焼きました。味付けはカレー粉と塩。 
 
ニンジンとカブはどちらも皮付きのまま。創味シャンタンと鷹の爪で味付けして、圧力鍋で1分。
 
酢の物は馬路村のポン酢で。カップ代わりのレタスにいれたので、他の食材と味が混じらずGOOD。
 
ピーマンは塩麴に一晩漬けただけでしたが、まずまずです。

2021.11.29

本日の手作り弁当(11/29)

1_20211202231701
 
豚とほうれん草・にんじんのみそ炒め、ピーマンの玉子焼き、かにかまとセロリのマヨ和え、ブロッコリー、自家製塩麴漬け(かぶ・きゅうり)、青菜ご飯、かつおふりかけ。
  
ほうれん草と豚肉でググったら、ニンジンも加えた味噌炒めが出てきたので作ってみました。液体だし入りみそを使って、おろしにんにくを少々。うまかったです。セロリとかにかまも定番になりますな。
 
週に2~3回の出勤で、1日は外食かカップ麺ということにして、ゆるゆると作ってます。テレワークの日に買い出しにいけるので、野菜がたくさん入れられて嬉しいです。

2021.11.16

本日の手作り弁当(11/15)

Photo_20211116222501
 
豚肉・ナス・ピーマンの生姜炒め、にらの玉子焼き、ほうれん草の胡麻和え、グリーンアスパラ、ミニトマト、セロリとかにかまのサラダ、わさび麦ごはん。
 
テレワークやら、出張やらで、お弁当もなかなか作れません。日曜日の夕方、ちょっと離れた商店街に買い物に行ったら、野菜が安かったので、いろいろと買っちゃって、土曜日に奥多摩で買ってきたわさびを使ってお弁当。
 
豚・ナス・ピーマンといえば味噌炒めですが、冷蔵庫に少しだけ残ってた生姜焼きのたれで炒め物。うまいです。
 
セロリは塩麴漬けにしたものを千切りにして、裂いたカニカマと和えました。
 
奥多摩で買ってきたわさびの茎、お湯にさっと通して、浅漬けの素で一晩。細かく刻んで麦ごはんに混ぜてみました。さっぱりして美味しかった♪

2021.10.28

本日の手作り弁当(10/28)

Dsc085731
 
ゆで卵、千切りキャベツ、茹でブロッコリー、かにかま、ズッキーニの塩麴漬け。
 
女子高生のダイエット弁当じゃあるまいし(笑)
当然、こういう感じの昼飯になってます。
 
Dsc_36161

2021.10.19

本日の手作り弁当(10/19)

Photo_20211020082601
 
ズッキーニ・ピーマン・竹輪のみそ炒め、厚揚げ・大根・ニンジンの煮物、玉子の玉子焼き、オクラの塩こうじ漬け、ブロッコリー、ミニトマト、かにかま、ナスの浅漬け、もち麦ごはん。
 
遡ると、9月6日以来の。ごはんのお弁当でした。
週末に野沢温泉に行って、野菜をたっぷり仕入れてきたので、作る気になりました。
  
ズッキーニ、ピーマンは野沢の直売所で買いました。買い置きに適当な肉がなかったので、竹輪と一緒に味噌炒め。味噌はだし入りの液体みそに直売所で買った鷹の爪を一本分。美味しい、らくちん。ズッキーニは生まれて初めての食材です。見た目キュウリですが、炒めて美味しい。これまで使わなかったのがもったいない。
 
大根は定宿の女将さんからの頂き物。めんつゆじゃなくて、鶏がらスープと塩と香りづけにしょうゆ少し。ここにも鷹の爪一本分。思いのほか、さっぱり。
 
ブロッコリーも直売所で購入、茎と葉と時間をずらして塩茹でして、水に漬けずに室温で覚ました。茹で方のせいか、モノのせいか、ものすごく美味しい。
 
ナスも女将からいただいたもの。浅漬けの素でひとばん。
塩こうじは自家製。

2021.10.18

本日の手作り弁当(10/18)

Photo_20211020084601
 
ピーマン、ブロッコリー、キュウリ、ミニトマト、温泉卵。
 
週末の野沢で仕入れた野菜。ピーマン2個は細切りにしてレンチン1分、ブロッコリーは塩茹で。キュウリとミニトマトは生。マヨネーズではなく岩塩でいただきました。
Photo_20211020085401
 
もちろん、昼ご飯はこれだけではなくて、「どん兵衛 焼うどん」のお供でした。焼うどんはイマイチでしたが、野菜は、どれも味が濃くて美味しかった。
 

Photo_20211020084801

2021.10.15

本日の手作り弁当(10/15)

Photo_20211015181501
 
サンドイッチ(ハム・チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、ポテトチップス、クルミ。
 
午後の仕事の関係で昼休みが短いので、サクッと食べられるサンドイッチを作りました。具は良かったんだけど、パンがなぁ・・・。もう、普通のパンに戻れない(笑)

2021.10.14

本日の手作り弁当(10/14)

Photo_20211020090601
 
茹でアスパラガス、スティックきゅうり、ミニトマト、銀杏。
 
忙しい昼、カップ麺のお供に野菜を。

2021.10.12

本日の手作り弁当(10/12)

Photo_20211014001701
 
ホットドック風サンドイッチ(玉子・玉ねぎ、ウィンナソーセージ・白菜炒め、ゴボウサラダ)
パンはなかったけど、玉子サラダが残っていたので弁当にしようと、帰宅時にスーパーに寄ったら、これといった食べたくなるパンがなかったので、安かったホットドック用?のパンを購入。(4本入り88円なんですもの。)
 
で、家にあるもので作りました。ウィンナソーセージの下には、千切りした白菜をオリーブオイルで炒めて、トマトケチャップと粗びきコショウで味付けしたものが敷いてあります。
 
一番右はゴボウを千切り(というか、しりしり器でしりしり)したものをしっかり目に湯がいて、冷めてから、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油で和えたなんちゃってサラダ。美味しかった。
 
具はどれも出来がよかったんですが、パンがイマイチでした・・・(涙)食べる前に軽く温めたらよかったかも。

2021.10.11

本日の手作り弁当(10/11)

Photo_20211011232901
 
ぶどうパンのサンドイッチ(玉子・炒め玉ねぎ、ハム・チーズ・キュウリ、かにかま・小松菜)、グリーンアスパラ、ちくわサラダ(ニンジン、キュウリ、アスパラ)
  
パン屋さんでぶどうパンを買いました。弁当にするつもりはなかったけど、結局サンドイッチ作っちゃいました。ブドウパンをサンドイッチにしたのって、記憶にないです。
 
レシピサイトでぶどうパンのサンドイッチをググると、軽くトーストしてるのが多かったので真似っこ。
 
玉ねぎはオリーブオイルでかるく炒めました。いい感じです。ハム・チーズ・キュウリは定番。もう一品、どうしようかなと思って、あるもので作ろうと思ったら、小松菜とかにかま(笑) 
隙間はキュウリで埋めました(笑)

より以前の記事一覧