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カテゴリー「弁当づくり」の562件の記事

2022.05.26

本日の手作り弁当(5/26)

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鶏ささみ味噌漬け焼、茄子バター醤油焼き、彩竹輪(竹輪・キュウリ・ニンジン)、納豆玉子焼き、シュウマイ、ブロッコリー、ミニトマト、たけのこご飯。
 
茄子は初めてバター醤油焼きを作ってみました(実は、バターではなく、バター風味のマーガリンですが(笑))

2022.05.24

本日の手作り弁当(5/24)

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サンドイッチ(ハム・キュウリ、チーズ・キュウリ、玉子・玉ねぎ)、ミニトマト、きゅうり、キャベツ。
 
昼休みがバタバタしそうだったこともあり、サンドイッチ。いつもの取り合わせ。違いと言えば、きゅうりを酢じゃなくて、味の付いた酢でつけておいたことかな。

2022.05.20

本日の手作り弁当(5/20)

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豚とナスのカレー炒め、塩鮭、キャベツとかにかまのマヨ和え、たまたま焼、ブロッコリーとミニトマト。
 
テレワーク2日、出勤日も昼に会合があったので、金曜になってようやく弁当。ごくごくシンプルなお弁当。朝早く目が覚めたので、いつもよりもゆっくり作りました。

2022.05.12

本日の手作り弁当(5/12)

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牛肉とニンジン、ゴボウ、キャベツの甘味噌炒め、ピーマンの玉子焼き、竹輪のキュウリ詰め、ブロッコリー・ミニトマト、塩エンドウ、野沢菜炒め。
 
ようやく、ミニトマトを買いました。いつものスーパーの、いつもの棚から、いつものパックを買ったのだけど、レジの前の人が見慣れないミニトマトを。帰り際にみたら、入り口の横の特売のコーナーに山と積まれていた。悔しい・・・。
 
後は定番のものばかり。隙間が多くて、少々量が足りませんでした。結局、午後、間食しちゃうので、体にいいんだか、悪いんだか。ちょっと考えないといけませんなぁ。
 

2022.05.11

本日の手作り弁当(5/11)

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夏炒め(豚、ナス、ピーマンの味噌炒め)、タマタマ焼、カニカマとキャベツのサラダ、ブロッコリー、炊き込みご飯、塩エンドウ、はんごろし。
 
大型連休明け、ようやく普通のお弁当、といってもミニトマトを買い忘れて、赤い色はサラダのカニカマと炒め物の鷹の爪とはんごろし。
さて、いつまで作ったものやら・・・。

2022.05.10

本日の手作り弁当?(5/10)

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ゆで玉子、ピーマン、ブロッコリー、千切りキャベツ、カニカマ。
 
昼休み、時間がないのは分かっていたし、大型連休明けで作るの面倒くさかったので、野菜と玉子だけ詰めて、あとはカップ麺。
 
マルちゃんの「黄色い豚カレーうどん」。美味しいんですが、食べ進むと、カップのそこにツーが・・・。カップヌードルカレーにしても、この手のカレー味のカップ麺を上手に食べられた験しがない。
 

2022.04.27

本日の手作り弁当(4/27)

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豚とたけのこ・ピーマンの炒め物、キャロットラペ、とうたち菜のバター醤油炒め、焼きオクラ、こごみのごま和え、ピーマン、温泉玉子、フキ味噌、たけのこご飯。
 
連休最後のお弁当。あるものをアレンジして詰めました。野菜多めで美味しい。

2022.04.25

本日の手作り弁当(4/25)

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揚げシュウマイ、とうたち菜とかにかまの味噌マヨ和え、こごみのごま和え、野沢菜炒め、温泉玉子、ピーマン。
 
週末、野沢のゲレ食・はくぎんサンからこごみのごま和え、野沢菜炒め、茹でとうたち菜を、常宿のげんたろう屋サンから温泉玉子を頂きました。
 
こごみと野沢菜炒めはそのまま、とうたち菜はかにかまと味噌マヨで和えました。温泉玉子はピーマンのカップに入れました。
これらがメインだけど、弁当箱がスカスカになっちゃうので、冷凍保存していたシュウマイを解凍して天地を揚げました。

2022.04.19

本日の手作り弁当(4/19)

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たけのこご飯、タケノコとウインナのニンニク醤油炒め、若竹煮、ニラの玉子焼き、カボチャ煮、きんぴらごぼう、ブロッコリー、ミニトマト。
 
近所のパン屋さんになぜか朝採り筍があったので、ひとつゲット。米ぬかと鷹の爪を使ってアク抜きして、タケノコ三昧。
 
まずは定番のたけのこご飯。油揚げと一緒に、ほんだしと塩でシンプルに炊き込んでみました。ほんとは麺つゆで作るのが好きなんだけど、若竹煮と味がかぶるので避けました。
 
若竹煮はもどしたわかめと麺つゆ、鷹の爪で。
 
最後はウインナとオリーブオイルで炒めて、ニンニク醤油味で。
 
季節のものということで。

2022.04.18

本日の手作り弁当(4/18)

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にんじんしりしり、きんぴらごぼう、カボチャ煮、竹輪キュウリ、ほうれん草胡麻和え、ブロッコリー、ミニトマト、塩エンドウ。
 
朝ドラの舞台が沖縄なので、ニンジンしりしり作ってみました。久しぶり。
きんぴらは麺つゆとみりん、鷹の爪で簡単に。
カボチャも麺つゆとみりん、鷹の爪で圧力鍋2分ほど。
お手軽弁当。

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